«Sturmpanzer VI», он же «38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger», он же – «Штурмтигр» (рабочее название), тяжелая САУ, предназначенная для штурма и разрушения креплений, для городских боев. Самоходка была сконструирована в 1943 году на базе тяжелого танка «Тигр». И хотя «Штурмтигр» появился слишком поздно и в малом количестве, не внеся существенной роли в ход войны, эта машина очень интересна и заслуживает внимания.
История появления
К 1943 году фашистам стало понятно, что без мощной самоходки не обойтись. Отгремел Сталинград, где немцам дали по зубам, однако враг у нас был далеко не глупый. Опальный генерал Гудериан, снова обласканный Гитлером (уже после поражения под Сталинградом, в котором генерал не участвовал), предложил создать новое «супероружие» - крупнокалиберную САУ, способную уничтожать укрепления и «работать» в городе. Именно неэффективность бронетехники в городских условиях Сталинграда, где чуть ли не каждый дом стал хорошо укрепленной крепостью, стала основной причиной инициативы Гудериана, к тому времени - главного инспектора бронетанковых войск Вермахта.
Новая самоходка должна была уметь издалека и закрытых позиций поражать опорные пункты, бункеры и укрепления русских, мощными снарядами с максимально крупным калибром. И немцы смогли за короткий срок слепить действительно достойное орудие.
Мудрить не стали, на шасси тяжелого танка «Тигр» установили бронированную рубку, первоначально планировалась установка 210-мм гаубицы, однако ее разработка затянулась. И тогда решили смонтировать вместо гаубицы бомбомет, который ранее был разработан для флота. Бомбомет Raketenwerfer 61 380-мм понравился военным даже больше, ведь огневая мощь возрастала.
Бомбомет, несмотря на короткий ствол (5,4 калибра), метал 350-килограмовый снаряд на дистанцию до 4,4 км. Весь секрет в том, что снаряд, кроме метательного заряда, имел еще и шашку твердотопливного двигателя. На дне снаряда имелись 32 наклонных сопла, которые вращали его в полете. Боеприпасы фугасные, производство кумулятивных так и не успели наладить.
Бронирование корпуса не отличалась от брони танка, единственное, удалялась часть крыши корпуса и лобовые плиты, поскольку на это место устанавливалась рубка. Толщина лобовой брони рубки – 150 мм, борта и корма – 82 мм, крыша – 40 мм.
Двигатели бензиновые и ходовая - также от танка «Тигр».
Короче говоря, все, как любил Гитлер, который в мае 1943 года горячо поддержал создание САУ. Гудериан уже был не слишком доволен, поскольку и так не хватало «Тигров» для фронта. Но договорились о том, что на создание САУ будут идти подбитые «Тигры», возвращаемые на завод для восстановления.
Испытания
Испытания начались осенью 1943 года, и выявили некоторые недостатки, главный – сложный и долгий процесс заряжания. Сначала требовалось привести ствол в горизонтальное положение, иначе не отпереть затвор казенной части, затем при помощи лотка с роликами и ручного привода, снаряд досылался в ствол, при этом штифты снаряда должны были входить в нарез ствола. Если нет, то при помощи ключа заряжающий проворачивал снаряд в нужное положение. То есть, все было не просто.
Были и еще претензии, на устранение которых ушло около 10 месяцев. А 12 августа 1944 года опытный образец отправили с полигона сразу на боевые испытания – подавлять восстание в Варшаве, где поляки наконец-то решили повоевать с немцами.
Собственно, испытания прошли не очень – огневая мощь огромная, однако снаряды были ненадежны, да и точность была так себе. Кроме того, проявилась еще одна любопытная проблема – тяжелый снаряд, предназначенный для пробития серьезных железобетонных укреплений, пробивал дом насквозь, тупо зарываясь в грунт и взрываясь там почти с нулевым эффектом.
Проблему решили путем доработки снарядов, сделав их взрыватели более чувствительными, однако низкая точность никуда не делась.
Тем не менее, до 21 сентября 1944 года было собрано 17 серийных машин, плюс опытный образец.
Применение «Штурмтигра» в боях
Под «Штурмтигры» было сформировано три роты, которые и отправились воевать. Поскольку машины штурмовые, предназначенные для разрушения укреплений, особого вклада в войну они не внесли. Да и вообще непонятно, зачем отступающей армии подобные САУ? Для наступления – да, для обороны они лишние. Правда, есть информация о уничтожении трех танков «Шерман» одним выстрелом, но это просто случайность.
А вот проблем самим немцам «Штурмтигры» доставили с избытком. Ненадежные, малоподвижные, с низкой скорострельностью. Большинство машин было брошено или уничтожено своими экипажами, 3-4 «Штуртигра» были захвачены красноармейцами и союзниками.
Заключение
САУ «Штурмтигр» - неплохая, но узкопрофильная машина, которая, при определенной доработки весьма бы пригодилась наступающей армии, например, Красной армии против финнов. Но для гитлеровцев в 1943-44 годах это оказалось бесполезной тратой времени и денег, лучше бы Т-4 производили в больших количествах. Лучше, разумеется, для немцев, для нас же тяга Гитлера к «чудо-оружию» была только на руку.