Михаил Лебедев продолжает снабжать меня убойным контентом собственного сочинения, которым я с радостью делюсь с вами. Я уже публиковал его прекрасные рассказы о БИТЦЕВСКОМ МАНЬЯКЕ и о ПУТЕШЕСТВИИ ЧЕРЕЗ УЗКОЕ. И вот подлетело новое увлекательнейшее и очень искреннее повествование о проводах в небытие автобуса номер 41.
Проект "Магистраль" помножил на ноль множество легендарных маршрутов. Вот дошла очередь и до 41. Нет, согласно той же "Магистрали", он ещё до своей гибели реинкарнировался под номером е41 между Москвой и Зеленоградом, а пока Михаил рассказал о последнем дне его работы.
НАЧАЛО АВТОРСКОГО ТЕКСТА
Уверен, у каждого пользователя общественного транспорта есть ряд маршрутов, с которыми связаны определённые теплые (или не очень) воспоминания. Кто-то знатно получил в тыкву в 32 троллейбусе, а потом записался в секцию карате и стал чемпионом мира, кто-то ездил в школу на 26 трамвае, а кто-то познакомился с будущей женой в 75 автобусе. Продолжать можно бесконечно.
У меня таких маршрутов шесть.
651 - самый дорогой моему сердцу, с которого и начиналось большинство моих покатушек, был отменён 28 мая 2022 года. Я не смог с ним попрощаться в последний день его курсирования, так как был на дежурстве, но если бы у меня была машина времени, я бы вернулся в прошлое, поменялся сменами, и обязательно прокатился на закрывающем рейсе.
И вот недавно, после определённой паузы, из недр Дептранса была извергнута очередная порция новостей об изменениях маршрутов, и среди отменяемых оказался 41. Это второй маршрут из всех тех, что дороги лично мне, который, увы, приговорён к смерти. Но в его случае сменами меняться не пришлось, и ниже пойдёт речь о поездке на закрывающем рейсе данного маршрута в ночь с 22 на 23 марта 2024 года.
Почему 41?
Кто-то в детстве любил играть в куклы, кто-то читать книжки, кто-то машины, кто-то мотоциклы, а кто-то автобусы. Я с самых малых лет уважал нелёгкий труд водителя автобуса и мечтал водить его, когда вырасту. Простые покатушки по городу в раннем возрасте превратились в нечто бОльшее после того, как началась эпоха интернета. Как и некоторые любители транспорта, я вёл целый сайт 1-го Автобусного парка. Там выкладывались и обновлялись расписания, была галерея автобусов и служебной техники парка. Для того времени это было круто и интересно. Многие не понимали таких увлечений, но по мне лучше немного странное увлечение, чем в подъезде шабить дурь или бить друг другу морды после футбольного матча.
Ко всему прочему, в декабре 2006 года я получил права категории D и был полон решимости идти в парк работать. Почему этого не случилось – тема для отдельного рассказа, поэтому сейчас я не буду развивать данную ветвь повествования.
Сайтотворчество и тотальное фотодокументирование автобусов на всех конечных неизбежно привело к знакомству с водителями парка. Не буду называть имена, но некоторые из них давали мне порулить, в том числе и на линии с пассажирами. Я поездил за рулём почти на всех моделях автобусов, что в то время были в парке, кроме Икаруса-415 и Волжанина-Ситиритма. Так уж вышло, что бОльшая часть моих поездок с пассажирами приходилась именно на 41 маршрут, который я знал на зубок "от" и "до".
Это, конечно же, было паскудно с точки зрения закона, ведь я никакого права не имел водить автобус, тем более прямо по маршруту. Мы были пару раз пойманы с поличным ревизоршами, но наличие у меня категории D и обаятельная улыбка снимали все вопросы. Особенно прикольно было видеть людей с глазами по пять копеек, которые не садились в автобус, видя подростка за рулём. Ну, так получилось от природы, что в 20 лет я выглядел лет на 15-16, я тут вообще не виноват.
