Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Когда переиграла конкурентов в «Ленинградке», подумала: «Ничего себе!». Интервью с Валерией Перовой. Часть вторая

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! В женской женской Суперлиге короткая пауза, команда отходят от жаркого финиша регулярного чемпионата и готовятся к старту плей-офф, а Вам самое время – читать продолжение интервью с либеро «Ленинградки». Которая, кстати, вступает в решающий этап чемпионата в статусе фаворита.

21-летняя Валерия Перова - второй сезона подряд основной либеро "Ленинградки"
21-летняя Валерия Перова - второй сезона подряд основной либеро "Ленинградки"

В этот раз Валерия Перова рассказала об отношениях между конкурентами в команде, ориентирах в своем амплуа, сложных и простых нападающих, а так же – почему второй сезон в составе команды-фаворита дается труднее первого.

Играла в нападении, приехала в Казань – стала либеро

-Валерия, какие факторы определили выбор в пользу «Ленинградки» после двух сезонов в «Липецке»?

-Сошлось все и сразу. Вариантов перейти в какую-то команду сильнее «Липецка» у меня было мало. Для либеро это вообще невозможно – из команды снизу таблицы сразу перепрыгнуть – и оказаться в ведущей команде. Особенно для молодого либеро. В нашем амплуа ценят психологическую устойчивость, способность не зависеть на площадке от внешних факторов, принимать, пасовать и защищаться стабильно весь матч. Это приходит не сразу. К тому же я в позапрошлом сезоне получила травму, попала в аварию.

Поэтому когда пригласили в «Ленинградку», меня заинтересовало сразу. Я знала, что в этой команде игроки растут, переходят в топ-команды, знала, какой состав собирается. Финансовые условия хорошие плюс географический фактор. Я из Москвы, мне туда из Петербурга добираться просто. В общем, сложилось все.

-Переход в «Ленинградку» из «Липецка» Валерии Горбуновой добавил уверенности в выборе?

-Нет, это было не связано. Про ее переход в «Ленинградку» я знала заранее – еще до того, как туда пригласили меня. Просто мы всю карьеру с Лерой вместе. В одно время приехали в Казань, вместе там играли за УОР в высшей лиге «А», вместе перешли в «Липецк» - а оттуда в «Ленинградку». Всю карьеру ходим друг за другом. Посмеялись на этим, когда здесь оказались - но наши переходы никак не связаны.

-Со скольки лет вы играете либеро?

-С 14, когда приехала в Казанское Училище олимпийского резерва. Наш тренер Светлана Михайловна Сафронова проводила собрание , спросила меня, что я знаю про либеро.

Такими мы были...Здесь либеро "Ленинградки" 15 лет.
Такими мы были...Здесь либеро "Ленинградки" 15 лет.

-Вам тогда это амплуа было хорошо знакомо?

-Нет. Почти ничего не знала. В школе была доигровщиком, приехала в Казань в этом амплуа. Но после разговора c тренером сразу поняла, что амплуа придется менять.

-Это расстроило?

-Когда ты играешь за свою школу, и тебя все устраивает – не задумываешься, что будет дальше. А когда видишь вокруг себя девочек 13-14 лет с ростом 190, то понимаешь: если хочешь серьезно волейболом заниматься дальше, то нужно чем-то жертвовать, от чего то отказываться. Я тогда уже до своего максимума выросла (170 сантиметров), знала, что рост у меня в волейболе маленький. Наверное, можно было попробовать остаться доигровщиком, но кто бы меня взял, куда бы я пошла, какие могли быть перспективы? Поэтому смену амплуа приняла спокойно. Без переживаний.

Две ровесницы  Валерии - Перова и Романова (номер 4) вместе по карьере идут уже восьмой год. Сначала Казань, потом Липецк, теперь Санкт-Петербург.
Две ровесницы Валерии - Перова и Романова (номер 4) вместе по карьере идут уже восьмой год. Сначала Казань, потом Липецк, теперь Санкт-Петербург.

Сыграла бы в команде с Кристенсеном

-В Казанском «Динамо-Ак Барс» несколько человек – воспитанниы местного училища. Вы рассматривали вариант дотерпеть и дождаться своего часа в основном составе?

-Этой задачи я не ставила, не было предпосылок. Из нашей команды Высшей лиги «А» привлекали в основной состав и Горбунову, и Кадочкину, и Акимову, да всех! Только одну меня не привлекали. Я ж видела, что на мою позицию там длинная очередь – и пока она до меня дойдет, я успею уже везде поиграть.

-У вас есть ориентиры в своем амплуа?

-Никогда не было, но в позапрошлом году появилось сразу несколько ориентиров. Нравится игра Павла Заторского из сборной Польши, итальянки Моники ди Дженаро и турчанки Орге Гизем. А из других амплуа больше всего нравятся Майка Кристенсен и Габи. С ними бы очень хотелось как-нибудь сыграть в одной команде.

-А в нашем волейболе?

-В нашем пока ориентиров нет.

-Со многими коллегами по амплуа из нашей Суперлиги знакомы?

-Лично – нет. Но заочно, мне кажется, мы все друг друга знаем. Часто через кого из тех, с кем близко общаемся. Поэтому, если где-нибудь случайно увидимся, то мимо не пройдем.

Валерия Перова в матче за Казанский УОР.
Валерия Перова в матче за Казанский УОР.

Спор на тренировке

-Для либеро есть разница, против каких нападающих защищаться – высоких или низких, техничных или хитрых?

-Против высокого игрока мне защищаться сложнее. Перед глазами , например, Лиза Лукьянова. От такой высокой нападающей не знаешь, что ожидать. Она может ударить высоко над сеткой, может отыграться через блок. Либеро во время атаки таких нападающих должен находиться в более высокой стойке – чтобы успеть быстро переместиться. Мяч может отлететь и в грудь, и куда угодно. Непредсказуемо. Или, возьмем Эбрар Каракурт – играли недавно против нее в Калининграде. Ее удары не очень то и сильные, я встречала и посильнее. Но мяч после атаки Каракурт летит настолько быстро, что при позиционной ошибке, его не поднять. А вот если стоишь правильно, в нужном месте – тогда поднимешь с закрытыми глазами.

Елизавету Лукьянову (номер 9) либеро считают очень сложным для себя соперников. Столь высокие нападающие в атаке намного коварнее
Елизавету Лукьянову (номер 9) либеро считают очень сложным для себя соперников. Столь высокие нападающие в атаке намного коварнее

- А как с маленькими нападающими?

-Нападающие маленького роста, как например, в «Тулице», для меня более понятны. У них мяч снимается низко – над тросом, зона атаки читается заранее, поэтому понятно, что где бы ты ни стоял – мяч окажется около твоих рук. Угол атаки у них меньше, поэтому мне против невысоких легче защищаться. Тоже самое касается скидок. У высоких скидки коварнее – мяч камнем летит вниз, у невысоких нападающих – сначала поднимается вверх, над блоком – это дает защите дополнительное время, чтоб успеть к мячу, такую скидку поднять легче.

В общем, при идеально организованной защите и внимательности защищаться против маленьких нападающих просто. Но у них есть один сложный нюанс – они хорошо отыгрываются по рукам. Могут отыграться или от блока в аут, или мяч просунуть между рук, или мяч после касания блокирующих меняет направление – тогда к мячу не успеть.

-Этим все маленькие владеют?

-У них другого выхода нет. Чтоб успешно играть на высшем уровне, надо уметь отыгрываться от блока. Ведь это главная опция невысокого нападающего. И, например, отыгрываться от логтя при низком съеме очень просто. При условии, что блокирующие что-то прошляпили.

-А если нет?

-Когда блокирующие выпрыгивают вовремя и правильно переносят руки, а маленьким пробиться очень тяжело.

-Вы говорили что на тренировках любите подавать.

-Да, люблю.

