Василеостровский Райсовет образован в марте 1917 г. на территории Василеостровского района (бывшей полицейской части).
Промышленные комбинаты появились в 1920-х годах они создавались на базе эксплуатационно-производственных отделов райсоветов, объединяли местные фабрики и другие предприятия местного значения.
Что только не входило в Эксплуатационно-производственный отдел Василеостровского райсовета (пр. Пролетарской Победы (бывший Большой) д.57/15) завод, кузница, фабрика, баня, магазин, совхоз, театр, кинотеатр. В общем и хлеб, и зрелища.
Осеню 1926 предприятия перешли в непосредственное ведение Ленинградского губернского отдела местной промышленности и трестов.
«ВОРК» государственный трест Василеостровский районный промышленный комбинат. (пр. Пролетарской Победы(бывший Большой) д.57/15) просуществовал с 1926 по 1927 г.
В 1927г. гострест «ВОРК» был ликвидирован (Постановление президиума Ленгубэкосо от 13 декабря 1927 года № 8 п. 2 «О расформировании Промкомбинатов Центрального и Василеостровского районов и организации обойно-бумажного треста».)
В 1935 г. образован «ПЭКВОРС» Промышленный производственно-эксплуатационный комбинат Васелеостровского райсовета. (пр. Пролетарской Победы (бывший Большой) д.55)
в управлении «ПЭКВОРС» химический завод, галантерейная фабрика и мастерские
В 1936 г в связи с разукрупнением районов согласно Постановления Президиума Ленинrрадскоrо Совета РК и КД от 9 апреля 1936 «ПЭКВОРС» переименован в Промкомбинат Свердловского Райсовета.
1937 г. от комбината «ПЭКВОРС» осталась только две мастерских. Получился Комбинат производственно-бытовых предприятий Василеостровского Райжилсоюза (3 линия д. 60/3 )
1938-1939 г образовывается Промкомбинат Василеостровского райсовета (В.О. 6 линия д.15). В его управлении появляются цеха штамповочный, кроватный, портновский, головных уборов, трикотажный, рыбспортинвентаря.
в 1938-1939 годах Промкомбинат Василеостровского райсовета начинает выпуск карманных фонарей.
1940 г. Промкомбинат Василеостровского Райсовета сменил адрес на 6 линия д. 15 и опять переформирован отсутствует штамповочный цех. Промкомбинат выпускает рыбоспортинвентарь и швейную продукцию
После ВОВ в 1947г. в ведении промкомбината Василеостровского района (опять смена адреса на Малый пр. 19) в управлении только ремонтная мастерская.
В 50-е годы Промкомбинат ( смена адреса на 6 линия д. 11) расширяется и начинает выпуск металлоштамповочных изделий в том числе и карманных фонарей с клеймом «ВОПК» -ВасилеОстровский ПромКомбинат
В качестве товарного знака Промкомбината выбрана скульптура «западного» сфинкса, установленного на Университетской набережной.
Интересный факт 27 мая 1953 г. городу на Неве исполнилось 250 лет. Возможно из‑за смерти И. В. Сталина в марте 1953 г. юбилей не отмечали, а уже в 1957 г., решили отметить сразу два праздника, день города и 40‑летие Октябрьской революции. Празднование городского юбилея состоялись не в мае, а почему-то в июне.
В 1957г. была учреждена медаль «В память 250‑летия Ленинграда».
К юбилею Октябрьской революции в 1957г Промкомбинат выпустил фонарь 40 лет октября с Авророй.
Следующий фонарь постюбилейного выпуска. Вместо линзы обычное стекло.
Вот вся известная линейка фонарей Васильевского острова.
В 1960 г. Василеостровский Промкомбинат был реорганизован, цеха переданы другим предприятиям и переподчинены Главному управлению местной промышленности. Из Промкомбината Василеостровского райсовета получился Химический завод № 7. Товарный знак тоже сфинкс только «восточный».
Подписывайтесь, ставьте лайки.