В предыдущей статье мы преодолели 5-маршевую лестницу между двумя монументальными стенами-руинами – «Ни шагу назад!» и «Только вперёд!». Лестница привела нас к площади Героев – самую большую площадь Мамаева кургана. В центре площади расположен большой бассейн, окаймлённый широкими гранитными лестницами с трёх сторон. Бассейн является символом Волги, вода, как источник всего живого, олицетворяет неистребимость жизни.
В самой высокой точке Мамаева кургана установлен монумент «Родина-мать зовёт!», который является композиционным центром мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». В каждой из моих заметок, посвящённых мемориальному комплексу, начиная от подножия кургана, есть фотографии скульптуры «Родина-мать зовёт!», по мере подъёма к вершине.
Строительство монумента «Родина-мать зовёт!» велось в 1959-1967 годы. Наряду с художественными руководителями скульптором Е.В.Вучетичем, архитекторами Я.Б.Белопольским и В.А.Дёминым, упоминается руководитель инженерной группы – Н.В.Никитин. Это вполне объяснимо – без прочностных расчётов, учёта требований аэродинамики и устойчивости, было бы невозможно создание этого грандиозного 85-метрового сооружения весом свыше 8 тысяч тонн.
Слева от бассейна сооружена Стена-Знамя длиной 112 и высотой 8 метров. Вдоль всей стены выбиты слова Василия Гроссмана из его очерка «Направление главного удара»:
«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они?»
С правой стороны от бассейна находится ответ на этот вопрос: там установлены 6 скульптур, отображающих 6 фрагментов тяжёлых, кровопролитных боёв. Все композиции – двухфигурные, они говорят о солдатской дружбе, надёжном плече товарища, героизме, верности воинскому долгу.
Первая скульптура. «Выстояв, мы победили смерть». Солдат с автоматом поддерживает раненого товарища, в руке у которого граната. Бойцы готовы стоять до конца.
Вторая скульптура. «Санитарка, несущая раненого бойца». Во время войны простые русские женщины спасли тысячи солдатских жизней, вынося бойцов с поля боя на своих хрупких плечах.
Третья скульптура. «Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец». В едином строю рядом со своими «сухопутными» собратьями дралась морская пехота.
Четвёртая скульптура. «Солдат, поддерживающий раненого командира». Командир, несмотря на тяжёлое ранение, продолжает руководить боем, оставаясь со своими солдатами до последнего вздоха.
Пятая скульптура. «Раненый знаменосец и боец, подхватывающий из его рук знамя». Знамя воинской части – это святыня для солдата. Пока знамя цело – часть жива, потеря знамени означает, что воинская часть прекращает своё существование.
Шестая скульптура. «Крах фашизма». Этот памятник – аллегорический символ Победы, когда два советских воина уничтожают фашистскую гидру и бросают её в пучину волжских вод.
Вид на площадь Героев в сторону Волги.
Взгляд на площадь Героев сверху, с площади Скорби. Справа – Стена-Знамя, слева – шесть памятников воинам-героям.
Площадь Героев с северо-запада завершается подпорной стеной, о которой я расскажу в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#волгоградскаяобласть #мамаевкурган #речныекруизы #путеводитель #волгоград