Найти тему

«Город мертвых» в России. Подробнее в статье

Склепы, куда приходили умирать во время чумы.
Склепы, куда приходили умирать во время чумы.

Да, на территории нашей страны, «есть город мертвых». Такое название получило очень необычное место, которое я решил посетить в прошлом году. 

Это древнее кладбище, расположенное в горах Республики Северная Осетия.

Горное захоронение привлекает множество туристов из разных уголков России. Они могут свободно гулять по территории и даже заглядывать внутрь склепов. В этом никто не препятствует. То есть по сути заглядывая в «окна домиков» можно увидеть большое количество человеческих костей. Однако, что мне показалось странным и что не могу не отметить, что памятник истории практически не охраняется, что способствует не нормальному поведению некоторых посетителей. Которые например в  склепах оставляют мусор, а кости и черепа часто похищаются в качестве сувениров или просто для удовольствия. 

История «города мертвых»

В центре горной долины Даргавса появился Город мертвых, известный как некрополь, примерно между XIV и XVIII веками. Кем был создан этот таинственный комплекс до сих пор остается загадкой. Ученые выдвигают разные предположения, указывая на ногайцев, монголов, кобанцев или предков осетин - аланов, как возможных строителей.

-2

В истории Даргавса склепы первоначально были предназначены только для погребения усопших. Однако в XVIII веке произошла эпидемия чумы, и тогда эти склепы были использованы в качестве мест карантина. Семьи, подвергшиеся заражению, добровольно изолировали себя в семейных усыпальницах, где хранили запасы воды и продовольствия. Большинство не смогло преодолеть смертельное заболевание и умерло внутри склепов, но лишь немногим удалось выжить.

-3

Последние захоронения в склепах датируются концом XVIII века, после чего местные жители начали медленно покидать район, переезжая на равнину. Сегодня население Даргавса продолжает уменьшаться, частично из-за того, что в 2002 году село было практически изолировано из-за схода лавины.

Это уникальное кладбище не только имеет культурно-историческую ценность, но и до сих пор остается полностью не исследованным. Останки и археологические находки, спрятанные внутри склепов, могут раскрыть много новой информации о жизни и обычаях осетинского народа.

-4