Найти тему
Ч С

Круговая подтяжка и я

Спойлер: мне нравится такое старение
Спойлер: мне нравится такое старение

Почитала тут в очередной раз про всякие уколы красоты и тому подобное.

В числе прочих есть мнение, что лучше ничего такого не делать с лицом, а лет под 60 жахнуть круговую подтяжку.

И многие типа "дада, именно, лучше'.

И здесь я понимаю, что либо я живу в каком-то другом мире, либо люди выдумали себе мир и в нем живут.

Не знаю, откуда все эти женщины собираются в предпенсионном возрасте брать лям на красивую старость. У большинства и на хороший крем всю жизнь не хватает.

Но даже не в этом главный мой вопрос.

Я вот смотрю на маму, на ее подруг-ровесниц. И просто не представляю, что они всерьез страдают от того, что у них морщины, и что овал лица поплыл.

Не знаю, может, хорошо скрывают, конечно. А сами слезы льют по ушедшей молодости. Но слабо в это верю.

Здоровье их расстраивает, да. Точнее, его отсутствие. Колени, давление, камни, щитовидки. Рак у многих. Об этом переживают, кто как - кто стоически и с юмором, кто хандрит и жалуется.

Но сдается мне, что последнее, о чем они думают, это о круговой подтяжке.

Можно сказать - это такое поколение, они все себя в 50 лет записали в старухи и живут, как бабки. Утратили женственность. И вообще, всегда все для других и ничего для себя. Такие установки.

Но по мне это более здоровые установки (ну если не считать тех, кто жизнь положил на мужа-алкоголика).

По крайней мере, эти женщины какие-то спокойные в отношении себя. Так, вздохнут иногда, что опять поправились, но тут же перескочат на более интересные для себя темы, от комнатных цветов до вещих снов. Им это интереснее. Они грустят и стрессуют - из-за детей, из-за внуков, из-за всяких жизненных неурядиц. Но черт возьми, не из-за птоза и межбровки.

Это ли не то самое принятие себя, о котором нам все уши прожужжали психологи, коучи, блогеры и все кому не лень.

Я тоже так хочу. Я не хочу в 55 лет думать о том, как омолодиться. Это абсурд, по-моему.

Это и в мои 35 абсурд. Хотя мысли эти есть, не скрою. Но мне помогает отчасти мое художественное образование. В двух аспектах - умение видеть образ целиком с внутренним содержанием, не зацикливаясь на поверхностных деталях. И вообще скорее изучающий, а не оценивающий взгляд на предмет. Я просто разглядываю - блюдце со сколом, мятую рубашку, пожухлый лист, старые обои, свое сползающее вниз лицо. Рубашки мнутся, блюдца бьются, листья вянут, обои выходят из моды, лицо ползет вниз. И пусть каждый занимается своим делом.

То, что сейчас с какой-то странной навязчивостью всех убеждают, что до последнего вздоха нельзя ставить на себе крест как на женщине, нельзя "обабиваться", и вообще, молодые любовники так и жаждут найти себе опытную даму элегантного возраста - все это не более чем очередная маркетинговая накачка.

Давно уже существует эта индустрия по производству массовых желаний. А люди все ведутся.

Естественное выдаётся за противоестественное.

Ну стареет человек. И женщина тоже. Кто раньше, кто позже. А старость она не только в паспорте, или в морщинках. Она и в душе, да. Физическое влияет на психику, как бы не пытались все вывернуть на изнанку маркетологи. Уровень гормонов падает - меняется ощущение себя.

Мне уже сейчас мужчины гораздо меньше интересны, чем 15 лет назад. В 45 они, вангую, переедут в довольно отдаленные места моего сознания. А в 65 - даже не знаю, может, останутся, как часть ландшафта. Дом, котик, машина, мущина.

Мужчина, а не человек. Половые различия с возрастом нивелируются, стираются. А человек выходит на первое место. И по-моему, это здорово.

К старости люди становятся похожи на детей. Вижу по своим родителям, знакомым, коллегам и случайным людям. Походкой, мимикой, движениями, иногда даже в чем-то сознанием и речью. Только у детей раздуто эго, а у неглупых стариков оно наоборот, стёрто до прозрачности. Человек наконец осознает свою неважность и сам, без усилий, растворяется в мире - ближнем и дальнем.

Часто ведь от старых людей слышно - мне ничего не надо. Это когда спрашиваешь, что им купить, чем порадовать. И это не жертвенность какая-то, или апатия, или депрессия. Им действительно не надо. Потому что их уже почти нет.

Самое страшное - это стареющий человек, застрявший в своем "я", как ребенок. Вот это будут и капризы, и донимание близких, и манипуляции, и шантаж, и круговая подтяжка (извините, вырвалось).

Меня все меньше расстраивает мое отражение в зеркале. Хотя поводов все больше. Но значимость этого отражения падает с каждым годом.

Хочется если не оставить что-то хорошее после себя (на эти замашки уже оснований нет), то хотя бы немного скрасить жизнь - и окружающим, и себе (одно без другого вряд ли возможно). И гладкое лицо тут почти совсем ни при чем.

Наверное, это все окружение. Меня с детства окружали вот такие женщины в возрасте:

-2

а не вот такие:

-3

Мне внутренне ближе "луки' с первого фото

Но для себя я вижу компромиссный вариант:

-4

Или вот:

-5

Даже если брать что-то уж совсем маловероятное и оторванное от грешной земли, то подтяжку, равно и прочие манипуляции, делать совсем не обязательно:

Женщина, возможно, и делала что-то с лицом лет цать назад, но фото скорее о том, что моложавость и красота - не тождественны. Деньги тут немалые, все равно, так что вариант очень не для всех
Женщина, возможно, и делала что-то с лицом лет цать назад, но фото скорее о том, что моложавость и красота - не тождественны. Деньги тут немалые, все равно, так что вариант очень не для всех

Не знаю, может, кого и обидит все это. Мол, легко тебе в 35 писать, как все в 50+ должны думать о душе. Вот доживешь, тогда и напишешь, что ты думаешь - о круговой подтяжке.

В этом есть справедливость. Ну будем ждать. Посмотрим, что я напишу через двадцать лет на дзене)

Пока написала, что написала

Всем солнечных выходных

-7