Физики давно озадачены идеей создания универсальной формулы, которая опишет сразу все процессы, происходящее во Вселенной. Это было бы страшно полезно для ученых, но что, если даже открыв ее, люди не станут более счастливыми?
Не секрет, что каждый человек хочет быть счастливым, но почему физики не пытаются вывести свою формулу или хотя бы «теорию счастья»? Нам кажется, это происходит из-за того, что счастье – субъективное понятие, ведь у каждого разные мечты, цели и путь. Однако всем известный Лев Давидович Ландау - обладатель Нобелевской премии по физике и, кстати говоря, выпускник СПбГУ, изучал этот вопрос и даже вывел для себя некоторые составляющие теории счастья.
Формула счастья Ландау состояла из трех компонентов: любовь, наука и общение с людьми. При этом любви должно быть отведено не менее 30% времени. Наука\работа для Ландау, безусловно, была главной составляющей.
"Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию - как надо жить".
В 12 лет Ландау научился дифференцировать, в 13 интегрировать, а уже в 14 он с лёгкостью поступил в Бакинский университет, причем сразу на два факультета: химический и физико-математический. Спустя 2 года обучения ему посоветовали перевестись в Ленинград, ведь прежний университет больше ничего не мог предложить одаренному мальчику. Так в 16 лет он оказался в гуще научной жизни.
Ландау свободно знал немецкий и французский языки, а к концу учебы освоил и английский. Среди ученых того времени он немало прославился и своим скепсисом - при изучении научных работ его интересовали только поставленные задачи и результат. «Мне нужно узнать от автора, что он делает; как делать, я сам знаю лучше», - утверждал Ландау.
«Известно, что физики боялись опубликовать сырую статью. Все знали, что Ландау моментально заметит просчёты и пощады не будет. Существовало мнение, что протащить свой результат сквозь эшелоны ландауского скепсиса очень трудно для всех, кто работал в его отделе, ибо он, как заведующий, считал себя ответственным за статьи своих сотрудников и всегда их прочитывал», - из воспоминаний Майи Бессараб, племянницы Льва Ландау.
Еще в начале своей научной карьеры Ландау дал обязательство "не курить, не пить и не жениться". Однако в 26 лет он встретил свою будущую жену Конкордию Дробанцеву (Кору), но даже та не смогла привить Ландау привычное представление о браке. Их союз оказался чистой формальностью, ведь великий ученый сразу предупредил о том, что не откажется от полной свободы, и будет вести себя как холостяк. Кора также могла вести желаемый образ жизни, но по договоренности с Ландау, не могла ревностно относиться к мужу.
"Брак - это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни - это быть счастливым. Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги - это абсолютно свободные люди!".
Любовь между Корой и Ландау длилась 12 лет, а после этого она фактически стала его экономкой. Он честно отдавал ей 70% своего заработка, но при этом жил своей жизнью. В Книге воспоминаний Коры есть рассказы о том, как она готовила и для мужа, и для его любовниц, как готовила его на свидания, как радовалась, что он начал ухаживать за медсестрой после аварии, так как это, по ее мнению, был знак его выздоровления. При этом Кору всю жизнь мучила ревность, которую она научилась мастерски скрывать.
«Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена», -говорил Ландау, однако его представление о счастливой семейной жизни довольно противоречиво.
Ландау искренне был убежден в том, что каждый человек просто обязан быть счастливым, и достичь этого несложно:
"Люди упрямо не желают понять, что счастье - внутри нас. Все любят всё усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия "сложно" и "трудно". Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог".
Будьте счастливы и делитесь своим мнением о теории счастья Ландау. Согласны ли вы с его взглядами на брак?