Популярный сегодня газобетон хорошо зарекомендовал себя на рынке, как доступный и удобный материал для строительства. Но несмотря на отличные теплоизоляционные свойства, газобетонные блоки все же нуждаются в дополнительной облицовке. Она обеспечивает конструкции дополнительные теплозащитные свойства и придает зданию законченный и эстетический внешний вид.
Пористая структура блоков хорошо пропускает влагу через стену, поэтому внешняя отделка здания не должна состоять из материалов, не пропускающих влагу и воздух, таких как краска или штукатурка цементно-песчаными растворами.
Для решения этой задачи идеально подходят натуральные материалы, а именно облицовочный кирпич. Облицовка кирпичом затратный и трудоемкий процесс, но он с достоинством окупит себя в перспективе, т.к. длительное время не потребует от вас дополнительного ремонта.
Выбор кирпича
Для облицовки стены из газоблоков лучше всего подойдут керамический или клинкерный пустотелый кирпич, который обеспечит дополнительную паропропускную способность. Перед непосредственной укладкой кирпича необходимо будет защитить фундамент от конденсата, для этого первый ряд кладки осуществляют на слой рулонной гидроизоляции.
Соединение облицовочной кладки и бетонной стены необходимо прежде всего для полноценной эксплуатации готовой конструкции и позволит оптимально распределить нагрузку на фундамент. Связка стен компенсирует усадку двух разных материалов и обеспечит устойчивость кирпичной кладки. Гибкие металлические связи должны быть изготовлены из нержавеющей стали или стеклопластика и устанавливаться в швы или тело блоков из расчета не менее 3-х штук на 1 квадратный метр кирпичной кладки.
Варианты гибких связей:
- Анкеры простые, z-образные и полосные из нержавеющей стали
- Арматурная сетка
- Скобы
- Планки
- Арматура из стеклопластика
- Спиралевидные гвозди или саморезы
- Перфорированная стальная полоса с оцинковкой
- Забивные или вклеенные нагели
- Нержавеющие гвозди
Крепежные элементы вставляют в шов кирпичной кладки и вкручивают в газобетонную стену так, чтобы крепление было расположено на одном уровне. Если используются гвозди, их необходимо забивать под углом в 45 градусов. Следите за точным размещением гибкой связи: арматура должна быть на стыке между двумя рядами, а сетку подгибают для фиксации на газобетонную основу.
Самый главный момент, который нужно учитывать при облицовке газобетонных стен кирпичом – это закладка фундамента. Учитывайте ширину газоблока, утеплителя или воздушной прослойки и ширину кирпича для облицовки. Готовая кирпичная стена не должна свешиваться с краев более, чем на 30 мм.
Связка облицовки из кирпича и блоков может проводиться как одновременной кладкой, так и по уже готовой стене из газобетонных блоков. В третьем варианте сначала возводится кирпичная стена с арматурой для связки, после этого закладывается внутренний контур из газобетонных блоков.
Способы облицовки газоблока кирпичом
1. Без зазора и вентиляции. Используется только при строительстве неотапливаемых помещений. Если все же планируется отопление, возникнет риск быстрого износа материалов из-за разницы температуры внутри и снаружи здания и скопления конденсата между кирпичной стеной и стеной из блоков.
2. С зазором без вентиляции. Если облицовка газобетона выполняется без вентилируемого зазора, то необходима воздушная прослойка между газобетоном и кирпичом не менее 40 мм, которая должна быть разделена глухой диафрагмой из негорючих материалов на участках размером не более 3 м.
3. С вентилируемым зазором. Воздушное пространство при этом должно быть не менее 6 см и не более 15 см. В кирпичной стене устраивают вентиляционные отверстия по принципу: 75 см2 отверстий на 20 м2 площади. Если дополнительно будет устанавливаться утеплитель, то та его сторона, которая будет соприкасаться с воздухом, должна иметь воздухозащитную пленку. При этом материал утеплителя должен обладать достаточной паропроводимостью для исключения возникновения конденсата.
Использование гибких связей удачно заменяет устаревшую методику использования анкеров из тонкой арматуры или металлическую сетку. Благодаря эластичности гибкие связи меняют направление стержня без разрушения прочности конструкции.
Полимерные гибкие связи из стеклопластика или базальтопластика отличаются устойчивостью к щелочному воздействию цемента, длительным периодом использования до 100 лет и широким температурным режимом эксплуатации от -60 до +90 градусов.
Гибкие связи обеспечат продолжительный срок службы стеновых материалов и их надежное соединение. Готовая конструкция сохранит первоначальный внешний вид на долгие годы и обеспечит качественную теплоизоляцию.
Вам может быть интересно:
🧱 Сколько газоблоков нужно на дом
🧱 Как выбрать качественный облицовочный кирпич?
🧱 Кирпич ручной формовки – новый материал, изготовленный по старым технологиям
🧱 Какие строительные блоки лучше выбрать для постройки дома
Компания Кирпич.ру занимается оптовыми и розничными поставками строительных материалов с 1994 года и зарекомендовала себя, как надежный поставщик качественных сертифицированных материалов в установленные сроки по низким ценам.
Оформление заказа на сайте и по телефону +7 (495) 129-18-58