Найти тему
СТАРАЯ ГВАРДИЯ

КАК МЫ НА 24 ГОДА ЗАРУЛИЛИ В КАРЕЛИЮ, А ПОТОМ ПЕРЕЕХАЛИ НА ЮГ

В свое время, когда пришла пора идти сыну в первый класс, в полный рост встал вопрос: где?

С началом перестройки и я и жена оставили свои "государственные" места работы, уехали в Москву и кинулись с головой в перепетии "дикого рынка". В основном - челночили: Москва - Стамбул - Москва. Съемное жилье, чехарда садиков... Нет, наш сын пойдет в школу по месту постоянного жительства!

Особо не разбогатели, но кое-что имелось. Можно было купить минимальное жилье в Москве, либо поискать что-то в других местах. Так случилось, что попали в Карелию. И, знаете, понравилось! Дело было в июле: тепло, лес, Ладога, красота!... А, почему-бы и не сюда?

На наши сбережения мы могли купить здесь самую лучшую квартиру или дом!

И, раз люди платят деньги, чтобы только побывать здесь, то жить постоянно, получается - вообще здорово!

Сказано - сделано! Купили квартиру (хорошего дома не повернулось, решили строить сами), сын пошёл в школу, родилась дочка, постепенно все наладилось с доходами - зажили!

Очень скоро выяснилось, правда, что тот июль, который нас очаровал, скорее исключение, чем правило. И лето без купания совершенно не аномалия, а, скорее, обыденность. И белые ночи, конечно, прекрасны, но на смену им неминуемо приходят черные дни.... Но, молодость и совокупность всего, действительно замечательного, что есть в Карелии вполне компенсировали эти негативные моменты и жили мы там долго и счастливо! Говорю об этом совершенно без иронии.

Однако, годы идут, дети выросли, молодость перешла в зрелость, потом, уже, как-бы, и в старость, все уже разведано, все увидели, попробовали... стало скучновато. И зимы уже стали не столь красивы - "что красивого в белом?!", этот чёртов снег, который надо постоянно чистить....

А, собственно, что нас здесь держит? Пенсию заработали, дети разъехались - нафига терпеть? Стали искать варианты. И, тут выяснилось, что за те 24 года, которые мы прожили в Карелии соотношение цен радикально поменялось! И, на деньги вырученные от продажи нашего дома, мы можем позволить себе, в том или ином сегменте рынка, недвижимость, практически, в любом регионе России!

Не буду утомлять всеми локациями, которые мы рассматривали, в конце остались Горячий Ключ и Черноморское побережье. Съездили, пожили - Горячий Ключ - День сурка) В Черноморских городках, в принципе, не сильно веселее, но зато есть море, до которого из Ключа надо ехать, минимум, два часа, искать где оставить машину, потом обратно, пробки, жара... В общем, жребий брошен!

Сочи и, вообще, кластер от Лазаревского до Хосты, отпал ввиду сильной скученности и задранным ценам, Да и общение с тамошними риэлторами оставило крайне тягостное впечатление. Стали смещаться на запад - Туапсе, Джубга, Геленджик... Здесь нам понравилось гораздо больше, все намного честнее и дружелюбнее) Но за Туапсе нет железной дороги и, хотя пляжи, пожалуй, покрасивее, но куда-то съездить - проблема. Сначала, до автобуса, потом автобус, поезд и домой в обратном порядке. Ничего, конечно, страшного, можно и так, но мы, по жизни, старички - не домоседы, любим туда-сюда сгонять и когда с поезда ты сразу дома - как-то уютнее) К тому-же этот пресловутый "норд-ост", который от Джубги и далее, до Новороссийска, насквозь продувает... Короче, методом отсечения, остался Туапсе.

И, вот мы здесь! Не совсем в городе, а в недалёком селе с ЖД платформой - а так и задумывалось. Большой участок, небольшой уютный дом, чистый лес, горы, до моря 15 минут пешком... Полная благодать!

Сейчас март, там, в Карелии, ещё зима, белым-бело, а здесь мы сажаем юкки и магнолии, гуляем по берегу, в лесу любуемся на первоцветы...

-2

Мы постоянно улыбаемся)

Правда, впереди лето, жара. Вообще-то мы это дело любим и даже, иной раз, летали в Египет в августе, чтобы уж погреться, так погреться, но как оно будет, если жара постоянно - такого опыта нет. Надеемся, что приспособимся, в конце концов, пенсионерам сиесту можно и дома, под кондиционером пережить)

-3

Продолжение здесь