Варварин источник находится в Ярославской области недалеко от Переславля-Залесского и Плещеева озера. Мы ездили туда несколько лет назад в конце мая, почти летом. Сначала пытались проехать туда в начале весны, но завязли в грязи и отложили поездку на более позднее время. И вот эта вторая попытка добраться до Варварина источника увенчалась успехом. На этот раз мы решили поехать по другой дороге, объехать Плещеево озеро не по часовой стрелке, а против неё, тем более, то расстояние что оттуда, что отсюда - примерно одинаковое, разница только в качестве дороги.
Пейзаж по обочинам уже почти летний, вдали желтеют заросли одуванчиков.
Ехали мы через Переславль-Залесский, но в самом городе не остановились, пролетели его насквозь, потому что раньше в этом городе мы уже были. А на выезде из города мы повернули по указателю на Никитский монастырь.
Проехали монастырь, и выехали на берег Плещеева озера.
Такая вот красота открылась перед нашими глазами. Яркие парашюты в небе, самые смелые уже пытались открыть купальный сезон.
На воде были замечены серфингисты, а берег был практически усеян цветными палатками.
Асфальтированная дорога тут и закончилась, и дальше поехали по грунтовке, ведущей через лес.
В какой-то момент мы даже засомневались, не заблудились ли, не пропустили ли нужный поворот, но тут перед нашими глазами открылась замечательная в своей простоте и лаконичности картина. Каменная арка, дорожка, выложенная плиткой, небольшая деревянная часовня, навес над самим источником и купальня с сердитой надписью для бестолковых.
На крыше беседки над источником гнездились ласточки.
А рядом, под открытым небом, продавались иконы, вышитые бисером, изумительной красоты. Я долго ими любовалась, но покупать не стала: дорого.
Вода в источнике текла тонкой струйкой, поэтому очередь желающих наполнить свои бутыли шла не быстро. Тем более, что люди все приехали издалека специально за водой, поэтому набирали не по одной бутыли. Мы тоже набрали святой водички.
А вот окунуться в купальне мы не рискнули, поскольку вода там была очень холодная.
Но само место это совершенно благодатное. Тихое, спокойное. А как легко там дышится! Наверное, из-за обилия хвойных деревьев. Даже уезжать не хотелось.
Там же недалеко, в ближайшей деревне, в храме хранится икона святой Варвары. Но в церковь мы не попали, поскольку в тот момент она находилась на реставрации.
Дальше мы отправились к другим достопримечательностям - Синему камню и Александровой горе, но об этом расскажу в следующий раз.
Берегите себя! Храни нас всех Господь!