Найти тему
На завалинке

Лишняя комната. Рассказ

Разногласия и конфликты родителей и детей в семье неизбежны и, как правило, болезненны для обеих сторон. Но часто причиной сложных отношений становится не сам факт ссоры, а то, как именно она проходит, ведь конфликт — обычная, нормальная часть коммуникации между людьми.

Ольга с Михаилом решились на ребёнка после 5 лет супружеской жизни. К этому времени у пары было своё жилье с хорошим ремонтом. Правда, недвижимость досталась Оле в наследство. Но, на перепланировку квартиры, мебель и технику, супруги заработали сами. Дальше, по плану, в семье должно было быть пополнение.

Оля и её муж готовились к появлению девочки. На УЗИ определить пол ребёнка не удалось. Однако супруги уверенно ждали свою принцессу. Почему-то, все говорили будущей маме, что у неё будет дочь.

Мальчик Серёжа родился здоровенький и в срок.

- Ладно – успокаивал жену Миша – Вторым малышом обязательно будет девочка.

И, хотя, сын рос спокойным и послушным ребёнком, родители не слишком радовались ему и его достижениям: первому шагу, первому слову, первой попытке кушать самостоятельно ложкой. Наоборот, со стороны казалось, что этот покорный парнишка, их раздражает. Уже в полтора года кроху определили в ясли.

- Какой малыш у вас воспитанный – хвалили мальчика педагоги детского учреждения

Но мать Сергея только искусственно улыбалась, принимая примерное поведение сына, как само собой разумеющееся. Баловать малютку родители не собирались

- Мальчика нужно растить в строгости. Если начать давать поблажку, неизвестно, что из него вырастит - говорили Ольга с Михаилом родственникам и знакомым.

Шло время. Серёжа учился в школе, когда родители сообщили ему, что скоро у мальчика будет сестричка. Первоклассник даже заплакал от неожиданности. Глядя на приятелей во дворе, как те катают на качелях или учат ездить на самокатах меньших сестричек и братьев, пареньку тоже хотелось заботиться о родственной душе. Однако, он не знал, что его ждало впереди.

Вместо дочери, Ольга опять родила сына. Малыша решили назвать Евгением. Ребёнок с первых дней оказался капризным и неугомонным. Требуя к себе постоянного внимания, он не давал Ольге Андреевне ничего делать по дому. Готовить еду, заниматься стиркой и уборкой, хозяйка начинала после прихода со школы старшего сына. Сергею даже пришлось бросить спортивный кружок, чтобы помогать матери с братом. Вначале он очень переживал и просил родителей не забирать его из секции. Ему нравилось заниматься каратэ.

- Послушай – говорил отец – Я днями на работе. Кто поможет матери, если не ты.

Пришлось Сергею смириться. Очень скоро он понял, что его долгожданный брат забрал у него детство. Школьнику было не понятно – почему родители держали и продолжают его держать в абсолютной строгости, в то время, как меньшему мальчику дозволялось все, что пожелает?

Единственной отдушиной старшеклассника было его увлечение. Парень бегал на СТО к дяде Коле и смотрел, как ремонтируют машины различных марок. Вскоре Серёжа знал названия всех ключей и других инструментов, а к окончанию школы мог самостоятельно осуществить несложный ремонт авто.

После получения аттестата о среднем образовании, юноша собирался пойти учиться на автомеханика. Но у Михаила Сергеевича на парня были другие планы.

- Пойдёшь в строительный техникум – говорил он сыну – Профессия нужная. Когда купим дачный участок, поможешь с возведением дома. Да и нужный колледж находится в родном городе. Никуда ехать не надо.

- Но я хочу заниматься машинами. Это моя мечта.

- Мал ты ещё и глуп. Я лучше знаю, что тебе нужнее. И ты подумал о младшем брате? Он только в 5 класс перешёл. Кто с ним заниматься будет, делать домашние уроки?

Таким образом, без желания, Сергей стал осваивать профессию техника-строителя. Но, своё увлечение не оставил. Почти ежедневно он бегал к Николаю Дмитриевичу в мастерскую. Понемногу парень стал зарабатывать себе на незначительные расходы. О своём небольшом заработке он решил не говорить родителям после того, как ему отказали в путешествии.

Вся группа, где учился парень, собиралась с преподавателем посетить достопримечательности одного из исторических городов. Когда Сергей попросил денег на поездку, мать сурово сказала:

- Какая экскурсия? Что за ерунда? Мы так никогда не насобираем на дачный участок.

Студенту было очень обидно. Ведь накануне этого разговора, родители приобрели брату велосипед, цена которого в 10 раз превышала стоимость поездки.