На отдыхе в Турции. Фото: из личного архива Валерии Перовой
На отдыхе в Турции. Фото: из личного архива Валерии Перовой

-Это развлечение или какое –то упражнение?

-Иногда на тренировках дают задание – попасть с подачи по бутылочкам, которые ставят в углу первой и пятой зоны. Мы с Анастасией Пирайнен спросили: «а на нам то что делать» - «идите тоже подавайте». Конечно, это больше развлечение и азарт. Говорю девчонкам: «вот я либеро – и сейчас с первого раза в бутылку попаду – а вы не попадете». Но иногда нас привлекают к подачам и серьезно. Когда принимающих меняют центральные блокирующие – и надо в них подавать укороченную подачу.

-А пасовать иногда приходится?

-Мне пасовать не дают.

-Почему?

-Я очень плохо пасую (Смеется). У меня проблемы с верхней передачей с детства. Обучили неправильно, и с тех пор захватываю при передаче мяч – получается второе касание.

Баскетбол и теннис для меня – загадка. Вот что там за правила!?

-В своих интервью Казань как город Вы отмечали особенного. Что там для Вас такого особенного?

-Атмосфера. На меня она действует волшебно. С чем это связано, не знаю, но по приезде в Казань у меня каждый раз перехватывает дыхание и замирает сердце. Во время прогулки по городу сразу накатывают воспоминания, знакомые места с чем-то ассоциируются. Видишь знакомое кафе – вспоминается, как сидела в нем, когда мне было 15 лет, отмечала удачное написание контрольной. Кремль, торговый центр «Тандема» - самые любимые места в Казани. А еще 30 августа – день республики Татарстан. В мой день Рождения.

Казань оставила особый след в жизни и карьере молодой волейболистки. Фото: из личного архива Валерии Перовой
Казань оставила особый след в жизни и карьере молодой волейболистки. Фото: из личного архива Валерии Перовой

-Столица Татарстана – большой спортивный город. На что-то кроме волейбола, там ходили?

-Нет, как-то не сложилось. Зато побывала в «Баскет-Холле» на финале Лиги чемпионов в 2018 году – когда «Зенит-Казань» у итальянской «Кучине-Любе» выиграл. Эмоции потрясающие! Цветан Соколов и Женя Гребенников тогда еще играли за итальянскую команду, а у Казани был суперсостав, с Леоном.

-В Петербурге на матчи других видов спорта ходите?

-Тоже нет. Времени не хватает. Да и желания пока нет.

-У Вас мама – тренер по баскетболу. Это вид спорта близок?

-Нет! Я вообще в нем почти ничего не понимаю. У меня ж и брат еще занимается баскетболом. Уже второй год живет в Белграде, занимается там в местной академии. Но правила и тонкоcти баскетбола – для меня загадка. Если вижу матч, то плохо понимаю, что там происходит.

-Есть еще для Вас столь же загадочный вид спорта?

-Теннис. Тоже плохо правила понимаю. Как-то после просмотра матча решила, что надо их почитать, поизучать. После этого снова как-то смотрела матч- и опять не понимала, как это так – теннисист в розыгрыше победил, а очки ему не начислили (Смеется).

-А футбол?

-Вот футбол для меня понятен. Если увижу матч, то разберусь что к чему. Очень хотела на чемпионат мира сходить, когда он был в России, жаль, не получилось.

Длинная очередь из либеро

-Вам 21 год – но в Суперлиге играете уже - четвертый сезон. Ставите себе ориентиры – до скольки лет собираетесь играть?

-Не загадываю, конкретных сроков не планирую. Многое будет зависеть здоровья, от того, как будет развиваться карьера. Но чем дольше получится, тем лучше. К тому же амплуа либеро думаю, самое щадящее по нагрузкам. У нападающих, в первую очередь, доигровщиков, функционал намного больше – они выполняют на площадке все. И принимают, и атакуют, и блок ставят, и защищаются. У связующих - прыжковая нагрузка уже меньше. А мы вообще у сетки не прыгаем, поэтому играть можно долго.

