Красное полусладкое служит незаменимым элементом романтического свидания, а также отличным товарищем на дружеской вечеринке. Ведь его главное достоинство — многогранность. Данный напиток идеально подходит для любого торжества и застолья, а также сочетается со многими блюдами мировой кухни.
Алкогольные обыватели часто задаются вопросом: “Как же выбрать хорошее качественное вино?” Да, для опытного сомелье это не проблема. Его практика помогает безошибочно угадать самый подходящий вариант.
В сегодняшней статье мы расскажем секреты выбора красного полусладкого, которые обязательно помогут и простому обывателю у прилавка алкомаркета.
Полезные интересности
Прежде чем бежать за бутылочкой красного полусладкого, предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными фактами.
Вино издревле считалось напитком Богом, а винопитие возводилось в ранг культа. Если почитать Ветхий и Новый завет, то там вы встретите множество упоминаний об этом благородном напитке. Он имеет тысячелетнюю историю.
Заядлым винным любителем считался Эрнест Хемингуэй. Он даже писал в своих трудах: “Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия”. Вино было незаменимым элементом жизни и творчества писателя, а страницы его литературных шедевров насквозь пропитаны ароматом этого ягодного алкоголя.
Не остается в стороне и испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали. Оно и очевидно, ведь в Испании сосредоточены самые известные винодельни мира. Дали называл себя безумцем до гениальности, а вино шлифовало грани его безумного таланта и вдохновляло на творческие полеты.
Среди наших отечественных гениев тоже немало винолюбителей. Одним из них является известнейший поэт и писатель А.С. Пушкин. Он покупал алкоголь за очень большие деньги, а когда средства заканчивались, даже брал в долг.
Да, искусство и вино сплетены навечно. Иногда кажется, что все великие творения произошли под градусным перфомансом. Но если честно, какая в этом разница, когда получившиеся результаты великолепны и сохраняют свое превосходство сотни лет.
Как готовят напиток гениев
Красное полусладкое является напитком для удовольствия и наслаждения. К его изготовлению виноделы относятся весьма скрупулезно, чтобы добиться поистине блаженного вкуса. Каждая ягодка винограда проходит очень долгий путь, прежде чем стать готовым изысканным продуктом.
Лучшими сортами для приготовления красного полусладкого служат плоды винограда с высоким содержанием сахара. Самые подходящие — это Зинфанделя и Саперави. Если делать разбор по странам, то в Испании любимчиком является Речото, В Португалии — Мадера и Портвейн, в Грузии — Хванчкара и Киндзмараули. В ход идут не только свежие, но и подвяленые ягоды, которые в основном используются для крепленого вина.
Лоза этих сортов произрастает в экстремальных условиях, в которых некоторые растения даже не смогут выжить. Как любят шутить виноделы: “Чтобы получился достойный урожай, лаза должна пострадать”. Поэтому самый хороший напиток выходит только в том случае, когда были соблюдены все условия роста лозы и необходимая технология ухода за ней.
Среди основных факторов, которые влияют на качество спиртного, выделяют следующие:
- климат окружающей среды;
- уровень заботы и правильного ухода;
- возраст самой лозы;
- структура почвы и ее обогащение нужными микроэлементами;
- в какой срок производился сбор урожая;
- местоположение виноградника.
Красное полусладкое изготавливают непосредственно из сока виноградных ягод, оставляя их в процессе брожения. Ягоды для него собирают только в ясную и сухую погоду. После сбора урожай сортируют и выкидывают поврежденные или гнилые плоды. Затем сырье отправляют на переработку, после этого пропускают под прессом для отжима и оставляют в специальных винных бочках для брожения. И только когда жидкость уже перебродила, ее разливают по бутылкам и отправляют на продажу. Ну или себе на стол для дегустации.
Отметим, что красное полусладкое изготавливается двумя способами: традиционным и купажным. В первом варианте сусло бродит естественным путем, а во втором в него добавляются винные дрожжи или иные аналогичные материалы.
Что ж, теперь подходим к самому главному — как же выбрать бутылочку красного полусладкого и не попасть на контрафакт? Ниже раскроем несколько секретов.
