Найти тему
Так выгоднее

«Идите работать на завод»: статья, которая разозлит 99% прочитавших

Какой класс населения на самом деле более важен для развития страны? Уверены ли вы, что знаете ответ на этот вопрос? Жизнь в коммунистической системе сильно изменила представления многих людей о том, что требуется обществу и государству. В этом материале не будет эмоций и попыток убедить вас в чем-либо. Возьмём на вооружение рациональный подход и пройдемся по всему святому. Если не готовы, закройте статью, пока не поздно, — возможно, она перевернет ваш взгляд на привычные вещи и очень вам не понравится.

Ловушка средних

Выражение «идите работать на завод» — колкий упрек в адрес тех, кто, по мнению говорящего, не занят общественно полезным делом. Но согласно ли с вами государство? Вы не сможете узнать ответ наверняка, ведь в законах его нет. Хотя докопаться до сути может каждый.

Представьте себя на минуту банкиром. У вас есть клиенты нескольких категорий: умеренное количество бедных, люди со средним заработком, коих большинство, и обеспеченные, которых мало, но зато они при деньгах. Вы только что запустились, о вас пока мало кто знает. На кого вы будете работать в первую очередь?

-2

Логично, что, скорее всего, вы будете метить в тех, кого больше, кто обладает материальными ресурсами и способен выплачивать долги, отдавать деньги на хранение, делать переводы, с которых можно брать процент. Лучше всего для этого подходит средний класс. Согласитесь?

Теперь заглянем в будущее. Вы на рынке уже несколько лет и хотите расширяться, но вам нужны деньги на дальнейшее развитие, причем много денег. К кому вы пойдёте? К тому, у которого имеются средства, не так ли? А чем таких людей можно заманить? Более выгодными предложениями. Ура, вы получили VIP-клиентов, которых надо холить и лелеять, иначе уйдут к конкурентам. Правильно?

-3

И вроде всё идет как по маслу, а потом вы вдруг осознаёте, что больше расширяться-то некуда. И остаётся только бедный класс, но у него денег немного, и он не горит желанием отдавать свои кровные: чем труднее зарабатывать, тем ценнее заработанное. Как вы можете убедить людей всё-таки это сделать? Верно, тоже выгодным предложением, чтобы жадность пересилила страх потерять деньги. Но с бедными всё пойдет по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». И да, вы однозначно еще не работаете себе в ущерб, но и выгоды получаете гораздо меньше.

Ну, принцип вы, кажется, уже поняли. В сухом остатке получается так, что наименее выгодное предложение вы сделали именно среднему классу, который вас в основном и кормит.

-4

Реальное отношение к среднему классу

Давайте попробуем спроецировать полученные наблюдения на государство. Кто имеет различные льготы и послабления? Бедные. Верно, им тяжелее всего. А кому нужно платить налоги целиком без послаблений? Как ни странно, это средний класс. Ведь государство забирает в виде налогов от 40 до 50% вашей заработной платы, о чём мы расскажем в одном из следующих материалов. И, наконец, какая категория людей имеет налоговые привилегии? Богатые, верно!

-5

Выходит, что средний класс получают худшие условия? Да, это так. Дело в том, что они слабее, чем бедные, участвуют в воспроизводстве населения, а это — гибель для государства.

«…в бедных семьях рождается традиционное количество детей, а вот среднеобеспеченные семьи начинают рожать меньше — потому что время на карьеру и образование, конечно же, отнимается в том числе и от деторождения. Очевидная закономерность: выше уровень образования — ниже процент рождаемости», — сказала «Ленте.ру» член совета при правительстве России по реализации Концепции государственной семейной политики Елена Альшанская.
-6

Наверняка вы также слышали, что рождаемость в странах с более высоким средним уровнем дохода падает — это в принципе тоже косвенно подтверждает:

«В развитых странах и в странах с высоким доходом суммарная рождаемость уже в 1990 году была ниже уровня простого воспроизводства (2,1 ребенка на женщину в условиях современной смертности). По последним из имеющихся оценок она снизилась до 1,5 против 1,7 и 1,8 в 1990 году. Рождаемость опустилась ниже уровня простого воспроизводства и в группе стран с более высоким средним доходом (1,6 против 2,6 в 2020 году), — «Демоскоп Weekly».

Суммируем: средний класс меньше участвует в воспроизводстве населения, да еще и не имеет больших доходов, с которых можно извлечь выгоду. Вот и результат: «средние» для государства наименее важны.

В сухом остатке получается, что государству для выживания
нужно толкать средний класс в бедность, это наиболее рациональный подход для воспроизводства населения, а равно создания новых рабочих рук. Его же наиболее рационально толкать и в обратную сторону, для обеспечения самих рабочих мест. Но об этом дальше.

-7

На ком всё держится

Выводы уже не самые приятные, но и это еще не всё, ведь нужно обеспечить экономический рост. А капитализму необходима постоянная подпитка: если каждый год не будет открываться n-е число компаний, то они в какой-то момент просто закончатся из-за банкротств. А значит, нужно мотивировать открывать их. На кого воздействуем? Очевидно, на самый многочисленный средний класс. Что предлагаем? Конечно, выгоду!

Например, 6%, а то и 1% налога вместо 40, плюс различные вычеты, чтобы предприниматель нанимал рабочих, тем самым создавая средних из бедных, а также принимал риски, чтобы обеспечить рост своей компании и, как следствие, экономики в целом. Назовём всё это малым бизнесом, и пускай растут.

-8

При этом практически каждый предприниматель будет платить в казну больше, чем представитель среднего класса. Это уже двойная выгода. Те, кто могут принять риски, то есть оставшийся 1% из заголовка, — это как раз те люди, которые обеспечивают развитие экономики.

Каждая новая идея и технология требует своего идейного вдохновителя. Своего творца, и не всегда это может быть один человек: часто это и тот, кто разработал концепцию, и тот, кто увидел ее потенциал. Тысячелетиями философы бродили с фонарем при свете дня именно в поиске человека творца. Того, кто может придумать, организовать и воплотить в жизнь. Мы, безусловно, очень уважаем человека профессии, но двигатель прогресса — не исполнитель, а организатор.

-9

Организатор же может назвать себя много кем: инженером, технарем, управленцем, математиком, философом — кем угодно, а может, и всеми сразу. Но на деле это человек без профессии!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц