Вы замечали, как «дешевая» речь мгновенно разрушает тщательно продуманный образ? Не спасает даже брендовый костюм и дорогая обувь.
С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию речи и харизмы, тренер по публичным выступлениям. Иногда люди настолько небрежно относятся к своим голосовым данным, что это мешает им зарабатывать столько, сколько они заслуживают. Можно ли исправить дефекты своего голоса? И почему привычку говорить «дешево» обязательно нужно искоренять?
Когда лучше жевать, чем говорить
Иногда звук чужой речи настолько раздражает, что хочется встать и уйти как можно дальше. Как говорит человек, которого никто не хочет слушать добровольно?
1. Голос «истерички» – высокий, резкий, режущий слух, визгливый. Подобная речевая характеристика отпугивает всех вокруг.
Человеку с таким голосом очень трудно найти общий язык с окружающими – они разбегаются от него со скоростью звука!
2. Слишком манерный голос – трагедия для всех, кто не играет в театре и не связан с работой в сфере шоу-бизнеса.
Эту речь никто воспринимает всерьез. Человеку, разговаривающему с такими интонациями, постоянно приходится объяснять окружающим, – он не кривляется и не шутит.
3. Монотонный и усыпляющий голос – частая проблема среди преподавателей и профессоров. Человек может обладать ценными знаниями, но его способ подачи материала вгоняет окружающих в транс и вызывает желание подремать.
Этот голос хорош для записи медитаций, но совершенно не подходит для переговоров или обсуждения деловых проектов.
4. Голос застенчивого ребенка – робкий, тихий, едва слышный. Собеседнику все время приходится переспрашивать человека, что же он хочет ему сообщить.
Специалист с таким голосом вызывает множество вопросов к своей компетенции. Если человек говорит так неуверенно, он точно разбирается в нужном вам вопросе?
Речь – это звуковая визитная карточка человека, по ней люди судят о глубине нашего профессионализма. Если ваш способ доносить информацию больше подходит «пацанам с соседнего двора», никому не будет интересна ваша докторская степень или другие достижения в сфере работы.
Чем опасна «дешевая» речь
Почему так важно научиться говорить красиво и представительно? К каким последствиям приводит нежелание заниматься и подтягивать свою речь до уровня профессионала?
- Работодатель не воспринимает вас как серьезного и ценного специалиста. Отсюда минимальные заработки.
- Неумение говорить четко и убедительно выдает вашу низкую самооценку. Зачем начальству платить вам больше, если вы сами в себя не верите?
- Вам сложно чувствовать себя «на равных» с теми, кто умеет выстраивать общение и вести диалог. С этой позиции трудно продвигаться в профессиональной области, даже если вы обладаете необходимыми знаниями в нужной сфере. Поэтому вы застреваете на одной точке без роста в карьере и зарплате.
- Вы стараетесь придерживаться того круга общения, где говорят в схожей с вами манере. Результат – вы все время находитесь не в той среде, в которую стремитесь.
Намного проще стать миллионером, общаясь с миллионерами и перенимая их мышление, привычки и речь. Но для этого нужно приложить усилие, а эта идея нравится не всем.
Как сделать свой голос весомым и «дорогим»
Даже если вы всю жизнь говорили «не так», это не повод опускать руки и отказываться от мечты зарабатывать больше.
Все, что нужно – желание измениться и немного практики. Найдите время для себя и своего голоса, и вы увидите, как начнет меняться окружающая обстановка. Тренировка речи отражается на любой сфере вашей жизни, от семьи до карьеры.
С чего стоит начать?
1. Откажитесь от спешки. Вы когда-нибудь слышали, чтобы глава корпорации или добившийся успеха бизнесмен проглатывал слова и тараторил? Научитесь говорить размеренно, придавая вес каждому своему слову.
2. Следите за интонацией. Она не должна быть рваной, взлетать вверх или быть монотонной. Выделяйте главное в своей речи, расставляйте смысловые паузы, - окружающих должна «цеплять» ваша речь.
3. Следите за тем, как говорят люди, добившиеся успеха. С какой скоростью они произносят слова, как выстраивают фразы, как формируют структуру выступления? Используйте то, что работает у них, адаптируя эти навыки под себя.
4. Сделайте диктофон своим другом. Постоянно анализируйте, как вы говорите, записывая речь на мобильник или другой фиксирующий гаджет.
Дисциплина и верно поставленные цели – и уже через несколько дней ваш голос зазвучит намного эффектнее и дороже!
Хотите быстро заговорить так, чтобы продавать дорого и успешно? Тогда жду вас на своем ТГ-канале. Здесь у вас есть шанс стать участником моих онлайн и офлайн проектов в качестве зрителя или главного героя. Кем из них стать, выбирать вам!
А как вы опишите «дешевый» голос?