Эх, прекрасные были времена…
Конечно, дальнейшее взросление, а также технологический прогресс, сделали все любительские сайты бесполезными, так как постепенно все энтузиасты просто перестали их вести. И вдобавок знакомые мои водители почти все поувольнялись из парка. В общем, я забил болт как на сайт, так и на вождение автобусов, потому что ещё и других проблем добавилось...
И вот тут наступает время необходимой исторической справки.
По данным сайта бас.руз.нет, маршрут 41 открыт в начале 1960-х годов. Курсировал он от Воронцовского кирпичного завода (пересечение Профсоюзной и Намёткина) до метро «Серпуховская» (ныне – «Добрынинская»). И я застал эту остановку в детстве. Не знаю, сколько профункционировал сам завод, но остановка так точно называлась ещё долгое время. Потом она стала «Профсоюзной, 66», а сейчас это «Институт полимерных материалов». В 1961 году маршрут был продлён до остановки «Стройплощадка». Это так называлась нынешняя конечная маршрута 1 «Севастопольский проспект», а раньше там базировались трое – 1, 41 и 699. И была диспетчерская в жилом доме.
Вот ЛиАЗ-5256.25 №01459 на конечной станции «Севастопольский проспект» в июле 2007 года.
До прихода чудо-менеджера из солнечного Когалыма, 41 с незначительными изменениями, которые были связаны лишь только с эволюцией улично-дорожной сети, просуществовал, представьте себе, более пятидесяти лет! Был ещё период, когда 41 укорачивался до "Тульской" вместо "Добрынинской" в конце 1983 года, но это, очевидно, было связано с открытием южного участка СТЛ, и этот укорот долго не просуществовал.
Кстати, а вот и ВСЯ ИСТОРИЯ МАРШРУТА.
После 2010 года сайт не обновляется, поэтому спасибо пользователям Форума Общественного Транспорта за точные даты изменений. Пробежимся конспективно.
20.07.2015 – отменяется движение до конечной станции Севастопольский проспект, укорочен до вида метро "Калужская" - метро "Добрынинская".
20.11.2021 – под соусом массового варварского изменения маршрутов в ЮАО, маршрут укорачивается до Даниловского рынка.
18.02.2023 – отменяется заезд на улицу Бутлерова при движении к "Калужской". Там родили левый поворот с Профсоюзной из центра на Обручева исключительно для автобусов.
21.12.2023 – маршрут не изменён, но изменён обслуживающий парк. Теперь это филиал Южный, площадка на улице Подольских Курсантов, бывший 17-й Автобусный парк.
23.03.2024 – «объединение» маршрутов 41 и 315 в 915. При этом объединением я это назвать не могу, так как пропадает автобусное движение на Кржижановского и огромном участке Большой Черёмушкинской, где 41 страховал трамвай в случае сбоев на линии. Понятно, что с такими интервалами трамвайные потоки не вывезешь, но те, кому надо - дожидались, а кто не мог или не хотел ждать – шлёпали пешком или выбирали другие маршруты. Так что, моё личное мнение, подстраховка электротранспорта должна быть всегда, если это возможно на местности. Пусть и раз в полчаса, но всё равно должна быть.
Посмотрите, как набился в мясище Икарус-280 648 маршрута, когда заглючил частоходящий 85 троллейбус...
Я тогда не влез, уехал минут через пять в Икарусе-415, что следовал по 651, стоя в плотной толпе. Вот и думайте, нужна ли подстраховка трамваю.
Но тут дело не только и не столько в подстраховке. 26 трамвай не подвозит прямо к входу метро «Профсоюзная», а 41 автобус подвозит. И под него подстраивалось немало народу. Теперь пешком прогуляетесь, говорит нам Сергей Семёныч...
И вот, покончив, наконец, со всеми вступлениями, можно приступить к рассказу о последнем дне маршрута номер 41.
Вечером 22 марта 2024 года я сел в машину и поехал в окрестности метро "Калужская", подразумевая там розыск бесплатного парковочного места, по пути запечатлев место бывшей конечной 41 «Севастопольский проспект». Вид с неё в сторону метро "Калужская".
