Найти в Дзене
Московский Компас

БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК

Самое важное, что нужно сразу же указать в первой строке, это то, что сейчас на ваших глазах случится уникальный опыт публикации на моём канале не моего рассказа. Не волнуйтесь, текст не умыкнут без ведома создателя, как раз, наоборот, все детали публикации с автором были согласованы изначально, ещё даже до того, как с ним случился нижеописанный им же инфоповод.

Необходимость возникла не только потому, что мы сразу договорились о дате публикации и содержании статьи, но и потому, что у меня в итоге абсолютно бездарно прошли праздники. Из-за морозов ко мне не смогли приехать гости, сгорели дни и все планы со второго по четвёртое января включительно, потом я пару дней поработал, потом слетела поинтовка в пивбаре шестого или седьмого числа, а седьмого, когда я наконец-то придумал прокатать некий офигенный маршрут в-одиночку, так как все мои слились, я мощно присел на фаянс по причинам лично мне вообще малопонятным, ведь рацион питания у меня неизменен.

Но я не унываю, верю, скоро прокатим большую поездку, а пока вернёмся к тексту, который написал Михаил "Антикарг" Лебедев, с которым мы катали автобусную кругосветку по будущей БКЛ и совсем недавно гоняли в Воронеж.

Если спросить меня как многолетнего автора, занимающегося прозой, то могу сказать, что мне в рассказе всё очень понравилось. Очень близко мне по стилистике изложения фактов и подачи материала. Как я это идентифицирую "история, рассказанная на кухне". Больше документалистика, чем проза, но рассказанная красивым, оборотистым, литературным языком, отсутствием которого страдают 99 и 9 в периоде процентов транспортных блогеров. Всё как я люблю и сам умею. Я кайфанул в общем. А дальше уже судить вам, как всё у Михаила получилось.

Итак, начинается авторский текст.

Приветствую вас, юные и не совсем юные любители транспортных приключений.

Сегодня речь пойдет о небольшой поездке из Ясенево на Павелецкий вокзал к шести утра по рабочей необходимости. Кто не знает, живу я прямо у самого Битцевского парка, недалеко от метро «Новоясеневская».

Естественно, на метро эту задачу выполнить невозможно, так же, как и с использованием горячо любимого 642, который от конечной станции «Проезд Карамзина» до метро «Калужская» выполняет несколько спецрейсов для ранних пташек (прибытие в 5:41 на Калужскую, а это поздно).

На машине тоже не айс: за сутки за парковку в окрестностях Павелецкого вокзала накапает мама не горюй, не хочу оленьей банде платить.

Сразу оговорюсь, никаких финансовых проблем доехать на такси и не городить огород, конечно, нет. Но есть два «но»:
1) тот самый спортивный интерес, без которого не было бы на просторах интернета столько интересных, красочных отчётов о разнообразных поездках;
2) усиливающееся с каждым прожитым годом желание не кормить зарубежных специалистов на повозках разной степени ушатанности. У меня один товарищ есть, так он отменяет заказ до тех пор, пока не вызовется условный Вася, строча гневные комментарии «только славяне». Так и стоит по 15-20 минут, тыкая в приложение. Увы, в такую рань данная процедура однозначно обречена на провал.

Поэтому был выбран вариант добираться самостоятельно.

В процессе проработки маршрута, с учётом мнений посетителей Форума Общественного Транспорта, всплыло несколько вариантов.

Первый. Пешая прогулка до улицы Паустовского, чудо-рейс 165 в 4:27 от метро "Ясенево" и пересадка с него в н8 на остановке «улица Академика Глушко». А н8 привозит прямо к Павелецкому вокзалу, ещё и остаётся время перекусить. Песня! Но анализ расписания показывает, что 165 приходит в место пересадки в 4:44, а н8 уходит в центр в 4:40. То есть теоретически, если 165 будет ехать резво, а н8 будет тупить, успеть можно. А можно и не успеть. Рисковать остаться в Северном Бутово с носом не было никакого желания, поэтому данный вариант отметается, ибо следующий н8 едет уже не на полный маршрут, а только до метро «Чертановская».

