В обществе сложилось устойчивое мнение, что тяжёлая атлетика с её нагрузками на организм — абсолютно не женский вид спорта. Но эта красивая, статная девушка собственным примером развенчивает укоренившийся миф и ответственно заявляет, что подобные утверждения не более чем досужие обывательские домыслы.
— Когда я шесть лет назад впервые зашла в зал тяжёлой атлетики во Дворце спорта «Динамо», то удивилась, думала, увижу эдаких мужланок, но на самом деле всё оказалось совсем наоборот. Девчонки были стройные, атлетичные, — аргументирует свою позицию Александра. — И затем на различных соревнованиях ни разу не попадались мужеподобные спортсменки. У всех хорошая фигура, пропорциональные формы тела.
Толчок даётся легче
В тяжёлую атлетику Саша пришла по спортивным меркам поздно, в 16 лет. До этого девушка никогда спортом не занималась.
— Я в это время оканчивала девятый класс и выбирала для себя секцию. В Интернете увидела информацию, что можно заниматься тяжёлой атлетикой бесплатно, это и предопределило мой выбор, — вспоминает Александра Кишкина. — Родители сначала были в шоке. Но я настояла на своём — буду заниматься, и всё тут. В конце концов маме с папой пришлось смириться. Потом они сами радовались моим успехам на помосте.
Известный липецкий тренер тяжёлоатлетов Александр Козадёров с первых занятий понял, что из девушки выйдет толк. Новенькая подкупала маститого специалиста своей настырностью и целеустремлённостью.
Вскоре пришли и первые успехи. Спустя несколько месяцев тренировок Кишкина стала победительницей первенства Липецкой области. Тогда, в 2018 году, молодая спортсменка, выступавшая в весовой категории до 64 кг, в рывке подняла штангу весом 30 килограммов, в толчке – 40 кг. Сейчас такие результаты вызывают у Саши и её тренера разве что лёгкую улыбку.
На вопрос, какой из двух видов тяжелоатлетического двоеборья — рывок или толчок — ей ближе, девушка отвечает так:
— Когда только начала заниматься, то — толчок. Это упражнение на силу. А для выполнения рывка нужна техника. Сейчас больше тянусь к рывку. Хотя в толчке я выгляжу сильнее, он мне легче даётся. В рывке, бывает, пролетаю в третьем заключительном подходе. А в толчке, как правило, выполняю все три.
В памяти «баранка» и рекорд
Александра хорошо помнит свой первый турнир. Но были и другие соревнования, которые отложились в памяти спортсменки.
— В 2019 году на чемпионате Центрального федерального округа во Владимире в первый и, надеюсь, в последний раз в своей спортивной карьере «забаранила» рывок (не смогла взять начальный вес. — Прим. автора). Я должна была без проблем поднимать 50 кг, но, видимо, сильно переволновалась, ведь это были мои первые выездные соревнования. В итоге турнир пошёл насмарку, поскольку в толчке уже не было смысла выступать, — рассказывает Саша.
Но сохранились и приятные воспоминания. Весной 2022 в Данкове на чемпионате области Александра Кишкина установила рекорд Липецкой области среди девушек в категории до 64 кг, подняв в рывке 67 кг, в толчке 82 кг, и набрав в сумме двоеборья 149 кг. Тогда же в упорной борьбе, опередив на 1 килограмм свою непримиримую соперницу Дарью Полюхович, Александра стала чемпионкой области.
После того как Дарья перестала заниматься, в регионе у Саши не осталось достойных соперниц, и это её заметно огорчает.
— Интереснее и намного полезнее в спортивном плане, когда есть соперничество. Если нет конкуренции, то на подсознательном уровне иногда появляется соблазн: не выкладываться на тренировках на сто процентов. Но Александр Алексеевич в таких случаях не даёт расслабляться, — продолжает тяжёлоатлетка. — Теперь мне приходится соперничать с девчонками из других областей. В прошлом месяце на Кубке России наконец обошла Леру Грибанову из Орла, которой раньше постоянно проигрывала.
Штангой по шее
Александра говорит, что никаких особых ритуалов на соревнованиях у неё нет. Но между подходами она обязательно должна быть в движении, ходить, хлопать себя по ногам, нюхать нашатырь, но только не сидеть на одном месте.
— Когда уже выходишь на помост, ни в коем случае нельзя забивать себе голову всякими ненужными мыслями: как подойти к штанге, как взяться за гриф, а вдруг что-то пойдёт не так. Всё происходит на автомате — подошла, подняла — и готовишься к следующей попытке. После выступления думай о чём угодно: о соперницах, проблемах, да хотя бы о том, как не получить штангой по голове, — улыбается Александра.
Последняя фраза девушки не просто игра слов. Недавно на тренировке, выполняя рывок, она уронила штангу весом 73 кг себе на шею.
— Сначала было больно, но, к счастью, обошлось без серьёзных последствий. Потом смеялись всем залом, настолько всё выглядело неожиданно и нелепо, — рассказывает Саша. — То, что произошло — случайное стечение обстоятельств, и по травмоопасности тяжёлая атлетика значительно уступает таким видам спорта, как футбол, хоккей или регби.
Стать мастером и массажистом
Александра ставит перед собой амбициозные цели — выполнить норматив «мастера спорта» и попасть в первую шестёрку на чемпионате России. Для того чтобы решить первую задачу уже в этом году, у девушки есть все предпосылки. Куда сложнее с чемпионатом. Чтобы просто отобраться на него, предстоит выдержать серьёзную конкуренцию.
— Если в этом году не получится пробиться на Россию, буду пытаться ещё и ещё. Раньше чем в 27 лет уходить из большого спорта я не собираюсь (сейчас Александре 21 год), так что время у меня есть, — улыбается штангистка.
Занятие спортом Саша успешно совмещает с учёбой в Институте физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности Елецкого госуниверситета. Также в планах получить медицинское образование, которое ей пригодится, чтобы в дальнейшем освоить специальности массажиста или реабилитолога.
Успевает работать Александра и в одном из липецких фитнесс-клубов. У подопечных девушка пользуется непререкаемым авторитетом. Не каждый занимающийся может похвастаться, что его персональным тренером является действующая спортсменка.
Не чужды булочки, шашлык и кола
Саша признаётся, что любит вкусно покушать.
— Обожаю булочки с творогом, могу за один раз съесть несколько штук, ещё без ума от шашлыка, особенно приготовленного на природе. Когда нет соревнований, не отказываю себе в шоколаде, чипсах, коле, — не скрывает пристрастий девушка.
Ещё Александра любит вязать, плавать и кататься на коньках и уверяет, что это у неё получается не хуже, чем поднимать штангу.
Сердце красавицы-спортсменки несвободно. У Саши есть молодой человек по имени Дмитрий. Он не имеет отношения к спорту и очень удивился, когда узнал, что его девушка занимается тяжёлой атлетикой.
Сергей Банных ("Липецкая газета")
"У всех хорошая фигура". Липчанка развенчала главный миф о тяжёлой атлетике
9 марта 20249 мар 2024
1
5 мин