Есть города, в которые ты влюбляешься с первых минут пребывания - для меня это Флоренция, Бостон, Гонконг, Куско. Некоторые остаются просто пунктом, в котором ты побывал, – интересным, даже красивым, историческим, комфортным, но в душе он не остается. Конечно, есть такие, которые вызвали отторжение, куда же без этого. Но была пара мест, которые сначала категорически не понравились, вызвав недоумение и даже желание поскорее уехать, но со второй поездки пришла настоящая любовь. Для меня это Париж и Венеция. Увы, Париж сейчас очень отличается от того города, в который я приехала лет 25 назад, и уже сложно говорить про любовь к нему. Может быть, именно поэтому захотелось показать первую поездку, когда Париж был относительно чистый, не было толп мигрантов и прочих прелестей нынешних дней, Нотр Дам возвышался над городом, Сена радовала пусть и не прозрачной водой, но была вполне чиста. Я тогда не фотографировала, так что снимки в основном делала моя подруга и ее коллеги, так что извините, если меня будет слишком много. Но я хочу показать вам немного того прежнего Парижа – прелестного города, которого больше нет.
Монмартр, наверное, самое душевное и атмосферное место. Здесь живописно и порой причудливо переплетаются самые разные эпохи богатой истории Парижа. Небольшая деревня Монмартр стала частью Парижа в 1860 году, поэтому здесь сохранилось так много любопытных мест, ведь слава Богу, в свое время местный реформатор барон Османн не добрался сюда со своей кардинальной перестройкой столицы. Сохранились напоминания и о древних временах, и об эпохе, когда на холме находились только монастырские угодья. Здесь есть дома, в которых жили известные всему миру люди, веселые ярмарки, шумные ресторанчики, романтичные бульвары, уютные скверы, колоритные площади, крытые галереи, старинные особняки, овеянные множеством легенд. Здесь можно часами бродить, останавливаясь на минутку рядом с уличными артистами (особенно этот район любят мимы, изображающие скульптуры), любуясь картинами художников самых разных жанров, слушая музыкантов.
Барон Осман перекроил Париж по совершенно новой кальке, создал бульвары, прямые линии дорог, уничтожив много исторических зданий. Но, как мне кажется, ему далеко до нынешних гениев, чьи творения несколько напрягали уже тогда. Я не поняла и не приняла стеклянную пирамиду во дворе Лувра. Ее открыли в 1989 году, то есть, я была спустя несколько лет после этого. И тогда было много споров и возмущений, которые не затихают до сих пор. Понятно, что это еще один вход в музей (прежние уже не справлялись), это дополнительное освещение главного вестибюля (его очень не хватало). Но эта конструкция, с моей точки зрения, выглядела странно и чужеродно, хотя в ночное время суток, с подсветкой она смотрелась оригинально. Говорят, что пирамида воплощала собой один из символов масонства и была попыткой продвижения Франсуа Миттераном идеалов братства (а это именно он ее задумал и выбрал проект) .
Зато Собор Парижской Богоматери потрясал с первого взгляда и оттуда не хотелось уходить. Мне жаль, что после пожара 2019 года он настолько пострадал, что восстановить в прежнем виде его уже невозможно. Так что остается любоваться прежними видами на снимках. А рядом с собором расположился квартал Марэ, где находится деревня Сен-Поль – эдакое колоритное сочетание средневекового и современного Парижа. Любопытна история этого места. В середине 14 века, когда юный Карл Мудрый только вступил на престол разоренной Франции, в Париже вспыхнуло восстание. В королевской резиденции, которая в те времена располагалась на острове Ситэ, мятежники казнили нескольких французских военачальников прямо на глазах у короля. Карл в ужасе сбежал из Парижа, а позже, когда восстание было подавлено, он не захотел возвращаться в зловещий замок. Он построил новую резиденцию – Сен-Поль. Таким образом, когда-то еще до появления Лувра, королевская резиденция располагалась именно здесь.
Париж иногда называют "городом каруселей", потому что карусели тут работают круглый год, а не только в Рождество, как в других городах. Всего здесь около тридцати каруселей, и каждая из них уникальна в своём роде и является неким произведением искусства. Некоторые из них так знамениты, что включены во все гиды как достопримечательности города. Для меня это было просто увлекательным зрелищем - смотреть как счастливы дети, гордо восседая на деревянных лошадках и проплывая мимо не менее счастливых родителей.
И снова на фото Монмартр, который режиссеры так часто показывают в фильмах, если хотят передать дух Парижа. Здесь же расположен необычный памятник «Проходящий через стену». Создал этот памятник знаменитый актер Жан Марэ на основе истории писателя Марселя Эме. Тот в своем рассказе написал о бухгалтере Дютийеле, у которого как бы был редкий дар проходить сквозь стены. Жан Марэ запечатлел героя буквально выходящим из каменной стены. А еще как ни удивительно в этом районе сохранили виноградник, который в свое время предложил сделать общественным садом художник Пульбо. Каждый год здесь производят около тысячи бутылок вина, которого как раз хватает для проведения Праздника вина осенью. Увы, мы были весной и вина нам не досталось.
Одно из самых любимых развлечений для гостей города - это панорамные пароходы с рестораном на борту. Они курсируют от острова Ситэ по Сене, проплывая под мостами и давая возможность посмотреть на Париж с другой стороны. Главная водная артерия пересекает всю столицу, и так уж получилось, что вдоль нее находятся основные достопримечательности: Лебединый остров, Эйфелева башня, сады Трокадеро и Тюильри, музей Лувр и Триумфальная арка, музей Орсе, Отель-де-Виль, Консьержери. Еда, если честно, не запоминается, потому что хочется все время рассматривать здания и мосты.
А еще было забавно то, что мы были там во время праздника 1го мая и когда увидели демонстрацию с красными флагами рядом с Оперой, то было ощущение, что ты видишь кино. Но всё было на самом деле - парижане, оказывается, искренне любили эти демонстрации, правда, смысл у них был по-моему иной.
И небольшой рассказ, который я написала в Париже, правда, в другой приезд.