Найти тему
Forestforum - лесной канал

Что делать, чтобы вырубки хвойных лесов не зарастали осинником

Сплошная вырубка хвойного леса, зарастающая осиной. Архангельская область. Фото: © Татьяна Хакимулина
Сплошная вырубка хвойного леса, зарастающая осиной. Архангельская область. Фото: © Татьяна Хакимулина

Чтобы вырубки не зарастали осинником - необходимо правильное лесное хозяйство. А это не только посадка, но и примерно десяток различных ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ лесохозяйственных мероприятий на протяжении всей жизни нового древостоя (и даже неважно - искусственного или естественного происхождения).

А просто посадка после вырубки, если после нее нет необходимого ухода как минимум в первые пятнадцать-двадцать лет - это такой "лесной карго-культ" - имитация лесного хозяйства в надежде, что если если сделать что-то похожее на настоящее лесное хозяйство, то и результат получится похожий. Но не получается - отсутствие последующего ухода в 99% случаев обнуляет результаты посадки леса, и вырастают те же береза с осиной, которые выросли бы без всякой посадки.

А чтобы у нас хотя бы начало развиваться правильное лесное хозяйство в таежных лесах - надо не сажать как можно больше, а сосредоточить усилия на тех относительно небольших площадях, где можно весь комплекс лесохозяйственных мероприятий сделать правильно. Это, оценочно (с учетом имеющихся кадров и материальных ресурсов), порядка сотни тысяч гектаров посадки в год в масштабах страны. В России сейчас "площадь лесовосстановления" - около 1,4 млн га в год, в том числе посадки леса - около 250 тыс. га. Реальная эффективность этого "лесовосстановления" - по нашим оценкам, порядка двух процентов, почти исключительно за счет регионов малолесной зоны; а в тайге - чуть больше нуля.