Найти тему
Дневник М и Ко

День 9 марта - "Провинция моя"

Я хоть и живу в сельской местности, но в городах бываю не реже раза в неделю, а то и чаще. Просто такие нюансы проживания там, где плотность населения 3 человека на квадратный километр.

Сегодня опять гонял, но по важным медицинским делам, возил семью.

Жалко, конечно, что медицина платная, но зато по записи (между прочим, через Интернет) можно получить консультацию специалистов.

А потом заехали в торговый центр, чтобы осуществить там миссию по трате некоторой суммы денег. Да и жена просто хотела прогуляться по "бутикам". Я поставил машину рядом на улице, которая носит гордое имя Розы Люксембург. Видимо, тетя Роза многое сделала для зауральского уездного города, уж коли в ее честь назвали целую улицу.

Скажу по секрету, Роза Люксембург даже не подозревала о существовании такого города.

Когда я учился, то четыре года жил в доме, который находится ровно в 30 метрах от того места, откуда я сделал это фото из машины.

По этой улице я ходил из института, когда получал не только профессию, но и жизненный опыт.

А вон там чуть вдали можно увидеть старинное розовое здание. Это военкомат.

В 2001 году, когда я еще был студентом колледжа, всех молодых людей одного возраста из всех учебных заведений города направили туда для прохождения медосмотра и прочих мероприятий.

На моих глазах в актовом зале кучка гопников из местного ПТУ тут же отняла золотое кольцо у одного знакомого. Заступаться никто не стал, так как "их много, а я один". А потом в конце мероприятий прошел слух, что сейчас гопники первыми рванут в раздевалку (она была в отдельном здании) и сорвут дорогие куртки. Естественно, когда отпустили, то всей толпой быстро побежали в раздевалку, чтобы успеть забрать свою куртку.

О времена! О нравы!

К сожалению, всё это реально было. "90-е" из провинциальных городов ушли только в конце нулевых. А может быть и не ушли, я не знаю, я с 2007 года живу в деревне. У нас везде можно ходить в любое время суток.

Пока жена с сыном были в торговом центре, я просто пялился в телефон. Единственный отдел, который меня интересует в ТЦ - это строительный. Но просто ходить глазеть мне не особо интересно, а потому остался в машине.

Я больше не стал ничего тут фотографировать, так как весной любой провинциальный город превращается в не очень красивое зрелище. И это пока еще не начало таять.

Примерно с 15 марта по 15 апреля в город лучше ездить в резиновых сапогах, так как реально всё в грязной жиже и воде. Но это и понятно - города растут, а система "сливов" не прорабатывается.

К примеру, упомянутая улица Розы Люксембург упирается в улицу, названную в честь Якова Свердлова.

В далекие-далекие времена нынешняя улица Свердлова была самым низким местом в городе, а потому вся вода со всего города стекала именно туда. Копались канавы - и всё.

вот это улица Свердлова. На этом месте много лет назад был глубокий ров (канава)
вот это улица Свердлова. На этом месте много лет назад был глубокий ров (канава)

Когда началась обширная застройка и прокладка асфальтированного покрытия, все "виадуки" были переделаны, из-за чего вода просто стала стоять. Вполне нормальная картина, когда при переходе улицы приходится прыгать по аккуратно разложенным деревянным поддонам.

- Убери руки из карманов, - говорю я старшему ребенку, который уверенно пытается прошагать по ледяным тротуарам.

Мы с женой пожили некоторое время в городе, а потому у нас есть выработанная "весенняя походка" по ледяным тротуарам. Эту походку мы называем "гусиная". А руки в карманах увеличивают шансы упасть с повреждениями.

В сельской местности в этом плане чуть попроще - у нас бывает только три состояния: снег, грязь, сухо.

Грязь в сельской местности легко преодолевается методом резиновых сапог. Обувь очень удобная, но совершенно не котируется в мире современной моды.

А вообще, Шадринск довольно интересный, в некотором смысле, и очень старинный город. В нем на самом деле много сохранившихся исторических зданий. Я даже слышал, что однажды тут снимали фильм, так как старинных "декораций" очень много.

К сожалению, много старины спрятали за "сайдингом". Не самое разумное решение.

Если кто-то хочет побывать здесь туристом, то нужно появляться не раньше мая, когда город приводят в порядок перед майскими праздниками.

-3
-4
-5
-6

- "А где-то в Крыму, девушка в розовом сарафане, и мама её не отпускала гулять ..." - пел однажды наш земляк Юрий Гальцев. А у нас хоть и не крымская погода, но уже становится заметно тепло. Днем температура прогревается до нуля градусов.

Как говорят синоптики, весна будет относительно затяжная. В принципе, мы это и без синоптиков поняли, выглядывать в окно тоже умеем.