О том, что Днепровская речная флотилия официально появилась в составе отечественных Вооружённых сил, стало известно 20 марта из текста выступления министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на заседании Коллегии Минобороны РФ.
Российским морякам специализированную военную флотилию для действий на важнейшей речной коммуникации Украины приходилось создавать уже минимум пять раз. Началось всё 4 января 1737 года с указа Сената о постройке в Брянском адмиралтействе на реке Десна малых судов. Вторую Днепровскую флотилию формировали в 1788 году. Третью - в марте 1919 года, в разгар Гражданской войны. Четвёртую - в июне 1931-го (было расформировано в июне 1940 года). Когда осенью 1943 года Красная Армия вышла к реке Днепр, флотилию пришлось создавать заново - в пятый раз. Днепровская военная флотилия стала единственным флотским подразделением, участвовавшим в Берлинской операции.
После окончания войны она была сперва передана в оперативное подчинение главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии, а затем в очередной раз расформирована. На её базе создали учебный отряд ВМФ СССР в белорусском городе Пинск. После распада СССР он послужил основой для создания речного дивизиона пограничных сторожевых катеров Республики Беларусь.
Что касается независимой Украины, то у неё по Днепру рассекали «маломерки» милиции/полиции. Держать что-то более серьёзное на Днепре военно-политическое руководство страны не планировало - река считалась внутренней транспортной артерией, которой ничего не может угрожать. После начала специальной военной операции украинские генералы и адмиралы принялись спешно создавать на Днепре и его притоках первый дивизион речных катеров, ориентированный в большей степени на действия против белорусской армии, если та развернёт боевые действия против ВСУ и перейдёт госграницу. В первый дивизион украинской Днепровской флотилии собрали буквально всё, что только могли, - от полицейских и прогулочных катеров до «речных трамваев». Впрочем, иного выхода, кроме как поднимать боевые стяги над этой «сборной солянкой», у командующего ВМСУ не было.
И всё же, хоть и из подручных материалов, но ВМСУ свою Днепровскую флотилию целенаправленно формировали. Российская сторона этим вопросом довольно продолжительный период времени не занималась совсем. Но обстоятельства менялись, и о собственной Днепровской военной флотилии стали говорить всё чаще. Споры продолжались долго.
Первым признаком того, что проблема в «верхах» отрефлексирована и дело сдвинулось с мёртвой точки, стало прозвучавшее 25 октября 2023 года заявление замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева, сообщившего, что в 2024-м в России планируется сформировать ещё один армейский корпус, 7 дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию. Правда, не уточнялось, о какой именно флотилии идёт речь и где она будет развёрнута.
Компетентные аналитики тогда предположили, что речь идёт о воссоздании Днепровской флотилии. И не ошиблись. Как уже отмечалось ранее, 20 марта 2024 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу подтвердил факт формирования в составе Вооружённых сил РФ Днепровской речной флотилии. Будем надеяться, что это новое соединение станет достойным преемником Днепровской флотилии 1943-1945 годов.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#флот #история #украина #днепр #россия #армия #всу #сво