Продолжение. Начало здесь
Когда нашей молодой семье пришло время заканчивать челночно-перестроечный образ жизни и как-то укореняться на ПМЖ, возникла такая идея: если люди платят деньги, чтобы хотя бы недолго побывать в таком-то месте, то, получается, жить в таком месте – уже само по себе неплохой базис для счастья. И забегая вперед, так оно и оказалось. Опыт жизни полностью нашу идею подтвердил! Но, обо всем по порядку.
Рассматривая «курортные» локации возникла дилемма – где именно мы хотели бы строить дом и сажать сад – сын уже был. Мечталось, чтобы было красиво, чисто, уютно, спокойно и, в то же время недалеко от столиц - забираться в «глубинку» не вариант категорически. Путем отсечения остались две основные позиции: Карелия и Черноморское побережье. Подобно Буриданову ослу долго не могли сделать выбор. Все решил случай: познакомились с интересным человеком и он пригласил нас погостить летом в карельском городе Сортавала. Понравилось. Все как мы хотели: красивая природа, нет промышленности, 3 часа до Питера и плюсом, рядом Финляндия. Тогда «заграница» была в диковинку и, просто завести автомобиль и через час оказаться в Европе – замечательная возможность! К тому-же, на юге у нас не было никого, а здесь уже появились друзья-приятели, что, для того возраста, было весьма важно. Итак, жребий брошен, осели в Карелии. Постепенно все наладилось с работой, построили дом, баню, завели катер... Короче, зажили) Летом рассекали по Ладоге, купались в чистых карельских озерах, грибы-ягоды.... Зимой лыжи, баня, уют камина – северное счастье)
Но, постепенно, стало немного скучновато – все видели, везде были, все попробовали... Да и детки выросли и разлетелись. И, как-то, в один прекрасный день, вспомнили про тот, давнишний, черноморский вариант и поскольку ничего нас в Карелии более не удерживало, эдак подумали – а чего бы нам не махнуть на юг на старость лет? Скрывать не буду, было страшно. Первое, что пугало – летняя жара - как оно после севера пойдет, не раскиснем ли? Хотя каждый год на море выезжали и египетский зной покруче черноморского будет, но, одно дело, неделю, максимум две, после севера погреться и совсем другое, с мая по октябрь в этом существовать. Но, решили рискнуть! Чисто технически оказалось все просто до банальности – продали дом в Карелии, купили на море. Скарб, тоже, перевезти, по сегодняшним возможностям - пустяк.
И вот прошел почти год, делаем первые выводы и они такие: нам здесь нравится! Зимы как бы и не было, солнце, тепло, снег чистить не надо), в марте весна пришла – как в Карелии май, а в апреле, по нашим прежним стандартам, вроде бы, уже и лето) Но мы все ждали настоящего пекла, ждали и волновались. И вот – два месяца ниже 30-ти только ночью. И, вы знаете, ничего) Даже нравится!) Утром завтракаем на террасе, тепло и солнечно - настроение на день оптимистично-позитивное! Потом что-то поделаем по саду, по дому, глядишь, уже и обедать пора, а, после – на море! Самую "сауну" проводим за плаваньем и валянием под зонтом, ближе к вечеру идем домой, пополдничаем, что-то поделаем опять (или подремлем под кондиционером)), а там, уж и ужин. В общем, жара не только не угнетает, но и радует! Балдеем!))
Да еще и фрукты-ягоды (а у нас дом с садом) поспевают исправно: отошла черешня – подошли персики, абрикосы, яблоки, малина... скоро ждем груши, потом инжир, хурма... Виноград только посадили, маленький еще, но года через 2-3 и он будет радовать)) Мы счастливы!
И здоровье, удивительным образом, улучшилось, жена прям похорошела), у меня (диабет) сахар нормализовался)...
Итак, вернемся к заголовку: север или юг? Вопрос не простой - и на севере у нас было множество счастливых дней - но все-же, по совокупности обстоятельств, все-таки, юг. Даже такая мелочь, что большую часть года в шортах и футболке существуешь – здорово! И машину не надо греть и не замерзнет ничего и шубы-пуховики не нужны...
Юг!