Утро в детском саду как обычно напряжённое. В раздевалке группы кипят страсти. Несколько мам-старожилов нападают на маму новенького мальчика:
— Не водите! Ну не водите вы больных детей в сад! От вашего заразного наши здоровые заболеют.
— Мой сын не заразен.
— Он кашляет! Кашляет! Сколько можно больных детей водить...
Мама пытается оправдаться, но её никто не слушает.
Заходим в раздевалку, здороваемся, и вдруг моя дама начинает чихать и шмыгать носом. Весна, поллиноз, кто сталкивался с аллергией, поймёт.
Смерив нас злобным взглядом, разъярённые фурии вылетают из группы.
Оставшаяся мама тихо интересуется:
— Почему они вам ничего не сказали?
— А я их посылаю... Нет, не так кардинально, конечно. К медсестре. И вы туда посылайте. Она же явно в курсе ваших особенностей со здоровьем?
Познакомились, разговорились. Оказалось, что у мальчика хронический бронхит. И, если воспитателям можно объяснить, что в силу хронического заболевания, ребёнок кашляет от малейшего переохлаждения или вовсе без видимой причины, то в глазах «правильных» родительниц бедный ребёнок становится практически прокаженным. Ну а мама... Маму надо травить, чтоб не появлялась со своим чадом среди нормальных людей.
Всегда ли опасны дети с кашлем?
Между тем, похожие на вирусную инфекцию признаки бывают у маленьких пациентов лора, аллерголога и пульмонолога.
Если у малыша аденоиды или хронический фарингит, он будет шмыгать носом и покашливать, нравится вам это или нет. Ваш ребёнок от него аденоидами не заразится, это нереально.
Чихающие, сопливые аллергики с красными глазами тоже неопасны для общества. А вот им ваш здоровый ребёнок, поигравший перед садиком с кошкой, может доставить массу неприятностей. Почему-то их мамы не заставляют вас выбросить кошку)
Бронхит, астма и т.д. не спрашивают в какой период обостряться. А как наши педиатры работают? Острое воспаление сняли и айда, в садик. Больничный не резиновый...
Что стоит за такой категоричностью в отношении кашляющих детей?
Страх. Патологическая боязнь вирусов. И началось это задолго до истории 2020 года с масками и карантинами.
У многих родителей психологическая установка: садик — это микробы, вирусы. Если кто-то рядом кашлянул, значит всё — инфекция. А мысли материальны. Если мы ждём, чтобы ребёнок вот-вот «заразится», он и заболевает. Надо же подсознательное ожидание мамы оправдать.
И начинаются необоснованные претензии в родительском чате:
«Ваш Миша заразил мою Машеньку гриппом»
«А моего Сашеньку ангиной»
А бедная мама условного Миши вынуждена отмалчиваться, потому что нереально объяснить двадцати разьяренным женщинам, что тихий астматик-Миша вообще ни гриппом, ни ангиной не болел...
Крик души
Не лезть вы к бедным мамам. В лучшем случае свою злость спустите, в худшем на ответную грубость нарветесь.
Мама не обязана разглашать чужим людям диагнозы и предъявлять справки. Она уже как минимум трижды всё это объяснила тому, для кого эта информации действительно важна — воспитателям, медсестре, иногда ещё и заведующей.
Хотите пообщаться — пообщайтесь с медработником, подойдите и скажите медсестре, что ребёнок в группе кашлянт. Она сходит и проверит его на признаки ОРВИ. Обязательно. И вам легче станет, и маме того ребёнка спокойно. Не надо конфликт на пустом месте раздувать. Учитесь жить дружно
Вывод какой?
Думаем о хорошем и не бросаемся друг на друга из-за того, что чей-то ребёнок случайно (или не случайно) чихнул рядом с вашим.
По традиции, согласные — оставляем класс, несогласные — добро пожаловатьв комментарии искать зерно истины в споре.