Ежедневно в 7 утра первый завтрак подопечных. Мы в отделении для грудничков. Кому три недели от роду было, кому четыре. Но большая беда случилась на старте их благополучной жизни на ледовых полях южного Приморья. Мартовские ветра раскидали льдины с их ластоногим населением по огромной акватории. Бельки и «подростки» тюлени остаются одни. Волонтеры стараются их спасти и доставить в реабилитационный центр. Особенный гость в нашей медиастудии ГТРК «Владивосток» Лора Белоиван, руководитель реабилитационного центра «Тюлень». Автор – Максим Каленник.
Максим Калленник:
- Кто-то уже из бельков почти переходит на рыбу цельную есть, идет на поправку. Остальные еще далеко до нормального питания. Пока еще питание через зонд, пока еще слабое. Ненормальная линька это показатель тоже ранней разлукой с родителями, с мамкой. И… дефицит веса.
Итак, время для интервью на календаре март. Чем известен этот период в нашем календаре? Не только прошедшей Масленицей. Все-таки у нас особенная география на Дальнем Востоке в Приморском крае. Сезон тюленей стартовал. Все побережье южное. Сейчас этот большой, хотя, собственно говоря, родильный дом уже кончился. Сейчас малышей выкармливают. Особенный гость в нашей студии Лора Белоиван.
Лора, здравствуй! Лора, мне кажется, что в этом году старт сезона какой-то резкий, внезапный. Не так, как обычно.
Лора Белоиван:
- Нет, нормально. Все так же. Скажем, раз в три года примерно такое начало. Я бы сказала, немножко раньше начал ломаться лед у нас. В конце февраля уже была ледовая обстановка неблагоприятная для тюленят, рожденных в этом году.
Максим Калленник:
- Ну и как сейчас? Сколько сейчас в центре тюленей?
Лора Белоиван:
- Пока мы разговариваем было семь, наверное, будут еще даже до конца марта, потому что я сказала, что ломался лед. Тогда, когда детенышам было примерно по неделе - две, а это период выкармливания бельков самкой, и когда ледовая обстановка такая неблагоприятная для животных, то экстремально раннее разлучение самкой происходит.
Сейчас, нельзя сказать, что потеря бельков мамой происходит часто (прим.ред.) массово, наверное, все-таки это не так, но чаще, чем если бы лед был стабилен.
Максим Калленник:
- То есть сейчас это природный фактор?
Лора Белоиван:
- Это природный фактор, да. В реабилитационном центре заранее, еще на исходе февраля, готовят индивидуальные люльки для пациентов. И ждут, ждут. Никогда не знаешь, когда начнется. В этом году с 9 марта.
И во Владивостоке, Находке, Славянке собирают их вдоль берегов, как грибы после дождя. Беспомощных, обезвоженных и исхудавших. К этой среде в палатах семерка начинающих тюленей. Все как в яслях. Стирки пеленок с утра до вечера.
Хотела сделать рекламу машинок авторства фирмы, которые уже не существует. Я их скупаю по фарпосту каждый год. Они закончили производство в 2011 году. Незаменимыее. У нас тут же таких нет и не будет. И в углу у нас рабочая стоит еще, но она про запас.
Надо понимать, как это происходит, из-за чего они очень рано расстались с матерью. Когда идет такой массированный лом льда, то льдины растаскивает, и детеныша может утащить на расстояние более отдаленное, чем может до него докричаться вернувшаяся с рыбалки мама.
У них опознавание друг друга. Первое это голосовое – «пинг-понг». Самка окликает детеныша, детеныш отзывается. Голос у них уникальный, и они слышат друг друга издалека.
И следующий контрольный такой опознавательный момент – это запах. Самка подплывает на голос своего детеныша, обнюхивает его, узнает, значит, все хорошо.
И понятно, что когда происходит лом льда, то все в этом сценарий стройный нарушается. Поэтому мы имеем дело сейчас с теми детенышами, которые остались недокормленными, они не выкормлены матерью. Как предполагалось, что четыре недели, хотя бы они будут получать материнское молоко, создадут себе депонент на следующий не очень долгий период жизни - допродуктивной охоты, которая начнется у них летом. Они должны были создать такой жировой депонент. У них это не произошло. И поэтому эти животные погибли бы без помощи человека, но им повезло. Это такой момент, естественного отбора в нынешних реалиях, когда животное, дикое животное, нуждающееся в помощи, оказавшееся в таких ситуациях, которые угрожают его жизни, и оказывается в черте населенного пункта и там его может заметить человек, и человек способен оказать помощь.
Я тоже читаю интернет и кажется, что как будто год начался нервно, в том числе с точки зрения интернета и соцсетей. Это реакция публики. Казалось бы, реабилитационный центр существует очень много лет, а еще, оказывается, не все знают и до сих пор делают неправильные вещи. Это наша любимая такая домашняя шутка, но она со слезами на глазах.
Мы говорим, что население Приморья частично или полностью крадут инопланетяне, потом возвращают с частично лишенными памяти.
На самом деле, мы делаем очень много для того, чтобы люди понимали, что наши ближайшие соседи - это морские млекопитающие. Мы действительно делим с ними очень большую, очень длинную территорию - это зона мокрого песка по всему побережью Приморского края. Других таких соседей и многочисленных, нормально встречающихся, у нас и нет. Мы не встречаем в таком количестве медведей, если не придем сами в лес. Мы не встречаем в таком количестве даже лис, хотя остров Русский славится их присутствием (прим.ред.).
А встреча с тюленятами и со взрослыми животными – это вообще нормальная практика для жителей населенных пунктов, которые помещаются. Приморские населенные не только у нас на нашем Японском море, но и на Балтике. И исключение, пожалуй, только Черное море.
Я вообще не знаю, остался ли он, кстати, там.
Максим Калленник:
- И самые частые ошибки, которые делают сейчас народ?
Лора Белоиван:
- Самые частые ошибки – это паника и удивление, что-то мы такое увидели. Когда человек паникует, у него нарушается сценарий принятия решений. Нам нужно просто всех жителей Приморья убедить. Это моя мечта – убедить в том, что встреча с морским млекопитающим на берегу – это в пределах нормы. И даже если животное нуждается в помощи, это все равно не сенсация. Просто нужно взять телефон. И если даже ты не помнишь номера телефона и у тебя не записан реабилитационного центра, можно позвонить 112.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».