Тренерский штаб «Спартака» сделал пару перестановок в третьей и четвёртой линиях нападения перед игрой — этому поспособствовало возвращение Шейна Принса в заявку команды. У «Северстали» в третьей паре защиты появился опытный Марк Барберио, пропустивший второй матч в Череповце.
«Северсталь» была вынуждена рисковать, оказавшись на краю пропасти. Череповчане с первых секунд матча постарались играть энергично и лишить «Спартак» оперативного простора. Только за первые пять минут команда Андрея Козырева провела четыре силовых приёма. Цифра может показаться не очень впечатляющей, однако и на протяжении всего сезона «Северсталь» прибегала к игре в тело в исключительно редких случаях.
И всё же счёт открыли москвичи. В середине периода на отложенном штрафе «Спартак» запер соперника в зоне и разыграл комбинацию, которая увенчалось броском Александра Беляева в пустой угол ворот после классного паса Германа Рубцова. А в начале второго игрового отрезка Рубцов отличился и сам. Германа передачей снабдил Шэйн Принс — для форварда «Спартака» это был 100-й результативный пас в КХЛ.
Вторая пропущенная явно дестабилизировала «Северсталь». Через пару минут после гола Рубцова команды остались в формате «4 на 4» и гости умудрились пропустить к своим воротам Михала Чайковски. Словака сложно назвать быстрым игроком, однако он оторвался от соперников и мастерски реализовал выход один на один. Это было похоже на нокдаун.
Александр Самойлов остановил опаснейшую атаку первого звена «Спартака», но против броска Анселя Галимова сделать вратарь гостей ничего не смог — красно-белые снова разыграли до верного. Пока «Спартак» праздновал 100-й гол Галимова в КХЛ, «Северсталь» успела сменила вратаря на Григория Волкова. А после возобновления встречи гости тут же отквитали одну шайбу усилиями Николая Буренова.
Третий период стал делом техники для «Спартака». Гол Дмитрия Вишневского в большинстве судьи отменили после запроса тренерского штаба гостей на офсайд, но красно-белые всё же добились пятой шайбы. Егор Филин заставил соперника ошибиться, перехватил передачу в чужой зоне и отправил шайбу в угол ворот. Под конец нервы не выдержали у Барберио. Защитник «Северстали» в одной смене набрал семь минут штрафа — он грубо атаковал Николая Голдобина, ударив того клюшкой в район подбородка, а затем поставил подножку Павлу Порядину.
В большинстве «Спартак» не забил, однако преимущество красно-белых и так осталось впечатляющим. 5:1 в матче, 4-1 в серии, «Спартак» отправляется во второй раунд!
Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
— Во втором периоде мы пропустили голы, которые, в конечном итоге, были ключевыми. В целом по серии — то обилие травм, которое у нас было, не позволило сыграть более успешно. Мы играли в свой хоккей, были отличные матчи. Здорово играли в прошлом матче, в овертайме уступили. Тот путь, которые проделали ребята… В начале сезона в нас никто не верил, но ребята здорово играли и попали в плей-офф. Это заслуживает уважения. «Северсталь» — команда «на вырост»? У нас самая молодая команда, наверное, в истории. Есть ещё отличные ребята у нас, которых мы будем задействовать. У них большой потенциал, безусловно. У нас самая молодая линейка центральных — ребята 2001, 2002 года. Они очень добавили в мастерстве по ходу сезона, у них огромное будущее. Сложно ли будет удержать молодых игроков в команде? Менеджмент провёл огромную работу, все ребята имеют контакты на будущий сезон. Поэтому такой ситуации, как в прошлом году, когда нас разграбили, просто не будет.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Все матчи в серии были непростыми. Даже ведя в счёте 3:0, 4:0, концентрация должна быть постоянной, надо было придерживаться своего плана. Да, счёт 4-1, но это была тяжёлая серия, энергозатратная. «Северсталь» играет в быстрый комбинационных хоккей. Тяжело с ними играть. Первый матч в плей-офф с одной пропущенной шайбой? Всегда хочется пропускать как можно меньше, но повторюсь — соперник играет в атакующий хоккей. Сегодня сделали намного меньше ошибок, чем в прошлом матче. Дадим ли команде выходной? Тренерский штаб тоже получит выходной (смеётся). Конечно, нужно, чтобы ребята восстановились.
Три звезды матча
Герман Рубцов
Победный гол и результативная передача.
Шэйн Принс
Два результативных паса.
Егор Филин
Отметился результативной передачей и первым голом в плей-офф.