Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Что ответил святитель Нектарий Эгинский пяти подругам, которые попросились ему в духовные дочери

Святитель Христов Нектарий Эгинский чудотворец (1846-1920)
Святитель Христов Нектарий Эгинский чудотворец (1846-1920)

Шли годы. У слепой Хрисанфи появилось несколько подруг, как и она отличавшихся любовью ко Христу и Церкви. Они приходили в дом Матфопулосов, вместе читали, беседовали, занимались рукодельем. Вслед за Хрисанфи, которая была восхищена святителем, все девицы начали ходить в Ризарион на службу и исповедь.

Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях

Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке

Сначала их было четверо: Хрисанфи Стронгилу, которой в 1900 году было двадцать восемь лет, Катерина Пападаки, которой исполнилось двадцать четыре, Елена, которая было уже за тридцать и восемнадцатилетняя Ангелики Цурунду. Чуть позже к ним присоединилась семнадцатилетняя сирота Мария Хасиоту. Две девушки были портнихами, одна вышивальщицей, а Елени умела вязать и работала медсестрой в больнице «Эвангелизмос».

Девушки очень сдружились, Матфопулосы были только рады, что их приёмной дочери так хорошо и у неё такие замечательные подруги. Девушкам выделили комнату в большом доме Матфопулосов, чтобы они могли там собираться, вместе совершать богослужения, читать Священное Писание, петь церковные песнопения, заниматься рукодельем. Ни одна из девушек не хотела выходить замуж, все они задумывались о монашестве и обсуждали своё будущее между собой. Они даже посетили несколько женских монастырей, но ни в одном из них либо им самим не захотелось остаться, либо их не хотели брать впятером. А разлучаться они не хотели. Так они дружили около трех лет.

И вот, однажды вечером, летом 1904 года девушки, все вместе пришли в Ризарион по самому важному в их жизни вопросу. Они очень волновались. Святитель принял их в кабинете, попросил принести угощение и спросил, чем он может быть им полезен.

Хрисанфи поднялась, попыталась что-то сказать, но от волнения не могла произнести ни слова и заплакала.

- Что такое случилось, детонька моя, из-за чего вы так волнуетесь? – мягко спросил святитель.

- Владыко святый! - собралась наконец с силами девушка. - У нас в целом свете кроме Вас никого нет! И ещё: мы пообещали Христу, что станем монахинями.

- Что, прямо каждая пообещала? – спросил святитель.

- Каждая.

- И ты пообещала, Ангелики?

- Да, Ваше Высокопреосвященство.

- И ты, Мария тоже?

- И я.

Святитель задумался, помолчал и, наконец, сказал:

- Вам, дочки мои, надо будет ещё много-много раз хорошенько об этом подумать и всё взвесить. Обдумать это дело надо со всех сторон. Вы ведь понимаете, что монашество нельзя уже будет отменить? Поэтому знайте: сейчас никто вас к монашеству не принуждает и становиться монахинями вы не обязаны. Уж тем более вас не принуждает к нему Господь. А ещё имейте в виду, что если, тщательно всё обдумав, вы всё же выберете монашество, на этом пути вас ждут злострадания, строгие посты, лишения самого необходимого, жизнь в полном отсечении своей воли, терпение, послушание. Сможете ли вы всё это перенести, по силам ли вам будет такая жизнь? Вот обо всём этом вам надо сейчас хорошенечко подумать и тысячу раз этот шаг отмерить.

Хрисанфи ответила за всех:

- Ваше Преосвященство! Эти трудности для нас не такие уж и непреодолимые. Мы ведь не принцессы какие-то, а девушки из бедных, рабочих семей, выросли в лишениях, хорошо знаем что-такое злострадания, нехватка еды и сна, тяжелый физический труд. Мы девушки закаленные и всего этого не боимся.

- Да, но только эти трудности далеко не единственные, - заметил святитель. – Вы ведь знаете, что искушений у монаха тысячи и тысячи? Человек сам, по собственной воле приходит к Господу и даёт Ему обеты. И горе ему, если, дав их, он потом, по какой-бы то ни было причине он поменяет своё решение. Если монах хотя бы немного отклонится от священного пути, то потом начинает соскальзывать в грех, катится под откос, а в конце-концов доходит до того, что становится ни на что не годным.

- Владыко святый! – ответила на это самая старшая, Елена. – Знаете, сколько уже раз мы всё это обсуждали между собой? Раз тысячу и даже больше. Перед тем, как принять решение уйти в монастырь, мы сначала решили быть в любой момент готовыми на смерть. А после такого решения, любые другие принять уже легче.

Святитель долго ничего не отвечал, было видно, что он молится.

- Хорошо, - сказал он наконец. – Буду молиться, чтобы Бог принял вас в Свою ограду и всю вашу жизнь берёг и защищал вас.

- Владыко святый!.. - воскликнула Хрисанфи. – Слава Богу!.. У нас к вам ещё одна просьба. Можно в монашестве мы будем Вашими ученицами и послушницами, а Вы – нашим наставником и духовным отцом?

- А вы уже выбрали монастырь, в который пойдёте? – спросил святитель.

- Мы были на Тиносе, в монастыре Святой Троицы, - ответили девушки, - но не всем из нас там понравилось, а мы хотим никогда не разлучаться и быть вместе в одной обители. Ещё ездили в монастырь возле Лаврион, здесь, в Аттике. Но там и нам самим не понравилось и взять нас пятерых вместе не хотят.

- Понятно, - ответил святитель. – Тогда давайте договоримся так: послезавтра одна из вас пусть придёт сюда, я посмотрю своё расписание и скажу, когда вам приходить на исповедь. Дай Бог, чтобы через всё это Бог привёл и вас и меня к чему-то доброму.

Так вот и родилось малое Христово стадо – сестричество духовных дочерей святителя Нектария. Девушки регулярно приходили к святителю на исповедь, открывали ему свои помыслы, учились, насколько это возможно в миру, отсекать перед духовным отцом свою человеческую волю и искать волю Бога через послушание. Святитель всегда находил среди своих многих попечений время для этих чистых, доверившихся ему душ, помогал им и уделял им много времени. Однако, постоянные посещения ректора группой девушек, одна из которых, тем более, была слепой и привлекала большее внимание, не могли остаться незаметными школе и вызвали неудовольствие попечительского совета, который и так-то никогда не отличался приязнью к святому ректору.

© Электронное издательство Орфограф, 2024

Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь

Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь

Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких
Если Вы оказались в непростой жизненной ситуации и у Вас нет возможности купить наши книги, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения адрес Вашей электронной почты и какой том Вы хотели бы прочитать, мы пришлём Вам электронную книгу в подарок. Слушать первые пять глав из каждой аудиокниги преподобного Паисия (14 часов звучания аудиофайлов) бесплатно и без регистрации можно на нашем сайте: старецпаисий.рф. Читайте книги преподобного Паисия Святогорца, берегите себя и своих близких