Найти в Дзене
Катя клеит разговор

Драма на пользу общения

Мультфильм "Головоломка"
Мультфильм "Головоломка"

Мы поговорили про сторителлинг, вопросы, сократический диалог. Сегодня еще три приемчика и на время покончим с темой воздействия на эмоции. Поехали!

1. Юмор
Это сложно, но очень эффективно. Смешное привлекает внимание и надолго откладывается в памяти. Поэтому, если свою главную мысль вы можете подать в юмористическом формате, шансы, что вас услышат, сильно возрастают.
Смешные мемы и крылатые фразы разлетаются повсюду и остаются надолго. Одни только цитатки Остапа Бендера чего стоят, а Ильф и Петров написали «12 стульев» в 1927 году, почти сто лет назад!
Поэтому шутим, смеемся, иронизируем и подкрепляем этим свои тезисы.

2. Реквизит
Очень хорошо привлекает внимание и остается в памяти, то, что можно увидеть или даже потрогать, а не просто услышать! Поэтому для иллюстрации своей мысли можно использовать реквизит.

Пример:
В Интерстелларе и миллионе других фильмов умные дяди и тети всегда показывают, что такое кротовая нора с помощью листочка бумаги и карандаша,то есть используют реквизит для наглядной демонстрации очень сложного концепта.
Если уж червоточену в пространстве-времени можно объяснить с помощью листа бумаги, то более простые концепты из нашей повседневности и подавно.

3. Драма
В обычном понимании ора и истерики драма нам не нужна, это плохая коммуникативная стратегия в долгосрочном периоде. Но вот постанова – очень классный прием, потому что вызывает эмоции как настоящая драма, при этом в конце становится ясно, что это была лишь инсценировка и все расслабляются.

Мой любимый пример:
Приходит один маркетолог на конференцию, которую собрал Linux. Выступать ему предстоит в конце, все уже вялые сидят и мечтают выбраться из душного зала, а не слушать еще одно душное выступление. И тут наш маркетолог начинает презентацию - демонстрирует свой экран на всю аудиторию. И аудитория видит, что у чувака Windows. Очевидно, сумасшедший, пришел с виндой на конференцию Linux! Но этого мало, у спикера вдруг случается синий экран смерти прямо посреди презентации! И прямо перед огромным залом этот человек начинает звонить и громко ругаться на тех.поддержку винды. Все, конечно, в полном возмущении! Но спикер переключает слайд, мы понимаем, что интерфейс Windows и синий экран – это всего лишь картинки. Маркетолог же говорит что-то вроде: «Ага, вот,что бывает с виндой. Ты приходишь на важную конференцию и все перестает работать в самый важный момент. Если использовать Linux, такого с вами не случится»

Итого: добавляем в наш арсенал воздействия на эмоции собеседника еще три приема: юмор, реквизит и мини-драма. Рекомендую на досуге, когда будет нечем заняться, попридумывать, как можно использовать эти приемы на своих примерах. И зарядка для ума, и польза для коммуникации.

Желаю вам, что юмора в вашем общении всегда было больше драмы, даже если она "мини".
Катя❤️