Продолжаем рассказывать, чем живет наша команда на GTC Третьих сборах, которые проходят под Новороссийском.
«Лучше уставать сейчас, чем в сезоне»
После тренировки 8 марта, накануне игры с «Динамо-СПб», записали флэш-интервью капитана «Сокола» Наиля Замалиева для очередного, 5-го выпуска видеожурнала «GTC Третьи сборы» (выйдет в ближайшее время, будет проанонсирован в нашем телеграм-канале, так что подписывайтесь и следите за новостями).
— Как самочувствие, Наиль?
— Осталась неделя сборов, проделана большая работа, особенно в начале сбора, усталость накопилась. У нас осталось четыре игры, будем играть на морально-волевых. Все свои лучшие качества как раз надо показывать на фоне усталости. Пока держимся!
— Что скажешь об атмосфере в коллективе? Добавил ли команде в этом плане этот сбор?
— Атмосфера у нас всегда на высшем уровне, несмотря ни на что в команде хорошее настроение, и мы его стараемся поддерживать. Конечно, иногда бывают эмоциональные тренировки, стычки в двусторонках, но это нормально. Команда начала предсезонку 11 декабря, все мы люди, все устаем психологически и эмоционально.
— Ребята, пришедшие в «Сокол» этой зимой, уже освоились?
— Да, и мы уже не воспринимаем их как новичков. Все уже свои.
— Что ждешь от оставшихся контрольных матчей?
— Это уже вопрос к тренеру. Для нас же сейчас каждый матч идет как тренировка – и на тренировках, и на играх выкладываемся по полной, разницы никакой нет. И к тренировкам, и к играм готовимся одинаково.
— Тяжело выходить играть после интенсивной тренировки накануне?
— Знаете, иногда играть легче, чем тренироваться. Я же говорю, в начале сборов были серьезные скоростно-силовые тренировки, поэтому находимся под нагрузками. Но это нормально. Нам надо играть, показывать свои лучшие качества. Лучше уставать сейчас, чем в сезоне.
Коридор для Ралины
А усталость у ребят действительно есть. Возможно, с непривычки: для кого-то такая полноценная предсезонка из трех сборов подряд вообще впервые, кто-то подзабыл, каково это – быть третью неделю и днем и ночью в окружении одних и тех же людей, пусть они и товарищи по команде. Да и возможности организма не беспредельны. Поэтому начались микротравмы, и к матчу с «Динамо-СПб» «Сокол» подошел с некоторыми потерями: на той самой тренировке, после которой мы общались с Наилем, вне общей группы занимались Данил Воронов, Адель Бариев и Руслан Галиакберов. А Александр Циберкин и Илья Шабанов не тренировались. Зато включился в общую группу Наргиз Абдуллин, который из-за травмы приехал в Широкую Балку чуть позже остальных и дней пять работал по индивидуальной программе.
По плану 8 марта значилось две тренировки. Но на первом занятии главный тренер объявил, что второй не будет. А затем от имени всех мужчин «Сокола» еще раз поздравил нашего фотографа Ралину Гайнуллину с праздником 8 Марта (первую порцию поздравлений и цветов Ралина получила на завтраке), а команда устроила нашей единственной на сборах девушке коридор (как это было - смотрите на нашем ютьб-канале в выпуске №5 журнала GTC Третьих сборов).
Третье поздравление за день Ралина приняла уже после занятия и после нашего интервью с Наилем. На этот раз теплые слова в адрес нашей фотохудожницы прозвучали от хозяев – мужчин Буткэмпа. Конечно же, не обошлось без тюльпанов.
…одинаковы с лица
«Динамо-СПб», как и «Сокол», с 6 марта живет в гостинице «Голубой факел», так же тренируется в Буткэмпе – практически в одно время с «Соколом», но на соседнем поле. Вот и в день игры команды пересеклись во время завтрака. «Сокол» зашел в столовую раньше «Динамо», поэтому у наших игроков была возможность спокойно, сидя за столами, наблюдать за соперниками. Как минимум один футболист ей воспользовался – обратил внимание своего соседа по столу на самого звездного игрока питерской команды 34-летнего Александра Сапету. Ровесник Наиля Замалиева, на той же позиции – если оба выйдут на поле, будет интересное противостояние!
Но «Динамо-СПб» и «Сокол» схожи не только возрастом и опытом своих центральных полузащитников, ведущих игру. Как и казанская команда, петербуржцы пришли во Вторую лигу, пройдя региональные и межрегиональные турниры – то есть, по спортивному принципу. Несмотря на то, что история «Динамо-СПб», по информации официального сайта клуба, берет отсчет с 1922 года, команда эта молодая. Дело в том, что в последние 20 лет клуб как минимум три раза открывали и закрывали. Последнее возрождение случилось в 2019-м, а профессиональной команда вновь стала с сезона-2021/22. В сезоне 2022/23, по итогам которого Вторая лига реформировалась, у «Динамо-СПб» финишировать в лидерах группы 2 не получилось, поэтому сейчас оно играет в дивизионе Б.
