Кирпич ручной формовки – первый способ изготовления кирпича, который применялся еще в старину, но с течением времени данный метод потерял свою актуальность. Возродиться данному методу понадобилось для восстановления построек, которые были возведены в 19-ом веке и ранее.
Мастер очищает глину от включений и примесей, после чего формирует бруски для заполнения форм, сами формы как правило изготавливаются из дерева. Бруски перед погружением в форму должны быть большего размера, это необходимо для полного заполнения формы. Перед заполнением, бруски посыпают песком — это визуально состаривает кирпич и упрощает процесс извлечения из формы.
После извлечения, кирпич отправляется на сушку, процесс занимает около 2-ух недель. В помещениях просушки часто дополнительно обдувают теплым воздухом стеллажи с кирпичом — это ускоряет процесс. После сушки кирпич отправляется в печь, его плавно обжигают, начиная с 200 градусов, постепенно повышая температуру до 1800-2000. После спекания, температуру также плавно снижают. Когда кирпич достают из печи, его бросают об пол с высоты около метра. Благодаря этой хитрости, свежеиспеченный блок приобретает маленькие трещины и борозды, тем самым, еще больше начиная походить на старинный кирпич.
Существует еще один метод, в результате которого получается похожий кирпич, но он предназначен для промышленного производства. Кирпич закидывается в формы с помощью специального конвейера, тем самым позволяя увеличить скорость изготовления и размер партии.
Кирпич ручной формовки – полнотелый. В отличие от стандартного кирпича, имеет 4 рабочих стороны. Он отлично подходит для декорирования фасада и внутренних частей здания.
Кирпич ручной формовки – это не просто декоративный инструмент для любителей хэнд-мейда, это самодостаточный строительный материал, который обладает огромным количеством плюсов, выделим некоторые из них:
- Долговечность – срок эксплуатации кирпича ручной формовки схож с клинкерным кирпичом, около 100 лет.
- Стойкость к резким температурным перепадам – облик вашего дома не пострадает ни под палящим солнцем, ни при сильных морозах.
- Паропроницаемость - выведение излишней влаги предотвращает накопление сырости, распространение плесени и грибка.
- Превосходная звуко и теплоизоляция.
- Простота в укладке.
Из минусов можно отметить высокое влагопоглощение, вследствие чего данный кирпич не рекомендуется использовать для облицовки цоколя или фасадов зданий выше трёх этажей. Ну и самый весомый минус — это цена.
На нашем рынке, наиболее известный производитель кирпича ручной формовки – компания Донские зори. Уже не одно десятилетие завод изготавливает высококачественный кирпич ручной формовки, который не уступает именитым европейским заводам, а цена значительно ниже.
Кирпич ручной формовки – отличный вариант сделать вашу постройку уникальной, выделяющейся на фоне других однотипных домов, смотреть на стену из такого кирпича одно удовольствие. Различные трещинки и борозды, а также индивидуальная фактура каждого кирпича, создают узор, от которого не оторвать взгляд.
Так же вам будет интересно:
🧱Какой цоколь лучше, кирпичный или бетонный?
🧱342 механический завод или Braer – сравнение тротуарной плитки
🧱Как можно использовать бой кирпича?
🧱Клинкерный кирпич. История и применение.
👷🏠👷 Компания Кирпич.Ру занимается оптовыми и розничными поставками строительных материалов с 1994 года. К нам обращаются крупные строительные организации и частные лица, которым необходим надежный поставщик материалов для строительства частных домов, многоэтажных зданий или коттеджных поселков. Оформление заказов и каталог продукции на нашем сайте по всем вопросам звоните: 8-495-129-18-58
#строительство #кирпич #кирпичручнойформовки #старыйкирпич #строительныематериалы