Найти тему

Биография Софьи Ковалевской

Софья Ковалевкая была не только великим математиком, но также писательницей и защитницей прав женщин в начале позапрошлого столетия. Без сомнения она была разносторонним человеком и обладала многими талантами – и мир это подтвердил. Ковалевской удалось стать первым профессором математики в истории, она преподавала в Стокгольмском университете, получила премию Бордена, входила в редакционный совет журнала Acta Mathematica и стала членом-корреспондентом Российской академии наук. Для эпохи, в которой она жила, такие достижения казались невероятными.

Софья Ковалевская родилась в достаточно уважаемой семье. Ее дед был талантливым математиком, прадед – достаточно известным астрономом. По отцу ее родословная восходила к венгерскому королю Матьяшу I. Софья Ковалевская гордилась своим происхождением и считала, что своими талантами она обязана предкам. «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии – от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу от Польши; от цыганки прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное – от России».

В раннем детстве Софья много переезжала: ее отца Василия Васильевича Корвин-Круковского, который находился на военной службе (он имел звание генерал-лейтенанта), часто посылали в разные города России. Однако через несколько лет он вышел в отставку и перевез семью в усадьбу в Полибино. Там Софья росла вместе с младшим братом Федей и старшей сестрой Анной (в семье ее звали Анютой).

Она питала страсть к математике еще с детства. На ее комнату в поместье не хватило обоев, и стены обклеили страницами из одной из книг отца. Это были лекции по дифференциальному и интегральному исчислению академика Михаила Остроградского. Маленькая София могла часами разглядывать их, пытаясь понять смысл таинственных формул.

Первым талант Ковалевской разглядел профессор Николай Никанорович Тыртов – он был хорошим другом семьи в Полбино. Когда Софье было 14 лет, он подарил ее отцу свой знаменитый учебник «Элементарный курс физики», который она украла из библиотеки и тайком читала в кровати, пока все домашние спали. Там ей встретились незнакомые понятия синуса, косинуса и тангенса, с которыми она была вынуждена разбираться самостоятельно (Василий Васильевич не поощрял ее увлечение точными науками). Без посторонней помощи ей удалось воссоздать простейшие теоремы тригонометрии. Тыртов был так удивлен таланту Софьи, что воскликнул, что в семье растет новый Паскаль, и посоветовал отцу всерьез задуматься о ее образовании.

-2

Позже Ковалевскую отправили в Петербург изучать математику к Александру Страннолюбскому; затем она продолжила обучение у Сеченова. Однако вскоре стало понятно, что ей надо поступать в университет. Увы, в России того времени женщинам был закрыт доступ к высшему образованию – зато такая возможность была в Европе. Чтобы уехать заграницу, Софья решается на смелый шаг. В то время женщине путешествовать одной можно было только с письменного разрешения отца или мужа. Вместе с сестрой Анютой и подругой Жанной она идет к одному профессору просить взять кого-то из них в жены (супруге разрешалось брать компаньонок) и после того, как он отказывается, они идут к молодому ученому-палеонтологу Владимиру Ковалевскому. Подруги хотели женить его на Анне, но тот выбрал Софью.

Будучи ее женихом, он писал брату: «Несмотря на свои 18 лет, «воробышек» образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор, главным образом, математикой. Работает, как муравей, с утра до ночи, и при всём том жива, мила и очень хороша собою».

В 1868-м году пара поженилась и переехала сначала в Вену, а затем в немецкий город Гейдельберг, где находился одноименный университет. Там Софья обучается у физиков Густава Киргофа и Германа Гельмгольца и других видных деятелей науки. Позже Ковалевские переезжают в Берлин, где она надеется обучаться у Карла Вейерштрасса. Однако если в Гейдельберге она могла посещать лекции, то в столице Германской империи женщины не могли ходить в университет, поэтому Ковалевская надеялась убедить математика обучать ее на дому.