В принципе, я бы мог в тех краях разориться и на платную парковку, вроде как не бедствую. Но на Старокалужском шоссе убрали парковочные места, наставив «крестов». Мне повезло, что недалеко обнаружилась небольшая площадка для парковки, правда, имеющая некоторые перспективные сложности по мере таяния снега. На заниженной Приоре там уже можно сесть на брюхо, а вот на нормальном автомобиле ещё проезжаемо.
Что ж, запарковавшись там, иду на остановку 41. По пути вижу вестибюль «Воронцовской». Надо сказать, очень сильно поменялся местный ландшафт после открытия оной.
Улица Академика Семенихина, вид в сторону Профсоюзной.
Профсоюзная улица в сторону центра.
А вот и расписание 41, размещённое на остановке. Когда ждать его после 23:00, как говорится, догадайтесь сами.
Но яндекс.карты нам дают ответ: 23:39, 0:04 и 0:29. Каждые 25 минут.
Само объявление. Уж логичнее было бы объединить 315 и 121, раз так свербило.
Концертный зал «Меридиан», в котором любили выступать искромётные юморные петросяны-гальцевы под чутким руководством Рубины Деговицкой.
А вот здание Центрального Архива. Там моя мама работала уборщицей в лихие 90-ые, утром до архива была школа, а вечером после архива – райсобес. Впрочем, это я виноват своим появлением на свет, что она бросила службу в пожарной охране цирка на Вернадского и ушла в неквалифицированную работу.
Остановка, где начинается 41 маршрут.
В 23:38 прибывает 162528.
Помимо вашего покорного слуги в него села ещё одна дама, а загрузка по прибытии к метро «Тульская» равнялась четырём пассажирам, включая меня.
ТЦ «Черёмушки». Почему-то всю фото-видеотехнику в своё время я покупал именно там.
ТЦ «Панорама». Нафига она была нужна при действующем ТЦ «Черёмушки», я искренне не понимал.
На маршруте в этот поздний час работали три машины. Одна была встречена на Кржижановского, а вторая возле остановки «улица Шверника».
В 23:38 прибываем на «Тульскую». Автобус уезжает к Даниловскому рынку на разворот.
Вот расписание от «Тульской». В отличие от опубликованного на «Калужской», мы видим последние рейсы.
План был таков: отслеживать по мобиле в приложении отправления от «Калужской», и если последний рейс не будет отображаться, уезжать на 0:41. Однако, забегая вперёд, скажу, что все рейсы были выполнены.
А пока предстоял перекус в "Бургер-Кинге", который работает до трёх ночи.
В 0:42 с опозданием прибывает на "Тульскую" пустой 162516. Это предпоследний рейс.
В 0:48 он же отправляется в сторону "Калужской". Село в него двое.
Реконструированный Даниловский рынок. До реконструкции он у меня почему-то с цирком ассоциировался.
(Может, потому что похож на цирк на Вернадского, где мама работала? - примечание редактора)
ТЦ «Ереван-плаза» и торчащий стыд здание налоговой.
Большая Тульская в сторону области и знаменитый «дом-корабль», он же «дом-Титаник».
В 1:00 на «Тульскую» прибывает пустой 162540.
В 1:06 отправляемся в последний рейс.
Погрузился в него только лишь я.
Дальше я решил делать фото на каждой остановке маршрута, сидя на левом борту, попробовав впервые новый способ фотографирования, прислоняя телефон вплотную к окну, чтоб не было на стекле отражения салона, его ламп и моих рук. Получилось отлично.
Метро «Тульская» южная.
Духовской переулок.
Завод «Стеклоагрегат» Спортшкола «Тринта». Кстати, на том заводе работала моя бабушка.
Больница имени Кащенко Алексеева. В юные годы именно на этой остановке я знатно охренел, что 38 трамвай идёт аж до Семёновской! Конечно же, прокатился незамедлительно.
Севастопольский проспект, 1. Нынешнее молодое поколение трансфанов может и не знает, что Севастопольский проспект примерно здесь обрывался.
Загородное шоссе. Вспомнилась присказка «плох тот курьер, что не был на улице Карьер». Так вот ходил я на эту улицу именно с этой остановки. Потом нашёл короткий путь с Шверника дворами.
Улица Шверника. Тут тоже вспоминается, как о нас заботился колледж, ведь целый семестр занятия по физкультуре проходили в бассейне ДАС МГУ.
