«...Я думал, что мне нормально, потому что всё нормально. А на самом деле у меня просто курево было», — написал программист Иван Белокаменцев, анализируя, как сигареты 18 лет влияли на его мотивацию. И это оказалась новая для меня мысль: посмотреть на курение как на фактор когнитивных искажений.
Бывает, мы сравниваем свои реальные результаты с тем, что запланировали. Или сравниваем себя с тем человеком, каким хотим быть. Или свой реальный бюджет рассматриваем с точки зрения подушки безопасности, накоплений и инвестиций. Во всех этих случаях обычно человеку становится плохо из-за разницы между желаемым и реальностью. Иногда — очень плохо.
Но в какие-то моменты это «плохо» не ощущается. Боль из-за недостигнутой цели не возникает. Как будто мы приняли некое «социальное обезболивающее», которое защищает нас от боли сравнения и показывает нам нашу жизнь как терпимую и в целом «ок» и «норм».
Если этого обезболивания слишком мало — возникает депрессия. Если очень много — падает мотивация: человек прекрасно себя чувствует, но ничего не делает.
Что может быть таким обезболиванием? Вот список — неполный, очень субъективный, наукой не подтверждён. Я составила его на основе того, что довелось видеть своими глазами. Итак, временное ощущение благополучия при наличии реальных проблем может возникнуть, если у нас есть:
— сигареты
— слабый алкоголь (про сильный всё понятно, а вот про слабый многие не осознают)
— кофе
— шоколад
— сахар
— шопинг
— парфюмы
— спортивные тренировки
— быстрая езда на автомобиле
— азартные игры
— компьютерные игры
— интересный фильм на сегодняшний вечер
— секс
— романтическая влюбленность
— любимое домашнее животное
— общение с близкими людьми
— комплименты окружающих
— поддержка
— ....
Среди моих личных фаворитов, например, есть кофе, шопинг, картинки в Pinterest, красивый закат, еда с кисло-сладким вкусом, общение с близкими людьми.
Как к этому относиться? Мне кажется, самое правильное — это исследовательское отношение. Например, Иван Белокаменцев, упомянутый в начале, пришёл к такому выводу в своей статье, анализируя самого себя:
«Что-то не получается? Ну и ладно, зато покурить можно. Плохо сделал работу и получил люлей? Да и хрен с ним, курево-то никто не отнимет. С женой поругался? Самое время покурить. Сложно достичь повышения на работе? Ну и не надо, достигни лучше цели попроще — покури.
Всё в жизни сложнее, чем курить. Поэтому мозг выбирает сигарету в качестве цели. Ну а дальше алгоритм простой: достиг цели — и хорошо. Мозг доволен, и какой-то другой целью заниматься уже не хочет».
Подумайте: а что вы используете, чтобы жизнь не казалась мрачной? Составив такой список, вы сможете понять, как конкретно это отражается на других областях ваших интересов.
Читайте также: