На эпоху СССР выпала доля активного покорения горных вершин, которые, к сожалению, часто заканчивались трагедией. Всего в период с 1929 по 1991 погибшими и пропавшими числятся более 900 человек, истории которых достойны внимания. И тайна перевала Дятлова – это далеко не единственный случай пропажи альпинистов, пусть и самый громкий. Случай с группой Дятлова даже не был самым массовым, это трагическое звание принадлежит другой группе альпинистов.
О Пике Ленина (пик Манаса, так называется в Киргизии)
13 июля 1990 года произошла трагедия, ставшей самой крупной по погибшим альпинистам на территории СССР. В то время Советский союз открыл границы и альпинистам можно было выезжать не только в составе сборной но и командами. В результате обвала ледяного массива погибли 43 человека, спасти удалось только 2.
Пик Ленина – одна из высочайших вершин Центральной Азии, высотой 7134 метра. Является часть горной системы Памира на границе Киргизстана и Таджикистана. Первое восхождение принадлежит немецкой альпинистской группе 1928 года, а в дальнейшем пик покорялся ещё ни один раз советскими экспедициями, которые разработали 16 маршрутов.
Вершина считалась относительно изученной и безопасной, пока в 1974 году здесь не погибла женская команда из 8 человек под руководством Эльвиры Шатаевой, после этого даже был запрещен женский альпинизм в СССР.
Следующая трагедия произошла уже в 1990 году в самом безопасном место – на плато, которое альпинисты называли «сковородкой». Это была плоскость на высоте 5300 метров, которая служила местом отдыха и «буферной зоной» перед подъёмом в штурмовой лагерь на высоте 6100 метров.
Перед трагедий несколько дней погода была неподходящая и даже на этом плато намело сугробы. Но 13 числа, надо упомянуть, что дата выпала на пятницу, как по волшебству погода значительно улучшилась и спортсмены решили начать покорение вершины.
13 июля 1990 года
В начале июля была собрана команда профессиональных альпинистов: мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, возглавлял экспедицию лучший альпинист СССР Леонид Трощиненко. Все они должны были стать частью экспедиции по покорению Гималаев, в то время как Пик Ленина был отборочным этапом.
В самом восхождении не было ничего странного, кроме погоды, как я уже упомянул разбушевавшейся за несколько дней до этого. К тому же помимо наших спортсменов, покорять вершину собрались еще чехи, немцы, швейцарцы.
Ближе к ночи, когда лагерь собирался отходить ко сну ,13 июля в 21:40 на уже упомянутую «сковороду» сошла снежно-ледяная смесь, которая не оставила шансов на выживании никому, кроме Алексея Корня и Миро Грозмана. Алексея лавина сбросила с высоты 25 метров, что послужило шансом для спасения Миро, так как мужчина оказался недалеко заваленным по грудь.
Как вспоминал позже Алексей, путь до плато для многих оказался сложным, чехи выбились из сил раньше не дойдя до "сковородки", что спасло им жизнь. Сам 35 летный Алексей разбил палатку с краю, а не как основной костяк альпинистов, в центре. Благодаря подготовке он сумел сгруппироваться, хоть и получил множество травм, после того как он огляделся он увидел словака Миро Грозмана, который был практически закопан в снегу.
Для обоих спуск оказался тяжёлым испытанием, так как лавина застала обоих практически без одежды и обуви, так как экспедиция собиралась ко сну. После поиска вещей спускаться не было смысла – нужно было ждать до рассвета. В итоге, именно они стали единственными из той команды, кто выжил.
Спасательная операция
Чехи, которые не дошли до "сковородки", первые оказались в базовом лагере и сообщили всем о случившимся, так как видели лавину своими глазами. Никто не мог поверить, что такое возможно, ведь до этого это место считалось максимально безопасным.
В первые дни была объявлена спасательная операция, которая не увенчалась успехом. Официально, было найдено всего несколько тел, остальные же остались под грудой льда, как это чаще всего и бывает, "снежный" плен выдаёт тела порой и через двадцать лет. Так и произошло, с середины двухтысячных, вниз начали спускаться вещи и останки погибших.
Причины
Позже, назывались разные причины схода лавины в столь безопасном месте.
1. Землетрясение в Афганистане
2. Испытания ядерных ракет в Китае
3. Непрерывно шедший снег накануне, который достиг критической массы.