Всем привет!
Трудно сказать, кто виноват и что делать, если жизнь одарила психическим расстройством. Точнее, что делать-то сказать можно - лечиться, а вот кто виноват... триггеров к манифестации заболевания может быть множество - детство в дисфункциональной семье, алкоголь и наркотики, запущенные ментальные проблемы, генетика. Виноватых тут нет, есть стечение обстоятельств, которое диктует свои правила игры.
У меня есть знакомая, которая проживает в целом неплохую жизнь, но зацикленность на заболевании слишком бросается в глаза. Можно сказать, что и я на нем зациклена, ведь веду этот дневник и львиная доля записей в нем - про мое заболевание. И все же, я стараюсь дистанцироваться от диагноза, но помню, что он у меня есть и стараюсь контролировать симптомы.
В случае со знакомой - все разговоры с ней сводятся к тому, что она несчастна из-за своего заболевания. Мол, сломало всю жизнь, я болею, я ничего не могу, "я поставила на себе крест" и все в таком духе. И мне хочется ей сказать, камон - я тоже болею! У меня такой же диагноз, но я не выстраиваю свою жизнь с оглядкой на него. Да, он принес мне много проблем, которые я разгребаю до сих пор, в том числе психологический груз, и все же я не машу белым флагом над своей историей болезни. Есть ли в этом моя заслуга? Конечно, но есть и заслуга тех людей, которые меня принимают с этим вот моим диагнозом. А таких абсолютное большинство.
Хочется напомнить лишний раз - что диагноз не равно личность. Что он вносит свои коррективы в восприятие жизни, в выстраивание отношений, но он не определяет выбор. Он это делает только в те моменты, когда контроль над ним потерян, в остальном выбор делает сам человек - зацикливаться над своим F или нет. Жить, с пеной у рта доказывая, что ты ни на что не годен, или все-таки жить так, словно бы ничего не случилось, а все что случилось в любом случае в прошлом. А жить им - ну такое.
Сейчас непростая пора - весна. Шутки про обострение перестают быть шутками, когда понимаешь природу этих обострений. В это время надо быть особенно чуткими к себе, дабы предупредить это самое обострение. И опять-таки - если думать в ключе "Ой, меня накроет, ведь всех накрывает", то оно может и не накроет, но страха прибавит. А жить со страхом - ну такое.
И я не обесцениваю ее чувства, не подумайте! Просто меня несколько напрягает покорность людей в том, что касается здоровья. Вина своя и чужая, вечный поиск причин дебюта. Но в сущности, что они меняют-то эти причины. Они важны лишь тогда, когда нужно понять как не допустить повторения психоза или депрессии. Только эти причины имеют место быть.
Я писала пост "Почему ты Аня, сошла с ума?", где разбиралась как раз-таки в этих причинах. Перечитала и поняла, что я эти причины снова игнорирую хех
После того, как я ответила себе на этот вопрос - мне не стало проще. Мне вообще никак не стало, зато я смогла сделать выводы и постараться впредь не допускать описанного.
И только в этом случае, я повторюсь, поиск причин оправдан. В остальных же - пустое времяпрепровождение.
Всем, кто поставил на себе крест - напоминаю:
1) Вы не выбирали чем болеть
2) Это уже случилось и с этим ничего не сделать
3) Вам не обязательно все время думать о болезни, так вы от нее не избавитесь, а наоборот сживетесь с ней
4) Люди выбираются из полнейшей, простите, жопы не за счет силы воли, или какой-либо другой силы, а за счет понимания, что прошлое не определяет будущее, это делает только настоящее.
Если считаете, что я вообще вот не авторитет для таких напоминаний, напомню следующее:
Вы читаете блог человека с психическим заболеванием, в чьем анамнезе 4 психотических эпизода и депрессии между ними, а также интермиссии. И в этих интермиссиях я не ставила на себе крест. После каждой мании и последующей депрессии, продолжала бороться. Я провела в психиатрической больнице суммарно 4,5 месяца и бросила пить. У меня от отчаяния опускались руки, я выпадала из социума напрочь вообще, и каждый раз мне приходилось практически заново учиться общению с людьми, учиться новой профессии, так как каждый раз я утрачивала старую работу и навыки.
За моей спиной 10 лет борьбы и сейчас моя жизнь практически не отличима от жизни человека без диагноза. Я верю людям, искренне верю в то, что жизнь - это не череда провалов, а американские горки, когда ты в миг можешь оказаться внизу, но также быстро взлететь. А можешь двигаться спокойной и ровной дорогой без потрясений - и вот именно к этому я стремлюсь.
Поэтому, считаю, что имею полное право сказать - ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ НЕ ПРИГОВОР.
У меня всё.