Кубок СССР - 1978. 1/2 финала. Первый матч
«Торпедо» — «Динамо» (Киев) - 1:2 (1:1)
05.07.1978 (среда). Начало - в 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». +25 градусов. 22 000 зрителей.
Судьи: А.Иванов, Г.Мильх, Н.Шушпанов (все – Ленинград).
«Торпедо» (футболки – синие): Зарапин, Пригода, Жупиков, Ванюшкин, Миронов, Петренко, Филатов, Хлопотнов (№15 Сахаров, 61), Юрин - к, Васильев, Храбростин (№14 Яковлев, 46).
Запасные: №16 Бабенко, №12 Круглов, №13 Капаев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» К (футболки – белые): Юрковский, Коньков, Балтача, Фоменко, Бессонов, Лозинский, Буряк, Хапсалис (№14 Малько, 77), Колотов - к (№12 Зуев, 75), Бережной, Блохин.
Запасные: №16 Краковский, №13 Онищенко, №15 Веремеев.
Тренер – В.В.Лобановский.
Голы: 0:1 Бессонов (9), 1:1 Храбростин (31), 1:2 Бессонов (52)
После первого удара по мячу стало ясно, что гости настроены на атакующий лад. Против торпедовцев они решили применить прессинг. Замысел киевлян в основе своей имел простую идею: не дать хозяевам поля захватить инициативу и, следовательно, перевести игру в выгодное для себя русло.
Игра обострилась сразу. Уже на первых пяти минутах было произведено три удара по воротам: два в сторону «Торпедо» и один — в сторону «Динамо». Характерно, что к этому моменту гости разгадали тактику торпедовцев, решивших играть с тремя защитниками, усилив таким образом среднюю линию и линию атаки. Но против команды уровня киевского «Динамо» такая тактика несколько рискованна. И когда Лозинский промчался по правому флангу, в центре обороны торпедовцев остался лишь один защитник. Он не успел прикрыть выскочившего на передачу Бессонова, и мяч оказался в сетке.
Однако торпедовцы, пропустив гол, не отказались от своей тактики и продолжали атаковать большими силами. Динамовцам пришлось количественно укрепить оборону — теперь пробиться сквозь нее стало чрезвычайно трудно. И все же настойчивость хозяев была вознаграждена. Храбростин опередил защитников гостей и ловко перекинул мяч через запоздавшего с выходом Юрковского — 1:1.
В перерыве торпедовцы вынуждены были заменить своего лучшего бомбардира Храбростина, получившего травму, А вскоре после начала второго тайма мяч снова побывал в воротах хозяев поля. Бессонов, стоя спиной к воротам, принял мяч на грудь, а затем, высоко подпрыгнув, через себя пробил в угол, и Зарапин был бессилен чем-либо помочь команде. Великолепное исполнение, великолепный гол! Нельзя не отметить, что этот молодой футболист обладает способностью подключаться в переднюю линию атаки, как говорится, со второй позиции. Его рейды настолько неожиданны, что соперники не успевают своевременно создать прочный заслон.
Бесспорно, этот матч можно отнести к лучшим в нынешнем сезоне. Обе команды продемонстрировали страстный и содержательный футбол, изобиловавший острыми моментами.
А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АВТОРИТЕТА
Очевидно, киевляне возлагали на свой первый полуфинапьный матч в Москве особые надежды еще и потому, что в случае удачи он мог стать для них весомым подтверждением чемпионского авторитета. А такое подтверждение динамовцам сейчас необходимо. Об этом говорит хотя бы их довольно скромное место в турнирной таблице чемпионата страны. Да и судить о готовности киевлян к выступлению в розыгрыше очередного европейского Кубка чемпионов, пожалуй, нужно уже сегодня, в середине сезона.
Ну, а чтобы суждение это выглядело по возможности строже, динамовцам в полуфинале противостояло столичное «Торпедо» - команда, чей авторитет в нашем футболе тоже высок. Добавим к этому прогретый солнцем вечер, заполненные трибуны, квалифицированную судейскую бригаду, возглавляемую только что вернувшимся из Аргентины арбитром международной категории Анатолием Ивановым, и станет ясно, какой выдалась минувшая кубковая среда для обоих соперников.