Третьекурсник все больше времени проводил на СТО и к окончанию техникума стал зарабатывать не меньше отца. Когда, в один из дней ему предложили купить нерабочее авто, Серёжа решил рискнуть. Ему давно хотелось иметь свою машину. Он даже успел сдать на водительские права.

Родственникам о своём приобретении парень ничего не сказал. Они, конечно знали, что благодаря увлечению, сын полностью себя обеспечивает и часто закупает продукты в холодильник. Однако и не предполагали, что суммы могут быть высокими.

Сразу после получения диплома, Сергей привёл домой Людмилу. С девушкой юноша был знаком более года. Его избранница работала медсестрой в стоматологическом центре и имела свою квартиру, подаренную ей родителями. У пары были серьёзные отношения. Они хотели пожениться.

- Что за спешка – стала возражать Ольга – сначала устройся на работу, начни хорошо зарабатывать, а потом будешь о свадьбе думать. Ты же знаешь, у нас нет лишних денег.

- Я и не ожидал другого ответа. Пока мы с Милой будем собирать себе на торжество, поживу у неё. Мы так решили.

Через несколько месяцев Сергей ездил на своём авто, которое после ремонта получилось лучше нового. Ещё через полгода пара сыграла свадьбу. С деньгами помогли родители Люды. Молодожёны решили расширить жилищные условия и стали копить на ипотечный взнос.

Однажды возле супермаркета Мила с Сергеем загружала продукты в багажник машины, когда к ним подошёл Евгений.

- Это твоя тачка, что ли? – обратился младший брат к Сергею.

- Ну, да. А что здесь особенного?

- Ничего себе! А почему молчал?

Сергей знал, что стоило упомянуть о своём приобретении, как ему быстренько бы сели на спину. Так и случилось. Не прошло и часа, как позвонил Михаил Сергеевич.

- Что, сын, родителям уже не нужно оповещать о крупных покупках?

- Да, машина мне обошлась недорого. Я взял её за копейки и долго доводил до ума.

- Вот и хорошо, что недорого. Ты знаешь, что мы с матерью давно мечтаем купить свой дом. С годами, о свежем воздухе думаешь все чаще. А мы до сих пор не обзавелись своей усадьбой. Да и будущим внукам будет, где отдохнуть. Это же в ваших интересах. Вот выйдем на пенсию, и будете привозить к нам детей.

- А причём здесь моя машина?

- Так, начав строительство, понадобится много материалов. Если каждый раз платить за доставку, дача золотая получится.

Уже через месяц родителями Сергея был куплен небольшой дом в 15 км от города. Реконструкция здания и участка началась сразу же.

Всё свободное время старший сын помогал родителям, закупая и привозя на своей машине краску, цемент, шифер, плитку, трубы, сантехнику. Понадобились и строительные навыки Сергея. Вместе с наёмными мастерами он осуществлял все работы.

По истечении 2 лет на 6 сотках возвышался небольшой, но красивый и комфортный дом. Ольга была очень довольна новой дачей и первой же весной занялась облагораживанием территории. Её старший сын тоже был рад. Наконец все закончилось. Столько сил и времени он потратил на помощь родителям. Да ещё и свою машину, которую так любил и берег, чуть не загнал окончательно.

Шло время. После рождения дочери, Сергей с Милой убедились в необходимости увеличения жилой площади. Они продолжили копить деньги на двухкомнатную квартиру. Ольгу Андреевну и Михаила Сергеевича супруги навещали редко. Не потому, что времени не было. Просто молодые родители видели, что ни к ним, ни к маленькой Юле, бабушка с дедушкой тёплых чувств не испытывали. Каждая встреча оказывалась нежеланной. Постепенно поездки к родственникам сошли на «Нет».

Но, в один из дней позвонила мать Серёжи.

- Нужно, чтобы ты перевёз наши вещи

- Откуда и куда? Какие вещи?

- Мы с твоим отцом решили продать дачу. Нужна машина для перевозки барахла.

- Зачем, мама? Вы же так хотели этот дом. Всю жизнь мечтали. Столько труда и денег пошло на него.

- Ничего страшного. Так будет лучше. Женечка окончил ВУЗ. Собирается жениться. Невеста с добропорядочной семьи. Нельзя ударить лицом в грязь. Нужно сыграть приличную свадьбу и преподнести хороший подарок.

Конечно, Сергею было не по себе. Получалось, что меньшему брату всё, а его с самого детства только используют в качестве рабочей силы. Однако он, и в этот раз, не стал говорить о своих обидах.

