В прошлом году весной в сад начал приходить фазан. Он любил прогуливаться среди цветов, лакомиться клубникой и черешней. Вначале фазан удивлял, потом раздражал. И я даже начала придумывать способ, как его отвадить от сада. Потому что выходишь утром в сад за клубникой, а самая вкусная уже надклевана. Но потом мы друг к другу привыкли. Ел он немного, потому что посещал не только мой сад, но и соседские.
Фазан стал полноправным жителем сада и даже неким его украшением. Все-таки эта птица потрясающе красива. Близко к себе он не подпускал, поэтому фото все издалека. Ходил, гулял, рассматривал, пока кто-то не выходил в сад. А потом быстро вскакивал сначала на забор, а потом на крышу соседского сарая.
И там мог сидеть часами, рассматривая людей из укрытия. Но только если к нему не приближались. А еще он пронзительно кричал, призывая свою вторую половину. Ближе к лету она у него появилась. Вернее, самочка появилась в моем саду. И как истинная женщина, еде предпочитала цветы. Могла долго бродить и рассматривать. Самочка совсем невыразительна. Маскируется под землю, траву. Заметить ее сложно. Вот и я долго не замечала ее визиты.
И, казалось бы, тут можно закончить фразой "Счастливый конец". Фазан и его самочка нашли друг друга и ушли растить фазанят. Но сначала искать подходящее местечко для гнезда, которое они строят в траве.
Ни во второй половине лета, ни осенью я фазанов не видела. Решила, что они прилетят весной, когда пойдет клубника и черешни. Вернутся в сад счастливым семейством. Иногда вспоминала эту колоритную парочку.
Но история получила продолжение. Как-то общалась в чате СНТ и речь коснулась фазанов. Я узнала, что были они здесь местной достопримечательностью. Не конкретно моя пара, а множество других птиц.
Мы здесь недолго живем, поэтому многого не знаем. А старожилы рассказали, что на СНТ проживал фанат разведения фазанов. Он выращивал их яйца в инкубаторах, подращивал птенцов и выпускал птиц на волю. В поля, возле СНТ. Поэтому здесь возникла большая популяция этих птиц. Некоторые фазаны забредали на участки, за лакомством. Большинство жителей были не против, хоть фазаны и подъедали виноград и клубнику. Но небольшая плата урожаем - ничто, в сравнении с возможностью рассматривать этих ярких птиц, не выходя со своего участка.
Но местный энтузиаст умер. Больше никто права фазанов не отстаивал. А кто-то даже решил на них заработать. Местные охотники начали отстрел. Справиться с безобидными птицами было не сложно. Они хоть и дикие, но не сильно боятся людей. А с современным оружием подстрелить фазанов легче легкого. Даже не знаю, есть ли в этом спортивный интерес?
А уж о моральной стороне вопроса молчу. Отстрелить одну-две птицы можно, но выбить всю популяцию? Это бесчеловечно. Один охотник даже умудрился продавать копченые тушки фазанов в одном из местных магазинчиков. Как экзотическое блюдо. Не знаю, покупал ли кто, но общественность была возмущена. И продажи прекратились. Но прекратился ли отстрел? Или просто все местные фазаны были уже убиты?
Вот такая печальная история человеческой толи алчности, толи беспринципности.
Я , конечно, еще надеюсь, что мой фазан и его супруга ( фазаны в дикой природе моногамны) выжили. И буду ждать их возвращения в свой сад. Хотя надежда мала.