Размещаю обещанный рецепт, о котором я говорила, рассказывая о нашем новом приобретении - небольшом (на 3,5 литра) аэрогриле. Для дачной жизни - оптимальный вариант!
Итак, берёте кусочки рыбы - можно стейки, а можно вообще любую часть. Можно замороженную, а можно и свежую. Разница в том, что замороженную нужно готовить чуть дольше, минут 15. Для свежей достаточно 12 минут.
На дно аэрогриля кладёте невысокую решётку. (В нашем гриле есть ещё и высокая). Решётку ничем не смазываем, так как с рыбы будет немного стекать рыбий жир.
Кладём на решётку кусочки рыбы, на каждый кусочек - по щепотке соли и немного чёрного молотого перца. Если не лень перевернуть и проделать то же самое на другой стороне - ок, а если нет, ничего страшного, всё равно получится вкусно! :)
Также обычно я кладу кусочки сухих корней петрушки и сельдерея, а сверху - сушёные веточки пряной зелени.
Сухие веточки от зелени у меня образуются так: при нарезке зелени я сразу отрезаю стебли.
Потом кладу их в специальную баночку. Узнали? Это - баночка от коломенского йогурта, очень пригодилась вот для такой цели. :) И на кухне выглядит симпатично.
Веточки там спокойно подсыхают, а при необходимости используются как специя. Особенно хороши для бульонов и пищи на парУ.
Дальше ставим рыбные стейки в аэрогриль.
Температуру я обычно выставляю максимальную - 200 градусов.
Продолжительность приготовления выставлена на 15 минут, но, как показала практика, лучше поставить на 12. При необходимости можно всегда "догреть" ещё, но лучше не пересушивать. Рыба готовится довольно быстро, и она вкуснее, когда сочная.
Аэрогриль работает не постоянно, он периодически отключается (когда температура достигает предела), потом включается снова, так что отсутствие нагрева - это нормально.
Пока стейки готовились, я решила приготовить и гарнир.
Отварила в воде цветную капусту в течение 5 минут (больше не нужно, иначе будет каша, а не капуста) :). Для начинающих кулинаров уточню на сякий случай: сначала доводите воду до кипения, кладёте туда соль и пару горошин черного перца, а уже только потом опускаете туда цветную капусту, разделённую на соцветия.
Если у вас нет кастрюли со специальной крышкой с дырочками, тогда вытаскиваете её шумовкой. У меня такая кастрюля есть, и это существенно облегчае/ускоряет процесс приготовления.
Дальше я растопила кусочек сливочного масла на сковороде и немного поджарила капусту на средней мощности. Хорошее масло у вас никогда не будет пригорать, расслаиваться и тд. Я давно полюбила готовить на "Вкуснотеево", но сейчас нашла ещё одну отличную марку, как-нибудь напишу и о ней.
Так что если у вас хорошее масло, ничего пригореть не должно.
Дальше - небольшой секретик.:)
Посыпаем капусту панировочными сухарями - в объёме примерно чайной ложки.
У меня сухари остались ещё финские, но, думаю, можно любые.
После того, как вы посыпали капусту панировочными сухарями, перемешайте капусту ещё раз, чтобы она поджарилась со всех сторон.
Дальше накрываем нашу капусту небольшими ломтиками сыра, лучше сливочного, он хорошо растапливается.
Посыпаем специями. Мы любим базилик и орегано.
Плотно закрываем крышкой и выключаем.
Общее время приготовления капусты - не больше 10 минут. То есть, ровно столько, чтобы приготовилась и наша рыбка.
Для того, чтобы рыба была более нежной, после того, как она приготовится, я всегда кладу на неё немного сливочного масла. Этот секрет я подсмотрела в Финляндии, от масла действительно, вкус меняется.
Поскольку некоторым членам семьи жареное не рекомендуется, то на обед у нас получилось два разных гарнира.:)
Для пикантности к этом блюду можно добавить и соус тар-тар (с солеными огурчиками). Но тем, кто соблюдает диету или бережёт фигуру, я этого не рекомендую. :)
Приятного аппетита!
Остальные простые рецепты здесь.