Вариант второй. Начало то же, что и выше, далее пеший подход от остановки 165-го «Куликовская улица» к метро «Бульвар Дмитрия Донского», автобус 737 до станции Бутово, электричка до Царицыно, первый поезд метро от Царицыно в центр в 5:44. Вариант весьма рискованный, с малым временем на пересадки, причём, поезд метро вряд ли доедет от "Царицыно" до "Павелецкой" за шестнадцать минут, но тут меня бы пять минут подождали бы, если бы я точно был уверен, что попаду на этот 5:44. Признаюсь, я один раз, чтобы успеть на электричку в область, как раз ехал на этом волшебном открывающем 165, но от остановки «Скобелевская улица» топал пешком до самой станции. Но то было в область, а мне-то не в область, в общем как-то в Крым через Рим получается. В топку.

Третий. Есть ещё м90 от метро «Беляево» в центр, который начинает движение неприлично рано – в 4:21, и с самого начала движения имеет интервал десять минут. Ну, а уж пройти от метро «Серпуховская» до вокзала не составляет труда.
Вот было бы дело летом, я бы особо не раздумывая, подъехал бы на машине к м90, где-нибудь во дворах или в кармане вдоль дороги (парковка там пока бесплатная) её бросил, и спокойно бы уехал на м90. Но, учитывая все прелести нынешней зимы, в пятом часу утра с большой долей вероятности я там хрен где припаркуюсь. Поэтому, тоже мимо.

Ну, и наконец, четвёртый вариант. Самый зловещий, но единственно верный путь выполнения поставленной задачи. Пеший проход через Битцевский лес,
отбиваясь от битцевских маньяков, волчьих стай и голодных чертановских гопников. Ну, и тот же н8, но уже с гарантией на него успеть, в отличие от первого варианта. По графику на остановке Чертаново-Южное он проходит в 4:57, но запланирован выход с запасом, на случай нагона графика, и чтобы кайфовать, идя небыстрым шагом, и произвести тотальное пешее фотодокументирование ночного леса.

Яндекс выдаёт вот такой маршрут:

скрин с сервиса Яндекс.карты
скрин с сервиса Яндекс.карты

Да, есть более короткий выход на Красного Маяка (на представленном скриншоте Яндексом он не предлагается), но я не знаю, что там с тропинками, плюс есть крутая горка. Указанная же пунктиром дорога до Янгеля в дневное время и нормальную погоду сверхпопулярна, и там протоптано нормально должно быть, подумалось мне.

Сказано - сделано, старт в 4:03. На улице -6, слабый снег, но периодически налетает жутчайший ветер, который выдувает все мозги. Не понимаю людей, которые в мороз без шапки ходят. Как они ещё на этом свете живы?

-2

Вот наша основная дорога к метро, в этом году её капитально отгородили от оврага, видимо участились случаи падения пьяни, которая к «Верному» как на работу ходит, в любую погоду выпрашивая мелочь на бухло. Однако, потом пришлось всё переделывать, так как великие иностранные специалисты неправильно расположили дренажную решётку, и после первого же серьёзного дождя, дорожка превратилась в водный аттракцион.

-3

Пустующий уцелевший после 2014 года выход "Новоясеневской". На улице – ни души, так как ещё не начали приезжать междугородные автобусы. Через час тут будет уже движуха.

-4

Новый вестибюль и знаменитый флюгер с животными на фоне кучи снега.

-5

Закрытый Битцевский рынок, на месте которого, вроде как, вырастет небольшой ЖК. Счастливым обладателем квартир предстоит весьма «приятное» соседство с автостанцией и её посетителями. Хотя, на соседней «Лесопарковой» всё гораздо веселее. Я бы из двух зол выбрал первое.

