Классические чебуреки готовятся с мясным фаршем, но это не значит, что только такая начинка единственно возможная, поэтому предлагаю отойти от классики и попробовать известное всем блюдо с новыми начинками!
История происхождения чебуреков
Сейчас чебуреки известны практически во всем мире, однако историю появления этого блюда считают спорной.
Изделия в виде полукруга из пресного теста с начинкой из измельчённой баранины и лука считаются блюдом крымских татар.
Также ни встречаются в кухне мариупольских греком под названием "чир-чир" и народов Северного Кавказа.
Первые упоминания о чебуреках относятся к временам Чингисхана. Тогда воины подвешивали над костром опрокинутый щит, наливали в него масло и жарили изделия из теста и мяса. Главным для бойцов было быстрое приготовление аппетитной и сытной еды.
В СССР чебуреки были своеобразным фаст-фудом. Ресторанов быстрого питания тогда не было, а что такое "Чебуречная" знали все.
Стоимость посещения этого заведения была доступна всем и каждый советский человек заглядывал в чебуречную для быстрого и вкусного перекуса.
Интересно, что в моем городе та самая чебуречная из советского союза работает и по сей день, известна во всем городе и вкус чебуреков неизменно хорош!
Рецепт теста для чебуреков я давала в этой статье:
А теперь давайте перейдем к начинкам!
1. Начинка для чебуреков из говядины.
- 300 гр. говядины
- 1 луковица
- 3 ст.л. воды
- 1/2 ч.л. зиры
- 1 пучок зелёного лука
- Соль, перец - по вкусу
Пропускаем говядину и лук через мясорубку, добавляем нарезанный зелёный лук и зиру, солим, перчим, добавляем воду тщательно перемешиваем.
2. Начинка для чебуреков с фаршем и кинзой
- 300 гр. мясного фарша
- 150 гр. лука
- Пучок кинзы
- 1/4 стакана воды
- Немного хлопьев перца чили
- Соль - по вкусу
Очень мелко режем лук и кинзу, вмешиваем к фаршу, добавляем специи и воду. Тщательно перемешиваем.
3. Сырная начинка для чебуреков
- 100 гр. сулугуни
- 100 гр. твёрдого сыра
- Пучок зелени
Оба сыра натираем на крупной тёрке, добавляем измельчённую зелень (любую по вашему вкусу, мне нравится с петрушкой) и перемешиваем.
4. Начинка для чебуреков с брынзой и зеленью
- 300 гр. брынзы
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок зелени (здесь хорошо подходит укроп, но можно любую другую)
- 2 зубчика чеснока
Измельчаем лук, зелень и чеснок, добавляем раскрошенную брынзу и перемешиваем.
5. Овощная начинка для чебуреков
- 2 средних болгарских перца
- 200 гр. капусты
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец - по вкусу
Натираем морковь, измельчаем чеснок и обжариваем до золотистости. Добавляем тонко нашинкованные капусту и перец, солим, перчим и тушим до испарения жидкости примерно 20 минут.
6. Начинка для чебуреков с бараниной болгарским перцем
- 250 гр. фарша из баранины
- 1 луковица
- 1/2 ч.л. зиры
- 100 гр. болгарского перца
- Немного перца чили
- 60 мл. воды
- Соль - по вкусу
Очень мелко режем лук и болгарский перец, смешиваем с фаршем, добавляем перец, соль, зиру и воду, тщательно перемешиваем.
7. Начинка для чебуреков с тыквой и беконом
- 300 гр. тыквы
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы
- 50 гр. бекона
- Перец чили и соль - по вкусу
Измельчаем лук и бекон, обжариваем их пару минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и всё вместе дарим ещё пару минут. Добавляем перец, соль и перемешиваем.
8. Начинка для чебуреков со шпинатом и зеленью
- 250 гр. шпината
- 100 гр. зелени на ваш выбор
- 100 гр. сыра
- Соль, перец - по вкусу
Измельчаем шпинат и зелень немного притушиваем их на сковороде для уменьшения объема. Солим, перчим, добавляем тёртый сыр и перемешиваем.
9. Начинка для чебуреков с курицей и зеленью
- 500 гр. куриного фарша
- 1 пучок зелени
- 1 ст.л. сметаны
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец - по вкусу
Измельчаем зелень и чеснок, чеснок можно через давилку и отправляем в куриный фарш. Добавляем сметану и специи, тщательно перемешиваем.