Вейерштрасс воспринял ее желание изучать математику как блажь, поэтому дал ей сложное задание, рассчитанное на самых лучших учеников. К удивлению ученого, Ковалевская через несколько дней вернулась с решением, и Вейерштрасс понял – перед его глазами настоящий гений.

Софья Ковалевская училась у Вейерштрасса четыре года. Позже она говорила: «Эти исследования оказали самое глубокое влияние на всю мою математическую карьеру. Они окончательно и бесповоротно определили направление, в котором я должна была следовать в моей более поздней научной работе: вся моя работа была выполнена именно в духе Вейерштрасса». По прошествии четырех лет Ковалевская подготовила три работы в надежде получить ученую степень: «К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам» и «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».

Вейерштрасс поступил хитро: он отправил работы своей ученицы в достаточно прогрессивный Геттингенский университет и настоял, чтобы защита проходила заочно. В итоге Ковалевская стала доктором философии в 24 года.

В 1874 году Ковалевские вернулись в Россию. Софья хотела преподавать, но не могла получить работу. В последующие пять лет она обратилась от математики к литературе: Ковалевская переводила научные статьи для газет, писала театральные рецензии, пробовала создавать художественные произведения. В тот же период ее фиктивный брак превратился в настоящую семью, и у Ковалевских родилась дочь.

В 1879 году Софья вернулась к математике. На съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге она сделала сообщение «О приведении абелевских интегралов 3-го ранга к эллиптическим». Перед ней снова встала дилемма – остаться в России или попытаться найти работу заграницей. В итоге Ковалевская решает отправиться в Берлин, где спустя некоторое время получает известия о смерти мужа. Не справившись с коммерческими трудностями, он покончил жизнь самоубийством, выпив хлороформ.

-3

Горе Ковалевской заставило ее погрузиться в работу так страстно, как никогда. Благодаря усилиям Вейерштрасса и друга Софьи, Магнуса Миттаг-Леффлера, она смогла стать приват-доцентом в колледже Стокгольма, где она вначале читала лекции на немецком, а через год смогла преподавать уже на шведском языке. Этот период жизни стал для нее наиболее плодотворным: она заинтересовалась процессом вращения тяжелого волчка ассиметричной формы, нашла 3-й вариант решения сложной задачи, касающейся вращения твердого тела с имеющейся неподвижной точкой.

В 1884 году Ковалевскую сделали профессором, а еще через год – руководителем кафедры. Педагогическая деятельность давала ей определенную свободу, поэтому помимо преподавания она также состояла в редакционном совете журнала «Acta mathematica» и занималась литературой. К концу десятилетия Софья Ковалевская за свои работы получила премию Парижской академии наук, премию Шведской академии наук, стала первой женщиной членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук, написала совместно с писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер-Эдгрен драму «Борьба за счастье», а также собственную книгу «Воспоминание детства».

Можно смело предположить, что Софье Ковалевской удалось бы добиться еще большего успеха, однако ее жизнь оборвалась в 1891 году. Во время путешествия из Берлина в Стокгольм она узнала, что в Дании началась эпидемия оспы и решила изменить маршрут, но для продолжения поездки никакого другого транспорта, кроме открытого экипажа, не оказалось доступно. В результате Ковалевская простудилась, что привело к осложнениям, и в возрасте 41 года она скончалась от плеврита и паралича сердца.

Автор: Кристина Уласович

Источники:
http://www.joanspicci.com/kovalevskaia/ https://www.mpg.de/female-pioneers-of-science/sofia-kovalevskaya https://www.agnesscott.edu/lriddle/women/kova.htm#:~:text=Sofia%20Krukovsky%20Kovalevskaya%20was%20born,was%20raised%20in%20plush%20surroundings.&text=For%20much%20of%20her%20childhood,Sofia%20into%20a%20young%20lady.
https://www.britannica.com/biography/Sofya-Vasilyevna-Kovalevskaya https://mathshistory.st-andrews.ac.uk/Biographies/Kovalevskaya/ https://www.prlib.ru/history/618946 https://nauka.tass.ru/nauka/7524697