Оптимальная планировка кухни или кухонной зоны в кухне-гостиной необходима для создания комфортного и функционального пространства в этой важной части загородного дома. Дизайнеры выделяют пять основных зон на кухне: зона хранения (места для хранения продуктов и холодильник), техническая зона (бытовая техника, посуда, кухонные принадлежности), мойка, зона для обработки и подготовки продуктов и зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновая печь). Правильно спланированная кухня должна соответствовать концепции рабочего треугольника, который соединяет воображаемыми линиями основные зоны кухни. Этот треугольник показывает перемещения при приготовлении пищи с минимальным трафиком и с максимальной эффективностью. Наиболее часто применяют шесть типовых планировок кухонь или кухонных зон в кухнях-гостиных.
1. Линейная планировка
Если кухонное помещение в загородном доме не очень большое, то линейная планировка может стать оптимальным выбором. При такой планировке все компоненты кухни располагаются вдоль одной стены или частично вдоль смежных стен, что экономит место и обеспечивает удобство в использовании.
2. Параллельная планировка
Кухню с параллельной планировкой называют также кухней-камбузом. Планировка кухни-камбуза включает две параллельные столешницы с проходным пространством между ними. Такую планировку часто применяют в тех случаях, когда в одной из стен есть дверь или большое окно. Кухня-камбуз может также быть удобной для зонирования пространства в кухне-гостиной. Для удобства перемещений рекомендуют оставлять не менее 1,2 - 1,5 метра пространства между обеими столешницами.
3. Г-образная планировка
Если в кухонном помещении есть две смежных стены, вдоль которых можно расположить мебель, плиту и другие компоненты кухни, целесообразно использовать Г-образную планировку. Такая планировка часто используется, благодаря своей гибкости, функциональности и эффективности.
4. П-образная планировка
Традиционная П-образная планировка кухни использует три смежные стены для размещения кухонной техники, мойки и мебели. Но такую планировку можно также использовать в кухне-гостиной для выделения зоны приготовления пищи. П-образная планировка позволяет обеспечить оптимальное использование пространства на кухне.
5. Островная планировка
Островная планировка кухни становится все более популярным решением в загородных домах. Она предполагает размещение кухонного острова посередине пространства кухни. Кухонный остров может использоваться как дополнительное рабочее пространство, место для хранения кухонной утвари или даже как барная стойка. Островная планировка создает эффект центральной точки в кухне, добавляет функциональность и стиль пространству.
6. Полуостровная планировка
Полуостровная планировка подобна П-образной, но в отличие от последней имеет «полуостров» – дополнительную столешницу, используемую для обедов или в качестве рабочей поверхности. В отдельной кухне такая планировка позволит эффективно использовать все стены для размещения кухонных объектов. В кухне-гостиной «полуостров» можно использовать для отделения зоны приготовления пищи от зоны отдыха.
Типовыми планировками, конечно, не ограничиваются возможные варианты организации кухонного пространства. Выбор планировки кухни в загородном доме зависит от индивидуальных предпочтений, имеющейся мебели, техники и особенностей пространства. Основными критериями должны быть удобство хранения продуктов и приготовления пищи, практичность и соответствие общему стилю интерьера загородного дома.
«Raivola House» – мы создаем комфорт!
Схемы: «Raivola House».
Источники фото: открытые интернет-ресурсы.