-- Вы хотели когда-нибудь поиграть в чемпионате другой страны?

-Эта идея выглядит привлекательно, а реально ли? Дело в том, что в сильных чемпионатах на позиции либеро очень высокая конкуренция, длиннющая очередь из игроков. Мои знакомые либеро, из Турции и Италии, уезжают из своих стран - чтоб где-то поиграть. Поэтому для меня пока это нереально.

До прихода Перовой основной либеро "Ленинградки" была Анастасия Пестова (номер 16). Но полтора года назад все поменялось
До прихода Перовой основной либеро "Ленинградки" была Анастасия Пестова (номер 16). Но полтора года назад все поменялось

- Вы второй сезон уже основной либеро «Ленинградки». При переходе из «Липецка» ваша роль обговаривалась?

-Изначально меня брали третьим либеро, который будет выходить полевым игроком. Анастасия Пирайнен и Вика Кошман считались основными, поэтому мне большого игрового времени не обещали. Да, никто не говорил, что такая иерархия будет всегда – но я настраивалась на то, что буду расти в тренировочном процессе, что меня пока берут больше на перспективу. О роли основного либеро тогда не могла и мечтать.

-А потом?

-Потом я проявила себя на Спартакиаде – в Калининграде, получается, переиграла своих товарищей по команде. Когда это произошло, подумала: «ничего себе»! Это и для меня стало неожиданным.

-К большому объему игровой практики пришлось привыкать?

-С адаптацией на новом уровне никаких проблем не возникло. В прошлом сезоне сил чувствовала в себе много. Возможно, потому, что в «Липецке» я играла не так часто. Сыгранности первое время в «Ленинградке» , наверное, не хватало – но физических сил и энергии было полно. Усталость вообще не беспокоила.

А этом сезоне чувствую себя по-другому. Первая половина сезона оказалась очень тяжелой. С учетом Кубка Столетия и Кубка России мы (вместе с московским «Динамо») сыграли уже больше всех. Возможно, сказывается и психологический фактор - задачи в «Ленинградке» намного выше. Физическое состояние периодически проседает. Уже к зиме сложилось впечатление, что мы успели отыграть, как два предыдущих сезона, матчей 50-60. Сил не остается. Приходишь домой – и нет сил даже сковородку помыть, сразу засыпаю.

Состав "Ленинградки" состоит из игроков разных поколений.
Состав "Ленинградки" состоит из игроков разных поколений.

Наш 2002-й год очень талантливый. Мы были, есть и будем!

-Кстати, о конкуренции. Вы играете постоянно, ваш конкурент – редко. Возникает к ней товарищеское сочувствие?

-Очень провокационный вопрос. Не готова на него отвечать (Улыбается).

-Спрошу по-другому. Дружеские отношение между прямыми конкурентами по амплуа возможны?

-Да. У меня есть подружка из нижегородской «Спарты» - Варвара Шубина. Мы давно знакомы, еще с детской школы, конкурировали между собой и тогда, и в сборной своего возраста. Но несмотря на то, что часто были прямыми конкурентами, все равно остаемся близкими преданными подругами.

Я вообще со всеми своими конкурентами общаюсь хорошо. До большой дружбы обычно не доходит, за исключением некоторых случаев, но разговаривать, пошутить, поддержать – это вообще без вопросов. Куда- то и сходить вместе можем. Так что дружеские отношения между конкурентами бывают.

-В мужском волейболе сейчас особенно «плодовитым» считается 1995 год рождения. В женском – ваш 2002-й. Многие уже давно на виду в Суперлиге, в иностранных чемпионатах, некоторые давно вызываются в сборную. Слышали разговоры об особой «плодовитости» вашего года?

-Конечно, об этом в волейболе знают все. А разговоры начались сразу после того, как мы впервые в сборной России нашего года собрались, после первого же сбора заговорили, какой 2002-й талантливый. Наш год в волейболе был, есть и будет (Улыбается)

Если Вам интервью понравилось – Вы лайкнули. А если вдруг забыли подписаться, то уже это исправили!