В своём недавнем обращении к аудитории канала я призвал Вас предлагать темы для публикаций. И, на днях, от подписчицы канала Ольги Носковой получил следующий комментарий (цитирую дословно):
" Геннадий,предлагаю тему для статьи "Как найти опытного юриста по пенсионному делу в своём городе".Я так и не нашла,отзывы читала,в основном все по трудовым спорам и наследственным делам,хотелось бы с опытом работы от 10 лет,хотя бы обратиться грамотно составить исковое заявление,многие отзывы пишут,что только деньги берут,а дело не продвигают."
Не сомневаюсь, что вопрос выбора грамотного юриста, специализирующегося именно на пенсионной тематике интересует многих граждан, пытающихся оспорить незаконные решения СФР. Вот и попробуем сегодня выяснить, каким должен быть пенсионный юрист, как определить его квалификацию и как сделать правильный выбор.
И так, начинаем разбираться
Нужно отчётливо понимать, что исправить в последующем проигранный судебный спор с СФР архисложно! Есть только одна попытка. И её необходимо использовать на 100%. Поэтому выбираем юриста тщательно, продуманно, осмотрительно - взесив все за и против.
Многие считают, что если они обратятся для защиты нарушенных прав к адвокатам из коллегий, то успех в суде им обеспечен. Разочарую Вас. Нет там, за редким исключением, специалистов по пенсионным вопросам. Не занимаются они этими проблемами. Не вникают в пенсионное законодательство. Не изучают судебную практику. И знаете почему? Нет у адвокатов стимула заниматься пенсионными спорами, так как гонорары по другим делам существенно выше.
Так каким должен быть пенсионный юрист?
На мой взгляд, пенсионный юрист ОБЯЗАН досконально знать:
- 1) все многочисленные НОРМЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНАДАТЕЛЬСТВА, в том числе и те, которые уже не действуют;
- 2) безупречно знать СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ по пенсионным спорам;
- 3) уметь производить РАСЧЕТЫ РАЗМЕРА ПЕНСИИ ;
- 4) НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ УЧАСТВОВАТЬ В СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ с СФР.
Последний пункт требует уточнения: не только постоянно участвовать, но и ДОБИВАТЬСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА для своих клиентов.
А теперь, подробно расскажу по каким критериям, по моему мнению необходимо выбирать пенсионного юриста и каким образом он должен выстраивать свою работу по оказанию услуг в такой нелёгкой сфере. Сделаю это на своём примере, объясняя каким образом я взимодействую со своими заказчиками, в процессе предоставления услуги по оспариванию незаконных решений СФР
В течении семи лет, изучив пенсионное законодательство, ГПК РФ, судебную практику по пенсионным спорам, регулярно представляя интересы своих доверителей в судебных разбирательствах, я выработал годами наработанную поэтапную систему защиты пенсионных прав моих клиентов в судах. И считаю её правильной и приносящей нужный результат.
Рассмотрим какой объем работы должен выполнить юрист на каждом этапе.
Первый этап
На начальной стадии оказания услуги пенсионный юрист проводит консультацию с будущим заказчиком, и в общих чертах знакомиться с обстоятельствами пенсионного спора обратившегося клиента.
На первой же встрече он обязан предложить заказчику его услуг получить представление о сложившейся к этому дню персональной судебной практике юриста и показать воочию вынесенные судебные постановления по пенсионным делам, в которых он участвовал в качестве представителя. Сделать это нужно для того, чтобы потенциальный клиент имел возможность увидеть своими глазами количество судебных разбирательств, в которых юрист принимал участие в качестве представителя и все принятые по ним решения.
Так же будет не лишним продемонстрировать процессуальные документы судебных разбирательств и вынесенные по ним определения суда. Только в этом случае заказчик сможет разобраться, какая конкретно пенсионная тематика была предметом рассмотрения юриста в прошедших судебных спорах. Насколько рассмотренные иски были сложными.