Улица Винокурова. На этой остановке нас в один прекрасный вечер сцапала ревизорша. Но нам за это ничего не было. А ещё, в одной из ближайших пятиэтажек произошёл первый случай, когда я забухал на хате с друзьями и не пришёл ночевать домой.
На Большой Черёмушкинской, ввиду строительства Троицкой линии метро, переносят трамвайные пути на другую сторону дороги.
Улица Дмитрия Ульянова. Когда я родился, мы жили по адресу Дмитрия Ульянова, дом 37, корпус 4, рядом с вытрезвителем.
Центр детского творчества. Давным-давно мы небольшой компанией ходили на съёмки телепрограммы «Окна», которые проходили в ангаре, находившемся на продолжении улицы Кржижановского, где не ходит общественный транспорт. Это было моё первое появление на ТВ.
(Примечание редактора: о съёмках телепрограммы в этом же павильоне я написал рассказ ТЕНЬ КОБЗОНА)
Новочерёмушкинская улица.
Профсоюзная улица.
Метро «Профсоюзная».
Кафе «Колобок» Детская Поликлиника. Когда 41 ходил ещё до метро "Добрынинская", у него было две остановки «Детская поликлиника» – помимо этой ещё на Люсиновской. И этот косяк так и не исправили. Вернее исправили, путём сокращения маршрута. А вот касаемо поездки вышло вот что: ведь всю же дорогу я ехал один и думал, что буду единственным и последним пассажиром 41, но на этой остановке влез мужик и доехал, как и я, до «Калужской».
Метро «Новые Черёмушки» северная.
Метро «Новые Черёмушки» южная.
Школа-Интернат №17.
Кирпичный завод Профсоюзная улица, 66 Институт полимерных материалов.
Художественное объединение им.Вучетича Метродепо «Калужское». Вроде Метродепо - это как раз историческое название остановки.
В 1:32 прибываем на конечную метро «Калужская». По совету Ильи (имеется в виду редактор статьи Касым - примечание редактора), я попытался разжиться у водителя картонным трафаретом на память, но он сказал, что им не выдавали. Видимо, потому что незадолго до отмены маршрут был передан в другой парк. Ну, что ж, значит, не судьба. Зато он сразу не уехал, а дал сделать нормальное фото.
Вот так закончилась более чем шестидесятилетняя история 41-го маршрута...
...Я брёл к машине, «наслаждаясь» видами строящихся человейников... Можно долго спорить, что лучше – бесконтрольное жилищное строительство или грязные промзоны с собаками и непонятными личностями... Мне не по душе ни то, ни другое...
Сладкую пилюлю в грустный вечер добавил удивительный случай, когда нашлось единственное свободное парковочное место прямо у моего подъезда. В 99% вариантов в такой час остаётся довольствоваться парковкой на Новоясеневском проспекте, и я даже не суюсь в зимний сезон во двор, а тут как чувствовал...
41 ушёл... Остаётся лишь гадать, какой маршрут исчезнет дальше? Кто будет следующей жертвой «улучшайзинга», последний рейс которого я буду обкатывать? У меня таких осталось четыре...
КОНЕЦ ТЕКСТА
Миха, браво. Как всегда великолепно. И с историей поработал, и факты подвёл, и иронии подсыпал, и пошутил пару раз. В целом почти безупречно. Верю, что у тебя в моём сообществе сложится своя фанатская группа, которую ты и дальше будешь радовать своими повествованиями.
Но остаётся вопрос. 41 и 651 - любимые маршруты Мишки. А о каких ещё четырёх шла речь? Мне он не сказал. Я понятия не имею, что он имел в виду. Так что в комментариях объявляется конкурс на угадывание ещё четырёх маршрутов, которые ему так близки.
За сим вечно ваши авторский Михаил "Антикарг" Лебедев и противный Илья "Касым" Ковалёв. Почему противный? Фоток было 170, но хороших только 53, а это решил мерзкий гадкий редактор...
(с) Касым, 2024
П.С. Мы позавчера скатали поездку, так что скоро ждите новый рассказ наконец-то уже от меня.