Однажды, к ним на СТО подогнали старенькое авто.

- Можете отремонтировать «ЛАДУ»? – спросил знакомый клиент. Собираюсь продать вместе с усадьбой. Понадобилось срочно выехать в другую страну. Так бы ни за что не стал избавляться от участка. Домик, правда, небольшой, но место отличное. До города не больше 12 км. С одной стороны сосновый бор. С другой – чистый водоём. Рай, да и только!

Слова посетителя, почему-то, сразу задели Сергея. Он попросил показать усадьбу ему. А после, поговорив с супругой, было решено приобрести участок для строительства добротного дома. Продажа происходила без посредников и в короткие сроки. По этой причине третью часть стоимости уступили.

На календаре был март. Медлить со строительством не было смысла. Сразу же стали закупать необходимые материалы для возведения дома. Накопительных сбережений у супругов оставалось немного. Пришлось брать ипотеку. Но молодую пару это не пугало. 4-летняя Юля уже год, как ходила в детский сад. Из декретного отпуска Мила вышла работать на прежнее место. Двух зарплат супругам вполне хватало для погашения долга и нормального проживания.

С наступлением лета в выходной день семья собиралась отправиться на дачу. Людмила хотела приготовить еду мужу и строителям, сходить с дочуркой к речке позагорать, а после приехать назад общественным транспортом. Когда семейство вышло с сумками из подъезда и направилось к машине, они увидели родителей Сергея.

- Вы куда-то едете? Надолго? – поинтересовалась Ольга Андреевна – Нам, твоя помощь нужна – обратилась она к сыну.

- Какая помощь?

- Бабушка, мы спешим очень – прозвучал голос маленькой Юли – мы едим в дом, где есть лес и речка. А скоро будем там жить.

Михаил Сергеевич и Ольга Андреевна переглянулись. После небольшой беседы пришлось супругам взять родителей Сергея с собой. По дороге свекровь Людмилы рассказала, что хотят сделать дома перепланировку жилья.

- Ты же знаешь – обратилась мать к сыну – квартира хоть и большая, но с проходной комнатой. Лучше, когда помещения изолированные. Будет больше шансов поменять её на две. Женечке жить негде.

- Так вы же на свадьбу вместе со сватами им хорошую денежную сумму подарили. С лихвой хватило бы на однушку.

- Да они решили с Танечкой авто приличное купить. А что? Хорошее решение. У тебя же есть машина. Чем твой брат хуже.

- Машина у меня совсем не крутая. Я на неё заработал сам. И кстати, если Евгений с машиной, он может привезти все необходимое.

- Ты что? – запротестовала мать – У него «Ниссан» из салона. Он не будет его пачкать

- Понятно. Значит квартира нужна Жене, а пачкать авто должен я.

Разговор прервался. Все приехали к усадьбе. Сергей с Милой стали заносить продукты в небольшой дом, недалеко от которого развернулась стройка внушительного здания.

Пожилая пара обошла участок, после чего, за забором стала рассматривать близлежащие достопримечательности.

А на следующий день всю семью разбудил звонок в дверь. На пороге стояли Ольга Андреевна с Михаилом Сергеевичем. Не поздоровавшись, родители Серёжи направилась на кухню.

- Мы с отцом подумали и решили. Не нужно никакой перепланировки квартиры. Мы будем жить с вами. Предполагаю, лишняя комната в доме найдётся – утвердительно сказала Ольга Андреевна.

- Не думаю, что это хорошая идея – произнёс Сергей.

- Да, как так? – продолжала Ольга Андреевна – От такой помощи отказываться! Вы днями на работе, а мы будем за усадьбой присматривать. Если не найдётся места в новом здании, можем жить в прежнем доме. Мы его рассмотрели. Он хоть и небольшой, но удобный.

- Извините, Ольга Андреевна. На этой усадьбе будет одна хозяйка. Из-за постройки вашей дачи, я два года, почти, не видела своего мужа. В итоге, дом продан. Теперь вы собираетесь оставить квартиру Евгению, чтобы поселиться у нас?

- Я с сыном разговариваю! – Злобно глянула на невестку свекровь. – Серёжа, наше присутствие на усадьбе просто необходимо.

- Мама, я так не считаю.

- Не думала, я сын, что ты откажешь в жилье своим родителям. Не так мы тебя воспитывали. Тем более, зачем пустовать дому?

- Прежнее здание станут занимать родители Милы, когда захотят приехать. Они помогли нам финансами. Оплатили третью часть строительства. У вас же есть добротная квартира. Там и живите.

На этом отношения с родителями были подорваны окончательно.