Нюансы при покупке
Хорошее красное полусладкое вино не может стоить дешево. Если вы берете бутылочку ниже 400 рублей, то вряд ли там будет натуральный продукт из винограда. К категориям бюджетных вин относят напиток не менее 800 рублей. Здесь отдавайте предпочтение таким странам, как Аргентина, Чили или бывшие СНГ. Естественно, если вы захотите взять вино из Франции или Италии, то и стоить он будет поболее.
Сейчас существует достаточно много специализированных алкомаркетов или проверенных крупных торговых сетей. Советуем брать товар только в этих местах продаж, так как они могут предоставить сертификат на алкогольную продукцию. Он подтверждает качество спиртного и его подлинность. Риск столкнуться с контрафактом в непроверенном ларьке или рыночной палатке очень велик. Но здесь вы наверное и сами понимаете, что отправляться туда на поиски качественного продукта бессмысленно.
Консистенция вина тоже должна быть соответствующей. Красное полусладкое имеет насыщенный цвет в бордово-вишневой палитре. Если вы обнаружили какие-то помутнения и сильный осадок на дне — не берите этот товар. Такие показатели свидетельствуют о низком качестве спиртного.
Ищем этикетку и контрэтикетку
Этикетка, как акцизная марка, есть на каждой будущее с алкоголем. На ней представлена вся информация о продукте и она является главным упаковочным атрибутом. Объем сведений, которые присутствуют на этикетке, зависит от производителя. Кто-то там пишет целый роман, а кто-то оставляет буквально пару непонятных фраз. Поэтому в первую очередь ищете на ней такие обозначения:
- название сорта винограда и вина;
- регион изготовления;
- дата сбора сырья;
- сроки и место выдержки;
- отличительные свойства напитка;
- входящие в состав компоненты.
Современные виноделы любят украшать свои бутылочки лаконичными и необычными этикетками. Зачастую они отталкивают строгих классиков, выбирающих традиционное оформление. Здесь надо знать, что хорошее вино может находиться под какой угодно картинкой. Настороженность могут вызвать лишь совсем безвкусные и кричащие этикетки с золотыми вензелями или “вырви-глаз” цветами. Особенно, если стоимость такого товара менее 300 рублей, где половина суммы потрачена только на картинку.
Еще один важный элемент — контрэтикетка. Это такая наклейка, находящаяся с обратной стороны бутылки. На ней указывается информация, которая необходима быть по требованиям закона. Там может содержаться что-то полезное, а что-то не очень. Каких-то особых норм к оформлению контрэтикетки нет, все зависит от фантазии производителя: цвет, дизайнерские элементы, уровень красивости и пр. Иногда встречается и обычная заводская наклейка.
Контрэтикетка — это своего рода документ, который закрепляет договоренность производителя и импортера. То есть эти два товарища несут ответственность за свой продукт не только друг перед другом, но и перед потребителем.
Винный напиток отправляем обратно
Понимаете, да? Винный напиток — это уже 100% не вино. Скорее всего в бутылке находится непонятная спиртосодержащая субстанция с виноградным ароматизатором.
Сейчас этот продукт набирает все большую популярность, так производители научились ловко вводить в заблуждение своих покупателей. На этикетках они крупно пишут звучные с известными винами названия на иностранном языке, которые привлекают к себе внимание. Но к настоящему натуральному продукту этот товар никакого отношения не имеет.
Здесь важно тщательно изучить состав содержимого. В нем должен быть четко указан сорт винограда, например, Мадера. Если вы видите фразу “красные итальянские сорта” без конкретного названия, то это лишь шифровка низкокачественных примесей.
Кроме того, в составе не должны присутствовать такие компоненты:
- сахар;
- вода;
- ароматизаторы;
- иные добавки.
Все это используется как улучшители вкуса некачественного изначально сырья. Натуральное вино никаких подобных примесей не имеет. Поэтому если вам встретился алкоголь с такими показателями, это просто винный напиток. От его употребления вы, естественно, не получите удовольствия и наслаждения.
Все тайное становится явным
Выбор красного полусладкого осуществляется по стандартному алгоритму, с помощью которого определяется качественный напиток. Сегодня мы постарались вам дать некоторые особенные лайфхаки при покупке. Берегите себя и, самое главное, свое здоровье. Ведь низкосортный алкоголь может значительно навредить вашему организму, в то время как натуральный продукт, наоборот, очень полезен. Но это уже совсем другая история…