Несмотря на то, что я постоянно слежу за новинками бытовой техники, об этом агрегате я узнала случайно - через рекламную картинку на каком-то сайте.
Оказалось, что именно оно способно существенно облегчить наш быт и сэкономить кучу времени, воды, электроэнергии и сил.
Речь идёт о компактной модели аэрогриля.
Знакомьтесь:
Предупреждаю сразу - это никакая не реклама, а просто рассказ о том, как можно улучшить свою кулинарную жизнь.
До сих пор я относилась к аэрогрилям весьма настороженно, хотя некоторые мои знакомые давно им пользуются. Но у меня при мысли о его приобретении сразу возникали как минимум две труднорешаемых проблемы: где хранить эту громадину и как её мыть? В том смысле, что отмывать весь этот запёкшийся жир со стеклянных стенок - то ещё удовольствие. А что касается хранения, то, как правило, стандартные аэрогрили были объёмом больше 10 литров, и для них нужно было отдать половину шкафа. Ну, или держать эту красоту на виду. Нет, не вариант.:)
А надо сказать, что в последние годы мы стали есть много рыбы, и дома готовили её, как правило, на парУ (в пароварке). Пароварка у нас большая и вместительная.:) То есть - опять для дачи не подходит.
И тут, когда я увидела эту милашку, то сразу поняла - это то, что нужно!
Объём чаши у неё всего 3,5 литра! Чаша легко вынимается и моется без всякого труда (правда, только вручную). За процессом приготовления можно постоянно наблюдать. Есть несколько автоматических режимов приготовления.
Процесс управления этим девайсом очень прост: кладёте продукты на одну из решёток (низкую или повыше), выставляете либо автоматическую программу, либо вручную интенсивность температуры и продолжительность приготовления, и дальше вы свободны как ветер! Готовится оно там само!
За время пользования мы пробовали запечь разное мясо (по очереди, конечно). И целый кусок индейки, и целый кусок свинины получились нежными и сочными (по сути, буженина). Главное - никакой фольги использовать не нужно.
Ещё я пробовала готовить картошку фри, тоже получилось великолепно. Надо только сырой полуфабрикат (замороженную брусочками картошку) посыпать специями (соль, перец) и сбрызнуть растительным маслом со всех сторон. 12 минут - и пара порций такого картофеля готова.Поскольку картошка готовится не в кипящем масле, то и калорий в ней гораздо меньше, чем в обычной фри. Плюс ещё - во время приготовления пищи нет никакой копоти и пара, практически всё остаётся внутри.
Выпекание шарлотки оказалось пока неуспешным, но надо экспериментировать с этим дальше.:)
А вот конвекция для разогревания сырников и блинчиков с начинкой сработала на ура. И тоже без всякого масла, заметьте!
Однако фаворитом у нас является приготовление рыбных стейков.
Об этом я напишу в следующей статье. А пока - советую присмотреться к такой полезной штуке. Если у вас небольшая семья, то объём в 3,5 литра - как раз ваш вариант. Кстати, и для подарка эта вещь тоже подходит, особенно молодым людям, живущим автономно от родителей и не умеющим готовить. :) Цена вопроса - около 5 тысяч рублей.
Конечно, есть модели и подороже, но тут уж у кого какие возможности. Мы, когда шли на этот эксперимент, решили, что даже если агрегат не оправдает наших ожиданий, то цена риска невелика.
Но он оправдал! :)