Найти тему
Без музыки совсем не то

Конец группы Iron Maiden наступил в 1986-м с выходом поп-артового альбома «Somewhere in Time», а фанаты разбежались

В 1980 году шикарная на тот момент британская рок-группа Iron Maiden записала свой первый одноименный хэви-металлический альбом, на котором представила музыку самой высшей пробы. В 1984-м году музыканты завершили свою хэви-металлическую карьеру альбомом «Powerslave», после чего пустилась во все тяжкие, продолжив «тяжелым поп-артом» и закончив вообще непонятно чем. За 40 последующих лет практически все фанаты «Мэйдэнов» разбежались, а их место заняла публика, которая фанатеет вообще от всего, лишь бы было погромче.

Музыканты Iron Maiden в 1986 году - фото с обложки двойного винилового диска "Iron Maiden - Somewhere On Tour '86/'87", выпущенного в 1986 году в Испании
Музыканты Iron Maiden в 1986 году - фото с обложки двойного винилового диска "Iron Maiden - Somewhere On Tour '86/'87", выпущенного в 1986 году в Испании

Для меня «Мэйдэны» были одной из самых приоритетных групп современности очень долго – лет так 5 или 6. Ну, и на самом деле – это была не группа, а мечта любого рокера, если он не «волновик», то есть не «попсовик». Но вот в 1986 году группа наконец-то добилась признания попсовой части музыкального рок-фанатизма, и очень сильно потеряла в глазах рокеров, которые за последние 40 лет просто поразбегались от бывших своих кумиров куда глаза глядят.

Я это знаю прекрасно, и могу судить хотя бы по ценам на альбомы в 1987 году, когда на «тучах» в СССР наконец-то появились два произведения признанных в прошлом металлистов - Iron Maiden «Somewhere in Time» и Judas Priest «Turbo», оба – 1986 года выпуска. Спрос на эти диски с самого начала упал с 70 до 50 полноценных советских рубликов, да и за эти деньги желающих их прикупить было мало, разве что какие-то коллекционеры примерялись к ценам, норовя их сбить еще больше.

То есть произошёл натуральный отток фанатов, потому что цены определяют именно фанаты, а не продавцы, которые от мнения фанатов в основном и зависели всегда.

Но это только присказка, а сказка – впереди. Оба этих попсовых альбома как бы ознаменовали конец двум признанным динозаврам металла, и немногие уже на что-то надеялись. Но тут грянул 1989 год, и на «тучах» появились Iron Maiden «Seventh Son of a Seventh Son» и Judas Priest «Ram it Down» 1988 года выпуска. На этот раз попсовым был только один альбом – «Мэйдэнов», а «Присты» так порадовали своих фанатов возвращением к прежнему хэви-металлу, что те буквально заколдобились, словно нюхнули портянку старика Ромуальдыча.

На это сразу же отреагировал спрос – в то время как цена на «Пристов» подскочила до 80 рубликов, новый опус «Мэйденов», один в один похожий на предыдущий попсовый релиз, вообще перестал быть кому-то нужен, разве что кому-то на запись за пару рублей. А так цена на диск остановилась на 50 советских рэ, и наверх не двигалась никак. Но покупали эту пластинку опять-таки отъявленные коллекционеры, но 50 рэ давали только за идеальный экземпляр, а за визуально слушанный могли не дать и 40. Югославские и индийские печатки вообще опустились до 15 рублей против 35 на «Пристовское» произведение.

На видео: композиция с последнего ударного альбома Iron Maiden 1984 года

Вот такие вот дела происходили с пластинками «Мэйдэнов» во второй половине 80-х в СССР, хотя все предыдущие релизы IM вплоть до концертника 1985 года ценились очень высоко – не менее чем 70-80 рублей просто за очень хорошее состояние. Концертник продавался по 120, но я его видел на «тучах» так редко, слово бы и вообще не видел.

Вы поняли, о чем это я?

Это я о том, что вплоть до эпохи CD два последних попсовых произведения Iron Maiden у рокеров не пользовались не то что особой, а вообще никакой популярностью. Британский металлический динозавр в 1986-м году ушел в голимую попсу, очень метко названную некоторыми критиками «тяжелым поп-артом».

На аудио: тяжелый поп-артовый альбом Iron Maiden "Somewhere in Time" 1986 года

Ну, я согласен тут и с определением «тяжелый», и с определением «поп-арт», потому что такие тяжелые песни, выполненные в поп-арте, я слышал даже у диско-группы Boney M, например, ихний хит «Belfast» - чем не тяжелый поп-арт? Причем даже металлический, если сильно не придираться к отсутствию скрежещущих гитар. Но барабаны там молотят покруче, чем мэйдэновские.

