Найти тему

Франция по-американски: Колорадо Прованса и французский Гранд-каньон

Летом 2018 года мы ездили во Францию, в Прованс. И тогда не обошли вниманием две удивительные природные достопримечательности, которые с чьей-то лёгкой руки обрели второе имя, связанные с Америкой. И если Колорадо Прованса не произвело на нас ожидаемого впечатления, то Вердонское ущелье а-ля Гранд-каньон оставило самые восторженные воспоминания.

Но ни то, ни другое не показались нам похожими на своих американских прототипов.

С Колорадо Прованса мы начали знакомство с этим французским регионом. Приехали мы сюда в самый разгар жаркого июльского дня, когда температура, вероятно, зашкаливала до сорока градусов на солнце.

-2

Очевидно, духота в совокупности с туристической раскрученностью места не дали нам его прочувствовать. Забитая платная парковка, постоянный народ во всевозможных местах, открытые пространства, где негде спрятаться от солнца - не самое лучшее сочетание.

-3

Хотя объект в целом интересный и весьма фотогеничный.

-4

Подобные ландшафты образовались в результате промышленной добычи охры.

-5

Когда-то здесь плескалось море, потом оно отступило, оставив после себя почву, богатую минералами и железом.

-6

А затем люди научились извлекать из охры пигмент, который активно применяли в пищевой промышленности, использовали для изготовления косметики и красок для художников. Это был очень стойкий и совершенно нетоксичный материал.

-7

Местность стала процветать – охра пользовалась большим спросом. В 1877 году возле карьеров построили железную дорогу Лион-Апт, по которой и отправляли заказчикам вагоны природного красителя, а местность назвали «Дорогой охры».

-8

Теперь это популярное туристическое место, которое из-за своих необычных пейзажей получило название "Колорадо Прованса".

-9

Хотя то американское Колорадо, в котором нам довелось побывать, было совсем не похоже на прованское Колорадо.

Этот снимок в штате Колорадо был сделан в мае 2014 года
Этот снимок в штате Колорадо был сделан в мае 2014 года

Скорее эти охристые земли похожи на Юту, да и то не слишком.

Юта, национальный парк Арки, май 2014 года. Разница во времени между этим и предыдущим фото чуть больше 12 часов
Юта, национальный парк Арки, май 2014 года. Разница во времени между этим и предыдущим фото чуть больше 12 часов

А больше всего Колорадо Прованса напоминает наши родные девонские обнажения на Оредеже или Плюссе.

Плюсса, Псковская область
Плюсса, Псковская область

По парку проложено три вида маршрутов: короткий, чуть подлиннее и самый длинный.

-13

Возможно, пройдись мы по самому длинному пути, то там и туристов было бы не так много, и нашли бы другие красивые места. Возможно, тогда бы впечатления сложилось бы совсем иные. Но мы ограничились самым коротким маршрутом и Колорадо Прованса стало чуть ли не самым большим разочарованием поездки.

-14

А вот Вердонское ущелье понравилось очень. И это несмотря на то, что смотрели его мы в конце самого насыщенного впечатлениями дня из всей поездки.

-15

Вердонский каньон по мощи природы и адреналинистым дорогам, пожалуй, является квинтэссенцией французских Альп. Вот только наши фотки совсем не дают представления о масштабности каньона.

-16

А он, между прочим, глубиной местами достигает 700 метров, это самое глубокое ущелье во Франции. Ширина же его колеблется от двухстах метров до полутора километров.

-17

Название Вердон произошло от зеленого цвета реки, берущей начало в юго-западных Альпах. Совершенно справедливо считается, что Вердонское ущелье - красивейшее не только во Франции, но и в Европе.

-18

Сначала мы ехали вдоль ущелья по дороге D952. Нумерация французских дорог любопытна тем, что трёхзначные дороги главнее, чем двухзначные. Дорога D952 - это узкий серпантин с закрытыми участками и с довольно интенсивным движением. Ездят тут в основном местные, которые знают каждый поворот и значительно превышают разрешенную скорость. Мне же ехать по этой дороге было страшновато, а нам пришлось проехаться по ней аж трижды. И всё потому, что в первый день мы припозднились и не успели заехать на круговую видовую дорогу, а быть там и проехать мимо оной - это почти преступление. Поэтому мы решили вернуться туда на следующий день.

-19

Ночевка в тот день у нас была дикая, намеченная и внесенная в маршрут ещё на этапе планирования, и она оказалась весьма удачной. Мы ночевали в небольшом леске с видом на раскинувшееся внизу водохранилище Сент-Круа, созданное в семидесятых годах прошлого столетия.

-20

Причем, здесь нам очень повезло. Буквально через пять минут после нас приехали французы, имея намерение отгородить этот чудесный лесок под какое-то предстоящее на следующий день мероприятие. Но, узнав, что мы тут только на одну ночь, не стали нам мешать и решили поделать свои дела завтра. Так что отдыхали мы тут в полном одиночестве и в гармонии с природой:)

-21

А наутро поехали на видовую дорогу D23. Дорога эта берет начало в деревне La Palud-sur-Verdon, она круговая, заезд и выезд в неё в двух местах. Как потом оказалось, если ехать против часовой стрелки, то в скором времени появится кирпич и дорога станет односторонней. Мы же интуитивно угадали и поехали по часовой стрелке.

-22

На протяжении всей кольцевой дороги, которая, к слову, носит название Критской, в самых живописных местах оборудованы вью-поинты. Они, как правило, огорожены, что в данном случае не лишнее, потому как лететь там высоко. Фотографии же, как всегда бывает в горах, совсем не передают масштаб.

-23

Для сравнения американский Гранд-каньон. Похоже?

-24

В каньоне летает много птиц от стрижей до орлов.

-25

На противоположной стороне ущелья видна та самая адреналинистая дорога D952, по которой мы ездили три раза.

-26

По дну каньона проходят пешеходные маршруты, а на речке не протолкнуться от разнообразных плавающих средств. Нам тоже хотелось бы и пройтись, и покататься. Эх, и почему на все наши "хочу" в поездках тупо не хватает времени?

-27

Жаль было уезжать из французских Альп, тем более, что это были последние высокие горы в этой поездке. И снова осталось ощущение недосмотренности...

-28

Вернёмся ли мы сюда когда-нибудь? очень хотелось бы.