10. Капустная начинка для чебуреков
- 500 гр. капусты
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- Немного зелени
- 150 мл. воды
- Соль, перец - по вкусу
Тонко шинкуем капусту и разминаем её руками. Измельчаем лук, морковь трём на тёрке. Обжариваем их до золотистости. Добавляем капусту и воду. Тушим овощи примерно 15 минут на огне выше среднего, до испарения воды. В конце добавляем измельчённую зелень, соль и перец.
11. Начинка для чебуреков с курицей и грибами
- 300 гр. шампиньонов
- 400 гр. куриного филе
- 1 средняя луковица
- Пучок зелёного лука
- Соль, перец - по вкусу
Мелко режем лук и отправляем его обжариваться. Измельчаем шампиньоны и отправляем к луку, обжариваем до готовности. Пропускаем куриное филе через мясорубку, измельчаем зелёный лук и смешиваем все ингредиенты для начинки. Солим и перчим - по вкусу.
12. Грибная начинка для чебуреков
- 300 гр. шампиньонов
- 150 гр. твёрдого сыра
- 1 средняя луковица
- Соль - по вкусу
Мелко режем лук и шампиньоны и обжариваем их до готовности. Сначала доводим лук до полуготовности, потом добавляем шампиньоны. Даём начинке немного остыть и добавляем тёртый сыр, солим по вкусу и перемешиваем.
13. Картофельная начинка для чебуреков
- 3 картофелины
- 1 луковица
- Немного укропа
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль - по вкусу
Картофель чистим и отвариваем до готовности и разминаем в пюре с ложкой масла. На второй ложке масла обжариваем измельчённый лук. Смешиваем зажарку с картофельным пюре, добавляем измельчённый укроп, солим и тщательно перемешиваем.
14. Начинка для чебуреков с помидорами и сыром
- 150 гр. помидоров (лучше рать более мясистые сорта)
- 120 гр. твёрдого сыра
- Пучок зелени
- Соль, специи по вкусу (сюда хорошо подходят прованские травы)
Обдаём помидоры кипятком, очищаем от кожицы и мелко режем. Измельчаем зелень, трём сыр на крупной тёрке и отправляем к помидоре. Добавляем приправы и соль по вкусу, смешиваем все ингредиенты.
15. Начинка для чебуреков с яйцом
- 3 яйца
- 1 ст.л. сметаны
- 100 гр. зелёного лука
- Соль - по вкусу
Отвариваем и измельчаем яйца. Режем зелёный лук и смешиваем его с яйцами и сметаной. Солим по вкусу.
16. Луковая начинка для чебуреков
- 600 гр. лука
- 1 ч.л. сахара
- 2 пучка зелени
- Соль - по вкусу
Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета. За 1 минуту до готовности добавляем сахар. После чего добавляем соль и измельчённую зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
17. Начинка для чебуреков с творогом и ягодами
- 400 гр. творога
- 1 стакан ягод
- Сахар - по вкусу
Ягоды перетираем через сито или измельчаем в блендере. Творог перетираем отдельно, смешиваем все ингредиенты и добавляем сахар.
18. Фруктовая начинка для чебуреков
- 1 груша
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 апельсин
- 2 ст.л. ванильного сахара
Очищаем все фрукты от кожицы, плёнок и серединок. Нарезаем едким кубиком и смешиваем с ванильным сахаром.
19. Начинка для чебуреков с бананами и яблоками
- 2 яблока
- 2 банана
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. измельчённой корицы
Чистим яблоки и бананы, нарезаем их мелким кубиком. Добавляем сахарную пудру с корицей и перемешиваем.
20. Начинка для чебуреков с соевым фаршем
- 100 гр. сухого соевого фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. копчёной паприки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 мл. воды
- 1 зубчик чеснока
- Перец чили и соль - по вкусу
Мелко режем лук, морковь натираем на тёрке и слегка обжариваем на сливочном масле. Добавляем сухой соевый фарш и слегка обжариваем. Заливаем всё водой, добавляем измельчённый чеснок, соль и специи. Готовим на сильном огне до испарения воды.
А чебуреки с какой начинкой выберете вы?
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!