Пенсионный юрист должен ознакамливать заказчика с решениями не только судов первой инстанции, но и с судебными актами вышестоящих инстанций. Однозначно могу рекомендовать юриста, если в его досье будут признаные незаконными действия пенсионного органа после отмены решения суда первой инстанции - в апелляции. Отменить незаконное решение и СФР, и суда первой инстанции - В АПЕЛЛЯЦИИ - это вершина проффесионализма пенсионного юриста.
Конечно же, юрист сможет убедить клиента в качественно предоставляемой им услуге, только имеющимися в активе, вступившими в законную силу, судебными постановлениями по делам, в которых он выступал представителем.
Перед тем как согласиться оказать услуги по оспариванию решений СФР в судебном порядке, считаю важным, чтобы пенсионный юрист в обязательном порядке оценил и озвучил судебные перспективы вашего пенсионного спора.
Чтобы вынести свое заключение о шансах успешного судебного разбирательства, юрист должен запросить у заказчика следующие документы:
- 1) выписку ИЛС;
- 2) справку о назначенных пенсиях (если пенсия назначена);
- 3) копию трудовой книжки;
- 4) отказное решение, которое будет оспариваться;
- 5) все имеющиеся архивные документы о Вашей работе;
- 6) все имеющиеся справки от работодателя
- 7) всю переписку с СФР по Вашим обращениям ( если таковая имеется);
- 8) копию военного билета (при наличии);
- 9 ) копию документа об образовании;
- 10) копию свидетельства о рождении всех детей (для женщин).
Только после тщательного изучения перечисленных документов и опираясь на судебную практику по пенсионным спорам (которую, повторю, юрист должен знать идеально), он может озвучить перспективы успешного судебного обжалования.
Именно на этой, начальной стадии пенсионный юрист определяет, есть ли нарушения норм пенсионного законадательства и какая правовая позиция (при наличии нарушений) будет избрана им в судебном процессе.
Для чего нужна предварительная консультация? Какова её основная цель? Тут все просто! Если юрист по итогу консультации увидит, что ваша проблема не разрешается положительно в сложившейся судебной практике по пенсионным спорам, не имеет никакой перспективы, то он должен Вам заявить, что в суд не пойдет. И этот вопрос не подлежит обсуждению. Пенсионный юрист должен дорожить своей репутацией. Уважающий себя специалист по пенсионным спорам не имеет права услышать после окончания судебного заседания фразу: " В исковых требованиях отказано". В суде, если юрист решил туда обратиться, исковые требования должны удовлетворяться!
Если же, после консультации юрист приходит к выводу, что в результате предстоящей совместной работы можно победить оппонента, то предлагается заключить договор, в котором будет подробнейшем образом прописан весь исчерпывающий перечень оказываемых услуг.
А вот в том случае, когда юристы предлагают Вам заключить договор на судебное представительство без ознакомления с вышеуказанными документами, без ссылок на свои выигранные пенсионные иски, без озвучивания перспектив судебного разбирательства, советую от сотрудничества с таким юристами сразу отказываться.
Понятно, что предварительная оценка документов - это тоже работа, и требует оплаты, в не зависимости от озвученных после нее результатов.
Второй этап
На этой стадии оказания юридических услуг по пенсионному спору начинается подготовка к судебному разбирательству и юрист должен устанавить, достаточно ли у Вас имеется доказательств. И выяснить, есть ли возможность получить ещё дополнительные письменные доказательства. Запомните, доказательств не существенных никогда не бывает. Лишних доказательств тоже не бывает. В случае необходимости пенсионный юрист должен озвучить список документов, которые дополнительно нужно подготовить, и подсказать, где могут находиться такие документы. При возникновении сложностей с получением доказательств, он оказывает содействие в их истребовании. Второй этап оказания юридической услуги пенсионным юристом очень важен, и ни в коем случае им нельзя пренебрегать.