Впрочем, почти сразу после начала игры стало ясно и другое - футболисты стараются неукоснительно выполнять тренерские задания. И вот уже для киевлян при потере мяча «нет кислорода» на чужой половине поля, а торпедовцы, оставив сзади всего трех защитников, стремятся как можно быстрее создать численный перевес в центре. Итак, атака у хозяев, защита и контратака - у гостей.
Динамовцы прекрасно понимают, что наиболее уязвимой у соперника выглядит зона отсутствующего левого защитника, и, хотя ее контролирует Фипатов, все-таки он встречает здесь атакующих не лицом к лицу. А это уже пусть и незначительное, но преимущество. Именно в зоне левого защитника на первых минутах поочередно появляются Бпохин, Хапсалис, Бережной, Колотов. Пока их действия носят характер отвлекающих маневров, отсюда они переводят мяч на противоположный фланг, создают напряжение перед штрафной площадью, и Колотов двумя срезками производит впечатление оглушительно разорвавшихся снарядов, не причинивших никакого вреда торпедовцам.
Если бы киевляне полагались в атаке лишь на своих двух «чистых» нападающих Блохина и Хапсалиса, то, наверное, хозяевам поля и не следовало отряжать против них четырех защитников. Но в том-то и депо, что каждый раз, завладев мячом метрах в семидесяти от ворот «Торпедо», динамовцы шли вперед большими силами, и перед обороняющимися возникала хорошо обученная линия атаки. И хотя ничего нового в такой манере игры чемпиона нет, и ее достаточно изучили все соперники динамовцев последних лет, она неизменно приносит успех киевлянам, разумеется, при качественном исполнении наступательной операции.
А в полуфинальном матче с торпедовцами нынешний чемпион, судя по всему, решил, что называется, показать товар лицом. И когда Лозинский на девятой минуте буквально взломал левый фланг хозяев поля, а Филатов встречал его откуда-то сбоку, в неудобной для себя позиции, динамовец успел мягко и точно переправить мяч набегавшему Бессонову. Последний вроде бы странно взбрыкнул ногами перед оторопевшим Зарапиным, но это взбрыкивание стоило торпедовцам гола.
К чести москвичей, нужно сказать, что они после этого не перестроили свою игру. И довольно долго владели инициативой, но действовали несколько прямолинейно, словно решив, что ответный гол должен обязательно забить их лучший бомбардир Храбростин. Так или иначе, но большинство верховых передач адресовалось ему одному. Храбростин отличился и на этот раз. Воспользовавшись замешательством киевских защитников и вратаря Юрковского, он сумел восстановить равновесие в счете. Однако, избрав против соперников атакующий вариант, торпедовцы, на мой взгляд, просто обязаны были наносить как можно больше ударов по воротам, использовать для этого любую представившуюся им возможность.
Второй тайм москвичи начали без повредившего ключицу Храбростина. Зато разыгрался Филатов. Он активно действовал на левом краю атаки, не жалел себя и достоин похвалы.
А киевляне продолжали выполнять намеченный план. Они все так же рассчитывали на контратаку, начатую со своей половины поля. В этом отношении показательным был их второй гол, забитый тем же Бессоновым. Мне удалось уловить начало этой победной атаки, когда Бпохин, получив мяч около угла своей штрафной площади, длинным пасом на противоположный левый фланг вывел вперед Буряка. Затем последовали еще две передачи, и Бессонов в падении через себя пробил в верхний от Зарапина угол.
Слов нет, гол был красив, а вот если бы киевлянин нанес точно такой же силы и меткости удар, стоя лицом к воротам, думаю, Зарапину не пришлось бы вынимать мяч из сетки. Тут не последнюю роль сыграл элемент неожиданности.
В конце матча киевляне заменили отдавших много сил борьбе Колотова и Хапсалиса на Зуева и Мапько. Это дало им возможность удержать оборону и подкрепить атаку. Место Колотова занял игравший до того свободным защитником Коньков, на последнюю позицию отошел молодой Балтача, а Зуев оказался на левом краю оборoны.
Киевские динамовцы свою задачу выполнили успешно. Перед зрителями вновь предстала команда высокого класса, дисциплинированная, умеющая достаточно четко реализовывать задуманное. Тем более что и торпедовцы в этом матче выглядели значительно сильнее, чем в предыдущих, и для того, чтобы победить их в минувшую среду, нужен был поистине чемпионский настрой на игру.
С.Шмитько. «Футбол-Хоккей», №28, 9 августа 1978 г.