В конце февраля российский МИД выразил очередное невнятное «фи» в адрес греческих властей и призвал их прекратить позорную практику поставок вооружения "стране У". Они этим занимаются буквально с первых дней после начала конфликта и, разумеется, по окрику из Москвы ничего прекращать не собираются. И потому, что чувствуют себя под защитой НАТО, и из-за подчинения Брюсселю, и просто из жадности. Греки удачно сплавили свое оружие советского производства, а сейчас зарабатывают на перевалке грузов через свои аэродромы.
Как и в случае с Эквадором, между Россией и Грецией действует договор о запрете передачи советского оружия в другие страны без разрешения Москвы. Только греки им подтерлись сразу, как такая возможность представилась, а наказания все еще не получили. Прямо сейчас через них идет оружие, которое направляют на русских, но соучастниками греки себя не считают. Зато охотно торгуются ради бешеных скидок, когда надо перевезти российскую нефть.
В прежние времена Греция считалась если не союзной России страной, то уж явно не врагом. Общая религия, многие моменты совместной борьбы в истории, освобождение страны от Третьего рейха, сотрудничество в послевоенный период. Вот только греки никогда не держались за дружбу с Москвой, а их нынешнее поведение требует показательного наказания. И самое приятное в том, что воевать ради этого вовсе не нужно.
Есть в Средиземном море остров Кипр, который делят Турция и Греция, да с 1974 года все поделить не могут. Притом, что еще в 1923 году Мустафа Кемаль Ататюрк подписал с греками договор, который поставил точку в их многочисленных войнах и взаимной резне, вроде бы подарив мир двум народам. Но на Кипре столкновения возобновились сразу после ухода оттуда британцев, так что пришлось присылать миротворцев ООН. Сейчас в северной части острова существует непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр.
Россия могла бы признать это крохотное государство и тем самым убить одним выстрелом сразу стаю зайцев. Первое и главное – месть Греции, так как вторая часть острова находится под контролем греков, которые хотели бы избавиться от турков. После признания легитимности государства с населением почти 400 тыс. человек сделать это будет гораздо сложнее. Плюс это выпад в сторону Запада, где признавать эту страну не спешат уже более полувека, чем сильно мешают её развитию.
Турция наверняка обрадуется подобному шагу, настолько, что можно продавить её на признание Крыма российским. И прочих новых регионов тоже. Даже прямо сделку такую заключить, поторговаться еще в восточном стиле, как там любят. Терять Москве нечего, а приобрести можно многое. Например, внести еще больший разлад в отношении Турции с НАТО, ведь последняя потому кипрское государство и не признавала, чтобы сохранять инструмент давления на Анкару. Да и сами киприоты осмелеют, начнут требовать для себя прав и свобод, что создаст проблем и Греции, и ЕС.
А еще есть забота об отечественных туристах, которым доступ на многие курорты мира ныне оказался закрыт. Главный аэропорт Северного Кипра, Эрджан, может принимать до 10 млн человек в год. Сейчас прямого авиасообщения с ним из России нет, приходится проезжать через недружелюбную южную часть. Но после признания этого крохотного, но все же государства, все радикально изменится. Пляжи Северного Кипра одни из лучших в регионе, и там не так загажено, как в других местах. Да и достопримечательностей хватает, так что место для отдыха вполне подходящее. Это будет символичный шаг со стороны России, которая проводит свою внешнюю политику, открывает для себя новые возможности и страны и не боится оттоптать ноги геополитическим противникам.