Задняя и передняя сторона конверта винилового выпуска альбома Iron Maiden "Somewhere in Time", 1986 г.
Задняя и передняя сторона конверта винилового выпуска альбома Iron Maiden "Somewhere in Time", 1986 г.

Вот точно в таком же стиле сделали свои два альбома 1986-1988 гг. и Iron Maiden, только, конечно, постарались добавить в свою музыку немного прогрессива, чтобы выглядеть более многозначительно, а не вызывающе, как это делали «Бони Ем» на сцене. Ведь если так разобраться, то если бы «Мэйдэны» включили «Белфаст» в свой репертуар, то более металлическим они бы этот номер не сделали. Но это была бы самая заводная песня в их трек-листе 1986 года. То есть – самая интересная.

Лейблы европейского винилового выпуска
Лейблы европейского винилового выпуска

Короче, когда я ранней весной 1987 года взял в руки диск Iron Maiden «Somewhere in Time» и кинул его на иглу, то я не понял юмора, который на этом диске представили мне музыканты. Ну, я сперва обратил внимание не на то, что металлическая прежде банда заиграла попсу типа «тяжелый поп-арт», а то, что песня за песней представила такое унылое полотно, что я не поверил своим ушам, когда, наконец-то добрался до последнего номера «Alexander the Great», который хоть как-то исправил ситуацию. Даже два скоростных и зажигательных по идее мотокросса «The Loneliness of the Long Distance Runner» и «Deja-Vu» были исполнены так уныло, будто во время работы над ними всех музыкантов прихватила страшная изжога после прогорклых бабушкиных пирожков.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

И вот, прослушав этот альбом, я каким-то десятым чувством понял, что «Мэйдэнам» пришел конец, потому что после таких опусов ничего более крутого никакая группа создать не может. Нет, бывают исключения, конечно же, например, «Присты», но это не про Iron Maiden, потому что «Мэйдэны» - это команда школьная, в отличие от уличной шпаны под названием Judas Priest. Шпана, в отличие от студентов, никогда не теряет парусов и ветрил, ни в какой шторм. У шпаны всегда есть куча самых креативных вариантов на любой случай жизни, а когда студенты сходят с рельсов, то это навсегда.

Российский виниловый выпуск альбома Iron Maiden "Somewhere in Time" на Gala Records 1993 года выпуска (ориентировочно)
Российский виниловый выпуск альбома Iron Maiden "Somewhere in Time" на Gala Records 1993 года выпуска (ориентировочно)

И я оказался тут полностью прав. Всё, что Iron Maiden записали в 90-х и позже – это голимый самоплагиат, помноженный на нежелание базировать на этом самоплагиате более-менее хорошую музыку, как это зачастую удавалось сделать другим группам, в частности – тем же «Пристам». Нет, от попсы в 1990 году группа отказалась, но и на ниве металла она уже ничего годного не создала. Записав еще около десятка альбомов, «Мэйдэны» расписались в своем бессилии, и это прекрасно показал тот факт, что начиная с 1992 года ни одно из произведений группы не было сертифицировано в США, хотя некоторые из них и занимали неплохие места в чартах «Биллборда».

Лейблы российского выпуска Gala Records 1993 года
Лейблы российского выпуска Gala Records 1993 года

В общем, что я хотел сказать – я сказал. Вся дискография группы Iron Maiden умещается в пяти первых студийных альбомах и двух концертниках, включая и «Maiden Japan» 1981 года (полный трэк-лист которого представляет, если кто не знал, 17 композиций). А из всех остальных альбомов можно выдернуть не более десятка более-менее годных предыдущего творчества IM песен, из которых следует составить сборник и закрыть на этом все дискуссии о том, в насколько глубокое болото провалилась одна из самых крутых банд 80-х, или она просто плавает в грязной луже, не собираясь из нее выбираться.

Детали с конверта российского выпуска Iron Maiden "Somewhere in Time" и диск целиком
Детали с конверта российского выпуска Iron Maiden "Somewhere in Time" и диск целиком

В ведь прошло уже 40 лет, которые по большому счету были промотаны такой шикарной прежде группой совершенно бесцельно, а ее прежние фанаты давно уже поразбегались, уступив место любителям обыкновенного масс-культового ширпотреба.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ IRON MAIDEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как «Железная дева» прорывалась в СССР. Две уникальные публикации об Iron Maiden в советской прессе

Iron Maiden «Powerslave», 1984 г. ~ последний прорыв группы, а дальше пошли эксперименты и коммерция

Iron Maiden «Piece of Mind», 1983 г. ~ первая «платина» группы в США, хотя и совсем неоднозначная для всего мира

Iron Maiden «Killers», 1981 г. ~ последний оригинальный альбом популярной не по последним заслугам рок-группы

Диск Iron Maiden, записанный в 1970-м году, можно услышать сегодня и сравнить с оригиналом