-6

Немного срезал по тропинке, о чём пожалел. В принципе, я дальше автовокзала не ходил года три, и увиденное дальше меня приятно удивило. Но дифирамбов ССС от меня не дождётся.

-7

Вход в лесопарк. Широченная чищеная дорога, и самое главное - освещение, которое в итоге было до самого Чертаново. Я-то был абсолютно уверен, что буду идти в темноте.

-8

Вид назад. Чищеная дорога в этом направлении ведёт мимо конного клуба и приходит к церкви и не восстановленной до сих пор усадьбе «Ясенево», хотя сколько разговоров было в местных газетах, что будет реконструкция.

-9

Идёшь и наслаждаешься тишиной, отсутствием людей и умеренно морозным воздухом. Я, хоть и ненавистник зимы, получил огромное удовольствие. В первую очередь, от долгожданной встречи с н8, на котором ни разу не ездил.

-10

Пересечение со второстепенной дорогой, которая ведет в направлении МКАД. Когда-то миллиард лет назад, мы по ней ходили купаться в зону отдыха «Битца» и переходили МКАД пешком.

-11

Слева от дороги по ходу движения в Чертаново есть «дублёр», на котором расположены многочисленные лавочки. Но в этой точке «дублёр» то ли ненадолго влился в основную дорогу, то ли его охрененно занесло снегом. Но факт – вдоль основной дороги ни одной лавочки. В принципе, это грамотное решение. Не удивлюсь, что летом окажется, что там ещё и велодорожка нарисована.

-12

Первая живая душа, встреченная мной сегодня. Дед, снабжённый прицепом с пустыми пятилитровками, идёт на родник. Точно так же на этот родник ходит наш сосед. Не знаю, насколько там вода чистая.

-13

Все места, где существует ненулевая вероятность грохнуться в овраг, огорожены.

-14

Домик лесника. Шутка. Назначение данного строения мне неизвестно.

-15

Чертаново уже близко.

-16

Заснеженная площадка непонятного назначения. Сначала подумалось, что это объект гражданской обороны.

-17

Но, оказалось, тут скейт-парк.

-18

Допотопное здание, в котором даже горел свет. Местные, отпишите в комментариях, кто в курсе, что там.

-19

С чертановской стороны всё даже более цивильно, чем с ясеневской, тут и упомянутый скейт-парк, и площадки спортивные, а яркое пятно на фото – это туалет. Наверное, платный.

-20

ОРП «Чертаново-Южное» уже совсем близко. Белая машина слева – это такси. В окно были видны оголённые ступни уставшего от каторжной работы наездника. Фоткать не стал, вдруг не спит.

-21

Тульский гость на древних номерах. Тут сразу же вспомнилось про ночных дебилоидов-дрифтеров, которые у нас в Ясенево уже всех достали, и не зря вспомнилось.

-22

За растительностью в центре кадра – первый жилой дом с чертановской стороны – Чертановская 66 корпус 5, который был построен уже в постсоветское время, в отличие от соседствующих с ним девятиэтажек. Ох, уж эта точечная застройка.

-23

Вот и ОРП «Чертаново-Южное» без единого автобуса.

-24

А это знаменитый дом 65 по Чертановской, который из Ясенево хорошо видно.

-25

Чертаново-Южное. Пока делал это фото, с жутким звуком и дрифтами, с Янгеля на Чертановскую повернул недоносок на старой колымаге, типа той, с тульскими номерами. Вообще, ни одна ночная прогулка по району Ясенево после снегопадов, не обходится без лицезрения этих дегенератов. Видимо, здесь то же самое.

-26

Прибыв к переходу, увидел третьего за сегодня живого человека (после деда с телегой и ступней в окне) – очевидно, он ждал первый рейс Тм16.

-27

На конечной уже просыпаются ночевавшие там трамваи. Время 4:43, и скоро начнёт движение маршрут 16.