Третий этап
На этой стадии защиты пенсионных прав составляется исковое заявление и происходит процедура подачи всех документов и иска в суд. Юрист подготовливает во всех смыслах безупречное исковое заявление, которое суд первой инстанции в последующем должен взять за основу текста мотивированного решения. При необходимости в иске указывается на примеры из сложившейся судебной практики. Содержание искового заявления играет огромную роль для судьи, при предварительной оценки возможного разрешения спора.. Текст иска раскрывает проффесионализм пенсионного юриста.
На третем этапе оказания услуги необходимо неукоснительно соблюдать все процессуальные тонкости, чтобы в итоге не было задержек с принятием Вашего иска к производству.
Четвертый этап
На этой, основной, стадии защиты пенсионных прав проходит само судебное разбирательство. Пенсионный юрист:
- 1) всеобъемлюще знакомится с материалами дела ( анализирует их);
- 2) заявляет необходимые ходатайства;
- 3) предоставляет исчерпывающие пояснения по существу спора в судебном заседании;
- 4) озвучивает неудобные вопросы к ответчику, которые должны указать суду на нарушение норм права;
- 5) активно участвует в исследовании судом материалов дела;
- 6) излагает речь в прениях, с обоснованием, почему судья должен принять законное решение в вашу пользу.
Пятый этап
На этом этапе оказания услуги, сразу после оглашения резюлитивной части решения суда, юристом незамедлительно подаётся заявление в канцелярию на ознакомление с протоколом судебного заседания и материалами дела. Это делается независимо от результата судебного разбирательства. Потому что, после проигранного суда, СФР в большинстве случаев обжалует решения. И чтобы подготовить качественные возражения на апелляционую жалобу, нужно ещё раз внимательно изучить материалы дела.
Шестой этап
На этой стадии защиты пенсионных прав от юриста требуется в сжатые сроки написать апелляционную жалобу или возражения на неё, и не допустить пропуска процессуальных сроков подачи документов. Правовая позиция должна быть указана в документе исчерпывающим образом.Так как на основании только этого документа и материалов дела будет выносить свой вердикт вышестоящая инстанция. Судебные заседания, из за огромного количества обращений, здесь проводятся формально. И решение судьей - докладчиком, в основном, принимается уже при подготовке к рассмотрению апелляционной жалобы.
Седьмой этап
Но и после вступления решения в законную силу у пенсионного юриста сотрудничество с Вами не должно заканчиваться. На заключительном этапе оказания юридической услуги по пенсионному спору он должен оказать содействие в получении решения суда и передачи его на исполнение в пенсионный орган. В обязательном порядке юрист должен запросить документы, изданные ответчиком в связи с исполнением решения суда. Безусловно он обязан проконтролировать весь процесс исполнения решения суда, ну и конечно произведенный расчёт начисленной или перерасчитанной пенсии пенсионным органом.
И только после завершения всех семи стадий защиты пенсионных прав подписывается акт приема - передачи оказанных услуг.
Процесс от консультации до окончания судебного разбирательства долгий. Но другой возможности отстоять нарушенные пенсионные права законодатель нам не оставил.
Резюме
Строгое и неукоснительное исполнение всех перечисленных сегодня этапов оказания юридической услуги в пенсионном споре, не должно оставить ни единого шанса судебной власти отказать в удовлетворении ваших законных требований!
Надеюсь публикация позволит Вам найти в своём городе юриста, способного разрешить и Ваш пенсионный спор. Хотя прекрасно понимаю, что сделать это будет очень непросто.
Вместе с тем, считаю, что квалифицированную юридическую помощь по пенсионным спорам вполне допустимо оказывать и в дистанционном формате. В таком случае, правда, есть ещё одно необходимое условие - Ваша исполнительность и безукоризненное следование рекомендациям пенсионного юриста!
Мне остаётся пожелать Вам удачи в оспаривании незаконных решений!
- Р.S. В следующей публикации мы в очередной раз проанализируем на конкретном примере судебную практику по пенсионным спорам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить будущие публикации!