Во время сближения Марса с Землей в 2016 году телескоп Хаббл наблюдал за Марсом. В течении 22 минут он сделал 13 отдельных снимков Марса и Фобоса.
Крошечный Фобос находится на расстоянии около 6000км от марсианской поверхности - это самый близкорасположенный к планете спутник во всей Солнечной системе. Он делает один оборот вокруг Марса за 7 часов и 39 минут. Учитывая, что сол (сутки) на Марсе продолжается 24 часа 40 минут, то его восход и заход с поверхности можно наблюдать трижды в сол.
Фобос продолжает приближаться к Марсу, а это значит, что он обречен - примерно через 100 миллионов лет он будет разрушен приливными силами и Марс получит свое кольцо (или кольца). Оно будет темней чем кольца у Сатурна (там основным материалом колец является лед) и будут ближе по цвету кольцам Нептуна.
На этом снимке, полученном камерой высокого разрешения HiRISE на марсианском орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, Фобос снят с разрешением около 7 метров на пиксель.
Впервые попытку взять образцы грунта с Фобоса и доставить их на Землю была сделана Советским Союзом по программе "Фобос" - в этом проекте принимали участие 13 стран.
7 и 12 июля 1988 года были запущены "Фобос-1" и "Фобос-2". Обе станции успешно вышли на орбиту к Марсу.
1 сентября 1988 года была потеряна связь с "Фобос-1" из-за ошибочной команды с Земли, которая отключила систему ориентации. Восстановить связь не удалось.
"Фобос-2" благополучно долетел и вышел на орбиту спутника Марса 29 января 1989 года. 12 и 18 февраля орбита станции успешно корректировалась и станция была готова к работе по посадке на Фобос. Но 27 марта связь со станцией была потеряна из-за отказа бортового компьютера. 14 апреля попытки связи со станцией были прекращены.
Следующую попытку полета к Фобосу сделала уже Россия 9 ноября 2011 года. Однако, эта попытка оказалась хуже двух первых - не произошло расчетного срабатывания маршевого двигателя перелетного модуля и станция не смогла покинуть земную орбиту. Станция сгорела/затонула в Тихом океане 15 января 2012 года.
Как неоднократно заявлялось, миссию планировали повторить в 2022-24 годах. Но в сентябре 2023 года было заявлено "к 2030 году Россия планирует запустить межпланетную станцию "Бумеранг" при помощи ракеты-носителя «Ангара». Впоследствии возвращаемый отсек с собранным грунтом должен будет вернуться обратно." Но, честно говоря, пока мне в это верится с трудом.
Япония планировала запустить миссию к Фобосу в конце 2024 года, но уже перенесла запуск на 2026 год "в связи с необходимостью оценки результатов тестового пуска ракеты Н3". Ракета H3 совершила свой первый полет в марте 2023 года, но не смогла выйти на орбиту, поскольку двигатель ее второй ступени не сработал.
По плану миссии зонд ММХ должен был выйти на орбиту вокруг Марса и оставаться там в течение трех лет, прежде чем отправиться обратно на Землю.
MMX - это космический корабль весом около 4 тонн, несущий набор инструментов, в том числе разработанных с участием NASA, для изучения Марса и двух его спутников - Фобоса и Деймоса. На зонде также будет находиться микро-ровер, совместно разработанный французским космическим агентством CNES и немецким аэрокосмическим агентством DLR для исследования Фобоса.
Основная задача MMX - приземлиться на Фобосе и собрать образцы пород для возвращения на Землю. Японские ученые рассчитывают собрать около 10 грамм фрагментов поверхности Фобоса. За счет этого они хотят получить информацию о происхождении спутника. Кроме того, считается, что на Фобосе также могут находиться пыль и песок с самого Марса.
Согласно новому графику запуска миссии, MMX вернет образцы на Землю в 2031 году.
С уважением,
хххх
Как показала последняя неделя, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.
Спасибо тем, кто помогает автору.
Если и у вас вдруг возникнет мысль помочь, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.