"В рождественское заговенье" 1512 года Великий князь Московский Василий Иванович подошел с войском к Смоленску, который принадлежал в эти годы Великому княжеству Литовскому. Москву этот факт не устраивал и ее князья прощупывали возможность захватить этот город, который считали своим в силу того, что князь Юрий Святославович Смоленский после захвата литовцами Смоленска перешел на службу к московским правителям.
С Василием Ивановичем пришли 1000 пищальников из Пскова. Насколько это было хорошее войско судить сложно, но летописец отметил "а псковичем тот рубеж не за обычаи, и бысть им тяжко вельми". 6 недель стояли эти войска и никак не решались на штурм, съедая запасы ("корм") Великого князя.
Здесь пищальники - ратники, вооруженные простейшим ручным огнестрельным оружием - пищалью (предшественники стрельцов). Впервые упоминаются на Руси в конце 15-го - самом начале 16-го веков. В то же время пищальниками именовали и артиллеристов, т.к. и артиллерийские орудия также назывались "пищалями".
Наконец, то ли еда уже у Василия Ивановича стала заканчиваться, то ли терпение, и он выкатил 3 бочки пива и 3 бочки меда "Хорузе сотнику, псковским пищальником с товарыщи". По подсчетам историка А.Н. Лобина это 2 952 литров хмельных напитков (1 бочка = 40 ведер = 492 литра).
Много это или мало непонятно, так как неизвестно сколько человек выпило весь этот княжеский дар. А. Н. Лобин предполагает, что около 1000 человек, исходя из употребления каждым около 3 литров напитка, чтобы серьезно захмелеть. Дальнейшие события летопись описывает так: "И напившися полезоша на приступ ко граду, и иных городов пищальники, а посоха примет принесли, а полезоша в полнощь".
Не смотря на активную помощь артиллерии, бившей по Смоленску из-за туров, атака закончилась печально. "И много побиша пскович, зане же они пьяни полезоша, и всяких людеи побиша много; и поеха князь великии ничто же учинив". В этот же год князь Василий пытался еще раз взять Смоленск, но мощи его артиллерии не хватило. Смоляне за ночь восстанавливали все, что пушки разрушали за день.
Только в 1514 году (30 июля) Смоленск был взят. Великий князь Московский привез под крепость такую артиллерию, что при обстреле "земля колыбатися", а весь город затянул дым от множества пожаров. Осада длилась больше 20 дней. Особенно отличился пушкарь Стефан который метким выстрелом из "большой пушки" попал в заряженную мощным зарядом пушку смолян. Взрыв был такой силы, что "их пушку разорвало и много в городе Смоленске людей побило". Второй выстрел выстрел из этой же пушки был еще более результативным, т.к. Стефан зарядил ее множеством мелких ядер, "окованных" свинцом, которые дождем накрыли Смоленск "и того боле в городе людей побило". После 3 выстрела осажденные начали переговоры о сдаче крепости.