Два разных состава – два разных тайма
9 марта небесная канцелярия смилостивилась, и в Широкой Балке солнышко появилось на небе с самого восхода. И хотя воздух все еще свеж, при ясной погоде играть куда приятнее.
Отсутствие нескольких игроков, видимо, сказалось на планах тренерского штаба «Сокола»: вместо Циберкина и Воронова в первом тайме выходят Руслан Щербин и Артем Бердов. Место в воротах занимает Владимир Фролкин. В остальном стартовый состав у нашей команды такой же, как и в матче с «Енисеем-2».
У соперников, судя по всему, с первых минут тоже боевой состав, включая главное приобретение межсезонья Александра Сапету. Хоть он и позировал для сайта «Динамо-СПб» с футболкой с номером 41, на поле Сапа, как зовут его партнеры по команде, выходит под 77-м номером с заклеенной на футболке чужой фамилией. Из игры не выпадает, но и особо ничем не выделяется – разве что чаще остальных подсказывает другим игрокам «Динамо», как лучше сыграть и куда бежать. А с Наилем почти не пересекается: оба играют ближе к своим воротам.
А подсказ опытного футболиста в дебюте игры динамовцам весьма кстати: «Сокол» начинает как обычно – активно, агрессивно, с высоким прессингом. Правда, длится такая игра недолго, опыта соперника хватает, чтобы выбираться из-под давления. Кроме того, кажется, что у наших ножки тяжелые: даже легкий молодой Артур Ханнанов при рывках выглядит медленнее, чем обычно.
В общем, не складывается для «Сокола» первый тайм: на 11-й минуте пропускаем после углового, позволив сопернику пробить из центра штрафной через себя в падении; часто ошибаемся в простых ситуациях; не можем наладить контроль мяча; пропускаем второй гол на 36-й минуте…
Но и питерцы не двужильные – забив второй, сбавляют обороты, и нашим при невысоких скоростях удается зацепиться за мяч и хоть какую-то созидательную игру наладить. А на 43-й минуте, пусть и не без везения, получается даже отыграть один мяч – Павел Соломатин забивает третий гол в трех матчах.
Как и планировалось перед игрой, стартовый состав остается на поле и на начало второго тайма. Только Бердову, который заменил в старте Воронова, тренеры дают передышку, сразу после перерыва выпуская Никиту Кислякова. Остальные полевые игроки отрабатывают свои 60 игровых минут.
«Динамо» же начало проводить замены еще в первом тайме. К 60-й минуте, когда у «Сокола» появились на поле вот эти футболисты, состав нашего соперника сменился практически весь. А мы еще и схему поменяли, перейдя на игру в два нападающих: линию атаки составили Руслан Галиакберов и Кисляков. И знаете, дело пошло! То ли резерв «Динамо» значительно слабее игроков стартового состава (при том, что в «Соколе» все довольно ровненько), то ли большое количество «просмотровых» сказывается, но наши точнее, быстрее, сильнее и спокойнее. И даже не совсем удачные действия в завершении атак на игре «Сокола» никак не сказываются: «нервяка» нет, головы ребят включены, все играют грамотно. И прессинг по-прежнему работает.
Такая уверенность дает результат: на 78-й минуте после передачи Галиакберова одинокому Кислякову ничего не остается, как забить с 10 метров свой первый мяч за «Сокол». А через три минуты после второго гола уже ассистент Кислякова поражает ворота, и тоже после паса с фланга.
В оставшиеся 9 минут основного времени и две компенсированного «Динамо» пытается организвоать навал, но и это у соперников «Сокола» не получается. 3:2 – первая победа на GTC Третьих сборах.
«После двух недель сборов ноги тяжелые»
Наш главный тренер после победы выглядит эмоционально спокойно. Но подозреваю, что в глубине души у Евгения Варламова играет какая-нибудь радостная музыка, потому что после первого тайма, мягко говоря, поводов для оптимизма не было.
— Первый тайм не удался только из-за того, что у футболистов были какие-то сомнения по своей позиции при отборе мяча и действиям в обороне, – озвучивает Евгений Владимирович причину такой игры нашей команды до перерыва, комментируя итоги матча. – Игроки сомневались идти им в прессинг или нет, и только из-за этих сомнений у нас не было командных взаимодействий в обороне. А если выпадает несколько игроков, то это уже не прессинг, а какой-то хаос. Что касается атаки, то после двух недель сборов ноги тяжелые плюс психологическое давление – мы уже хотим домой. Но мы профессионалы, поэтому должны выходить из ситуации и играть до конца (полный комментарий главного тренера читайте на официальном сайте «Сокола» – прим. авт.).
10 марта у команды выходной – всего лишь второй за две полные недели сбора. В коллективных планах команды – восстановительные мероприятия в виде посещения бани на дровах с веником. Что касается планов индивидуальных, то тут уж каждый решает сам. Погода, кажется, налаживается: 10 марта обещают солнышко и плюс 9.