Юрий Альбертович Розанов был выдающимся спортивным комментатором. Представитель эдакого классического стиля. В 2018 году даже основал свою онлайн-школу спортивного комментирования, однако болезнь помешала ему развить этот проект и сорвала множество планов…
А что за болезнь? Рак лёгких, из-за которого Юрий с мая по ноябрь 2019 года не выходил в эфир. Но потом продолжил. 18 ноября того года снова стал периодически работать на хоккейных и футбольных трансляциях. К сожалению, заболевание прогрессировало, и 2 марта 2021 года в 59 лет Розанова не стало. Не дожил трёх месяцев до 60 лет…
Фактически Юрий на телевидении и в комментаторской кабине появился случайно. Вспоминая свою студенческую эпоху и поиск самого себя, сам Юрий Альбертович сформулировал разницу в ощущениях и подходе. Он считал, что сейчас время более «установочное». Если ребенок не решает, чем заняться после школы, то родители сами за него решают, либо друзья со знакомыми навязывают правильный курс.
А во времена его юности (конец 70-х, начало 80-х) больше плыли по течению или выбирали профессию с романтическим ореолом.
Юрий Розанов поступил в Московский энергетический институт, но не окончил его, а пошел работать в различные научно-исследовательские институты. В 1996 году случайно увидел объявление о конкурсе на Первом канале для любителей футбола, решил поучаствовать и победил. Его заметили, и вскоре он снова принял участие в конкурсе на НТВ, где впоследствии начал работать в качестве спортивного комментатора.
Первый репортаж на канале Розанов провел 2 ноября 1996-го с хоккейного матча «Динамо» – «Ак Барс». Назначение тоже получилось случайным.
«Честно говоря, проснувшись в тот субботний день, ни в какую кабину я не собирался, – вспоминал комментатор. – Накануне, 1 ноября, была первая трансляция на «Плюсе». Вообще первая. Вышло так, что хоккейная. Из Дворца ЦСКА на Ленинградке. Ее Евгений Майоров вел. И меня с собой позвал. «Посидишь, посмотришь на пульты, на телефон для связи с ПТС».
Тогда ещё существовал возрастной ценз — принимались люди только младше 30 лет.
Розанов говорил, что знал про этот порог. На тот момент ему было уже 34, поэтому особо ни на что не рассчитывал.
«Но для меня это было развлечением, – объяснял он. – Отдавая эти кассеты, я совершенно не парился, позвонят мне или нет. Но мне позвонили».
Коллеги Юрия Альбертовича отмечают, что он увлекал аудиторию и партнеров по эфирам своим кругозором и эрудицией. Юрий Розанов уже со школьных лет много времени посвятил спорту. Занимался футболом, баскетболом, хоккеем, настольным теннисом и стоклеточными шашками. Разносторонние увлечения и знания в области истории футбола послужили решающим фактором, когда наступило время показать свои способности на конкурсах.
Большой вклад Юрий Альбертович внёс в развитие репортажей о молодежном хоккее, и совместно с Сергеем Крабу комментатора наградили премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор/ведущий спортивной программы" в 2012 году.
Юрий Розанов работал на чемпионатах мира и Европы по футболу. Болельщики были рады слышать знакомый голос на ЧМ в России в 2018 году. Все надеялись, что болезнь отступит, когда Юрий Альбертович вернется к репортажам в конце 2019 года. Но увы, не сложилось…