Найти тему

Главное не одна

Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки

- Ну, опять приданое назад повезла!

Вся Бобровка припала к окнам, наблюдая как Зоя Михайлова тянет за собой тележку, груженную немудрящим скарбом.

Зоя овдовела рано. Детей Михайловы не завели, и теперь она тяжело переносила одиночество. Хотя, надо сказать, с покойным Николаем жила плохо. Любил он к рюмочке приложиться, а охмелев, обзывался и руки распускал.

Как-то набравшись сверх меры самогона, Николай замерз в сугробе недалеко от дома. Односельчане подумали, что Зоя только перекрестится, что, наконец-то, от такой обузы судьба её избавила, но нет. Голосила по погибшему Зоя отчаянно, а потом и вовсе затосковала.

- С работы домой идти неохота - стены давят. Словом перемолвиться не с кем – хоть волком вой!

Люди ей сочувствовали - плохо, когда сорокалетняя женщина остается одна. Но каково же было их удивление, когда Зоя сошлась с Алексеем Пенкиным – мужиком, по местным меркам, богатым, но с таким скверным характером, что жена с дочерью от него сбежали.

- Ты чего, Зоя, рехнулась? Алешка такой склочный, что спать не ляжет, с кем-нибудь не поругавшись, - отговаривали её соседки.

- Зато не пьет, и в доме у него все удобства и какой только техники нет.

- Да ты-то в том дому кто будешь – уборщица или повариха?

- Вы мне просто все завидуете!

- Было бы чему!

- Главное, что теперь не одна!

И началось. Сошлись Зоя с Алексеем в марте – аккурат к началу огородов. Всю весну и лето, когда нужно было сажать, полоть, поливать, он ещё свой нрав усмирял, но как только огороды выкопали, сразу же словно с цепи сорвался – всё ему не так. С руганью вставал и с руганью спать укладывался.

Потерпела-потерпела Зоя, но, когда тарелка с супом ей в лицо полетела, поняла, что пора ей восвояси возвращаться. Погрузила на тележку вещички и вернулась в свой заброшенный домишко.

- Так на чужого-то дядю вкалывала, что на свой угол уже сил не хватило! – съехидничала соседка баба Саня. - Крыльцо разваливается, весь двор травой порос, печка от сажи нечищеная.

- Ой, не трави душу! - отмахнулась Зоя. – Какой же этот Лешка неблагодарный – уж я для него…

- Разве же это дело к мужику уходить и на него вкалывать? Пусть сам в дом к тебе идет, где ты хозяйка.

Но Зоя только отмахнулась. Всю зиму она только и делала, что жаловалась всем подряд на неблагодарного Алексея. Но когда в огородах стаял снег, потрясенная улица увидела у её домика Пенкина с пакетом, в котором угадывался «джентльменский набор» - бутылка и коробка конфет.

- Неужели простит? Это после всего-то?

Но уже на следующий день они увидели, как Алексей подъехал к дому на машине и грузит Зоины вещи, а сама хозяйка счастливо порхает вокруг него.

- Алеша одумался – прощения попросил.

Но как в дурном сне все повторилось сначала. Теперь уже, стоило Зое начать жаловаться, как соседки её грубо обрывали.

- Сама виновата, что ничему не учишься.

- Я думала, что он одумается.

- Это на шестом-то десятке? С чего вдруг?

Когда по весне Пенкин вновь разбежался с подарками к Зое, она не поддалась на уговоры. И, наверное, чтобы её проучить, а, может, вызвать ревность, Алексей принялся обхаживать ещё одну вдову - Шуру Маслову – мощную бабенку, которая могла играючи полкопны на вилах поднять.

Вся Бобровка затаила дыхание, наблюдая как трудится Шура в хозяйстве у Пенкина.

- Посмотрим, что осенью будет?

А осенью Шура тоже отправилась восвояси, но только Алексей потом долго на больничном с поломанной рукой был – той самой, которой замахнулся на сожительницу. И это, не говоря про подбитый глаз. В милицию мужик заявление писать не стал – побоялся насмешек односельчан.

Как только синяк спал, Пенкин сразу же, несмотря на гипс, отправился к Зое.

- Возвращайся. Я все понял. Лучше тебя мне не найти. Ну, хочешь, в ЗАГС пойдем?

- Да и я поняла, - насмешливо ответила Зоя, - что твой склочный характер даже Шура с её кулаками укоротить не смогла, куда уж мне! Иди с Богом, а я уж как-нибудь одна проживу.

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Стихи
4901 интересуется