Найти тему
Life-дизайн

Простые рецепты. Лосось в аэрогриле за 12 минут

Размещаю обещанный рецепт, о котором я говорила, рассказывая о нашем новом приобретении - небольшом (на 3,5 литра) аэрогриле. Для дачной жизни - оптимальный вариант!

Итак, берёте кусочки рыбы - можно стейки, а можно вообще любую часть. Можно замороженную, а можно и свежую. Разница в том, что замороженную нужно готовить чуть дольше, минут 15. Для свежей достаточно 12 минут.

На дно аэрогриля кладёте невысокую решётку. (В нашем гриле есть ещё и высокая). Решётку ничем не смазываем, так как с рыбы будет немного стекать рыбий жир.

Кладём на решётку кусочки рыбы, на каждый кусочек - по щепотке соли и немного чёрного молотого перца. Если не лень перевернуть и проделать то же самое на другой стороне - ок, а если нет, ничего страшного, всё равно получится вкусно! :)

Также обычно я кладу кусочки сухих корней петрушки и сельдерея, а сверху - сушёные веточки пряной зелени.

-2

Сухие веточки от зелени у меня образуются так: при нарезке зелени я сразу отрезаю стебли.

-3

Потом кладу их в специальную баночку. Узнали? Это - баночка от коломенского йогурта, очень пригодилась вот для такой цели. :) И на кухне выглядит симпатично.

-4

Веточки там спокойно подсыхают, а при необходимости используются как специя. Особенно хороши для бульонов и пищи на парУ.

Дальше ставим рыбные стейки в аэрогриль.

-5

Температуру я обычно выставляю максимальную - 200 градусов.

-6

Продолжительность приготовления выставлена на 15 минут, но, как показала практика, лучше поставить на 12. При необходимости можно всегда "догреть" ещё, но лучше не пересушивать. Рыба готовится довольно быстро, и она вкуснее, когда сочная.

-7

Аэрогриль работает не постоянно, он периодически отключается (когда температура достигает предела), потом включается снова, так что отсутствие нагрева - это нормально.

Пока стейки готовились, я решила приготовить и гарнир.

Отварила в воде цветную капусту в течение 5 минут (больше не нужно, иначе будет каша, а не капуста) :). Для начинающих кулинаров уточню на сякий случай: сначала доводите воду до кипения, кладёте туда соль и пару горошин черного перца, а уже только потом опускаете туда цветную капусту, разделённую на соцветия.

-8

Если у вас нет кастрюли со специальной крышкой с дырочками, тогда вытаскиваете её шумовкой. У меня такая кастрюля есть, и это существенно облегчае/ускоряет процесс приготовления.

Дальше я растопила кусочек сливочного масла на сковороде и немного поджарила капусту на средней мощности. Хорошее масло у вас никогда не будет пригорать, расслаиваться и тд. Я давно полюбила готовить на "Вкуснотеево", но сейчас нашла ещё одну отличную марку, как-нибудь напишу и о ней.

-9

Так что если у вас хорошее масло, ничего пригореть не должно.

-10

Дальше - небольшой секретик.:)

Посыпаем капусту панировочными сухарями - в объёме примерно чайной ложки.

-11

У меня сухари остались ещё финские, но, думаю, можно любые.

После того, как вы посыпали капусту панировочными сухарями, перемешайте капусту ещё раз, чтобы она поджарилась со всех сторон.

-12

Дальше накрываем нашу капусту небольшими ломтиками сыра, лучше сливочного, он хорошо растапливается.

Посыпаем специями. Мы любим базилик и орегано.

-13

Плотно закрываем крышкой и выключаем.

-14

Общее время приготовления капусты - не больше 10 минут. То есть, ровно столько, чтобы приготовилась и наша рыбка.

-15

Для того, чтобы рыба была более нежной, после того, как она приготовится, я всегда кладу на неё немного сливочного масла. Этот секрет я подсмотрела в Финляндии, от масла действительно, вкус меняется.

-16

Поскольку некоторым членам семьи жареное не рекомендуется, то на обед у нас получилось два разных гарнира.:)

-17

Для пикантности к этом блюду можно добавить и соус тар-тар (с солеными огурчиками). Но тем, кто соблюдает диету или бережёт фигуру, я этого не рекомендую. :)

-18

Приятного аппетита!

Остальные простые рецепты здесь.