-28

Улица Академика Янгеля, вид в сторону метро. Мимо проехал н8 в сторону Бутово с пятью человеками в салоне.

-29

До моего же н8 ещё двенадцать минут. Зачем стоять мёрзнуть, если можно прогуляться до метро? В движении -6 не так ощущается, если нет ветра, а вот стоять на месте - зябко.

-30

Улица Академика Янгеля, вид в сторону ОРП.

-31

Кировоградская улица.

-32

Табло возвещает о том, что н8 через пять минут, но пришёл он раньше.

-33

А переход закрыт. Думал немного погреться, но метрополитен нам говорит: «мёрзни, мёрзни, волчий хвост!». Хорошо, не -20.

-34

Через пару минут на перекрёстке возникает «кубик». Волнительный момент. Я помню, как в н3 на Измайловской площади еле влез, правда, страдания были недолгими – на Партизанской почти весь автобус как ветром сдуло.

-35

4:57. Посадка в н8 (по графику 4:54). Помимо меня ожидала н8 ещё немолодая женщина.

Удобного стоячего места мне не досталось, но и не скажу, что «кубик» был в мясо. Зато не было вонючих бомжей. Наверное, маршрут для них непопулярный, в "Бяке" (круглосуточный кольцевой маршрут Б по садовому кольцу - примечание редактора) всяко сподручнее кругами кататься и источать смрад. Большинство пассажиров – дамы за 45. Ехали очень бодро, пустующие остановки игнорировались, но я расстроился, что не могу делать фотки из окна, по той причине, что держусь за поручень только одной рукой и болтаюсь, как оно в проруби. Впрочем, фотки бы и не получились красивыми, так как окна были подзагажены.

-36

На остановке «Чертановская, 28» был уделан открывающий Тм1 (4:57 от Чертаново-Южного).

А на остановке «Нахимовский проспект» был уделан открывающий Тм16 (4:51 от Чертаново-Южного).

Всё это говорит о «шедевральной» маршрутной скорости московского трамвая. Правда, справедливости ради, не забываем, что н8 останавливался далеко не на каждой остановке.

Первая большая высадка случилась возле метро «Чертановская», но в результате неё ещё шесть человек, включая меня, осталось ехать стоя.

Вторая ощутимая высадка произошла на остановке «Нахимовский проспект», где вылезло ещё три человека, и вместе с почти десятком человек, покинувшими Тм16, с разной скоростью на красный свет стали перебегать Нахимовский, чтобы успеть на е29, который уже приближался.

На Новоданиловском вышло ещё четыре человека, с явной целью пересесть на 944, который табло обещало через четыре минуты, и тут я уже присел.

Третий массовый исход из «кубика» произошёл на «Серпуховской».

5:38. Прибытие к Павелецкой (по графику – 5:37, почти нагнали). Кроме меня вышла та самая женщина с Янгеля. Внутри дальше ехать осталось шесть человек. До свидания, «кубик»!

-37

Миссия выполнена! Вот такой получилась первая поездка на географически ближайшем ко мне «ночнике». На всех остальных я уже успел прокатиться, кроме самого осязаемого. Парадокс...

-38

Конец авторского текста.

Подытожу уже я - Касым. По-моему, отличное роад-муви получилось, мне очень понравилось читать, у меня произошло полное реальное погружение в атмосферу поездки. Но судить в конечном счёте вам. Лайки под этим рассказом будут означать, что у Мишки всё написалось красиво.

Вообще, мне кажется, это достаточно интересный опыт. Я о публикации не моего рассказа. Так что предлагаю всем, у кого есть что поведать миру, выходите со мной на связь, я расскажу, что, как, куда и в каком виде мне прислать, и если мне понравится, обязательно опубликую.

За сим вечно ваши автор Михаил "Антикарг" Лебедев и редактор-издатель Илья "Касым" Ковалёв.

(с) Касым, 2024