Татьяна Алексеевна Лебедева (1900 – 1996) прожила долгую и насыщенную трудами жизнь, в которой разглядела красоту и добро.
Художница родилась в Нижнем Новгороде, там же провела детство и раннюю юность. Её родители были учителями, отец Алексей Иванович Лебедев, дослужился до должности заведующего отделом народного образования Нижегородского губернского земства, после Октябрьской революции работал в Наркомпросе. Мать, Анастасия Петровна Лебедева - дворянского происхождения - была учительницей в нижегородском училище имени А. С. Гациского для девочек из бедных семей, позже она стала директором этого заведения. В семье Лебедевых было четверо детей. Воспитание было типично для образованных семей: чтение, рисование, обучение музыке и языкам, фольклор и народное искусство. С ранних лет дети росли в атмосфере чтения стихов, разговоров с гостями об искусстве, музицировании.
Татьяна рано обнаружила свои способности к рисованию. Когда семья после революции переберётся в Москву, она будет учиться во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе. Это были 1921-1929 года. Её учителями станут Фальк и Синезубов. В эту эпоху молодая студентка увлекается импрессионистами, французской живописью, но работает и в графике. Её рисунки полны юмора. Она общается с группой художников редакции «Гудок», позже они станут её соратниками и друзьями и образуют творческое объединение «Группа 13». В эту пору она берёт себе фамилию матери – Маврина. А её мужем станет художник Н.В. Кузьмин.
Манера «быстрого рисования», наброска с натуры стала приоритетом для художников «13». Они часто пользовались техникой акварели «по-мокрому». Так художники старались запечатлеть ускользающую и динамичную жизнь конца 1920-х - начала 1930-х годов.
Эта манера была характерна для всех работ художницы – и в графике, и в живописи. Она изображает Москву, создавая настоящую цветовую феерию на бумаге или на холсте. Начинает Маврина со стилистики «наива» - удивления перед миром. Более зрелые живописные работы близки импрессионизму.
Работая в графике, она не забывала о цвете. В основном художница работала тогда в технике акварели, добавляя временами более плотную гуашь для разнообразного звучания одного и того же цвета.
С увлечением Маврина запечатлевает городские виды, но есть у неё и цветочные натюрморты, и обнаженная натура (ню). Юмор, лукавство, даже хулиганство так и светит с её работ.
Когда началась Великая Отечественная война, художница вместе с мужем и матерью живёт в Загорске (ныне Сергиев Посад). Старинный городок вдохновил её на создание зарисовок старинных храмов и деревенских домов. Она с увлечением копирует городецкую роспись на деревянных досках. Сама того не зная, она успеет скопировать старинные росписи, впоследствии погибшие в войну. Народный стиль входит с этих пор в её графическую и живописную манеру.
В 1942 году Маврина перебирается с семьёй в Москву и начинает графический цикл, посвященный московской старине. Рисовала тайком с натуры (её могли принять за шпиона), дома заканчивала этюды. Ею двигало желание сохранить уходящую старину для потомков.
Город в рисунках Мавриной как бы застывает в своей несказанной красоте, и люди неслышно скользят по улицам, словно боясь потревожить его царственный сон. Послевоенные годы оказалось очень тяжёлым для неё. Мавриной и её мужу приходилось зарабатывать на жизнь рисованием медицинских плакатов, ведь с точки зрения советского искусства, они всего лишь "формалисты".
В 1940-50-х годах художница вновь обратилась к книжному оформлению, но теперь к изданиям для детей. Татьяна Алексеевна обращается к добрым народным сказкам и к близким им по духу произведениям А.С. Пушкина. Иллюстрируя сказку, художница создаёт единую композицию, которая затем рассыпается по страницам книги в разноразмерных, как она выражалась, «клеймах» в сопровождении веселых узорочьев декоративных элементов. И конечно, не обходится без мавринского доброго юмора. Чего стоит один только кот! А петух?!
В послевоенные годы началось их с мужем увлечение – путешествовать по старинным русским городам. Поездки продолжались до конца 1980-х годов. Художники очень переживали за разрушающиеся храмы, изменение природного ландшафта, коллекционировали старинные предметы искусства.
В её дневниках немало сожалений на эту тему.
«Все, что я люблю и рисую, исчезнет, уже исчезает, надо сохранить. Люблю и любуюсь всегда пейзажем со старинной архитектурой или с деревнями. Или просто лесом и полем».
В 1960-1970-х годах к Мавриной наконец приходит признание, ее осаждают заказами из издательств, музеи и галереи начинают устраивать ее выставки. Художница интенсивно работает, несмотря на возраст. В это время она откроет для себя древнерусскую живопись, иконы.
Иконы поразили ее необычным языком и своей способностью, как она писала, «изобразить “неведомое, неподобное, не- видимое”». Она начинает делать копии в Третьяковской галерее, а затем создаёт натюрморты с иконами и цветами. Кстати, они с мужем передали в дар Русскому музею большую коллекцию икон, старинных предметов быта.
В 1987 году уходит из жизни муж Николай Васильевич Кузьмин. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь. Она пережила супруга на 9 лет.
Все, кто был знаком с Татьяной Алексеевной близко, искренне удивлялись ее невероятной внутренней силе и воле к жизни. Она была в ясном уме и твердой памяти, видела практически без очков и до конца жизни рисовала. Рисовала виды из окна, луковицы и яблоки на подоконнике, цветы, которые ей приносили.
Получив букет, уже не скрывая, старалась поскорее выпроводить гостей за порог и начать рисовать. Все относились к этому с пониманием и без обид. Так возникали новые и неповторимые работы.
Ушла из жизни тихо и не заметно в Москве 19 августа (праздник Преображения Господня) 1996 года.
Интересно, что художница при жизни получила и Госпремию СССР (1975), и звание Заслуженного художника РСФСР (1981), и самую главную свою награду — международную премию Андерсена (1976) за свои работы в детской иллюстрации. Она стала единственным русским художником, обладателем этой престижной премии.
Работы Мавриной хранятся в главных российских музеях, среди которых Русский музей в Петербурге и московский ГМИИ им.А.С. Пушкина.
Читайте ещё о женщинах-художницах на этом канале:
Ариадна Эфрон
Софья Крамская
Ольга Александровна Романова
Елена Поленова
Мария Мыслина