В Священном Писании Ветхого Завета наиболее ярким свидетельством о проявлении бесовских сил является книга Иова. «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1). Так начинается повествование. Вкратце история всей книги следующая. Сатана обвиняет праведного Иова в притворной богобоязненности, утверждая, что если Иова подвергнуть различным скорбям, то он отвернется от Бога. Господь говорит, что это не так, и разрешает диаволу навредить Иову. Праведник лишается всего, что имел. Друзья спорят с ним о причинах страданий. В конце один из друзей узнает, в чем истинная причина «наказаний»; это – вовсе не наказание, а испытание. Бог возвращает Иову все земные блага.
Многие христианские писатели обращались к толкованию этой книги. Наиболее известные толкователи – преподобный Ефрем Сирин, святитель Иоанн Златоуст, святитель Григорий Великий, блаженный Августин. Обратимся к толкованию этих и других святых Отцов, пытаясь разглядеть в им словах ветхозаветное учение о злых духах.
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее» (Иов. 1:6-7).
«Пришел и сатана». В книге «Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония» вопрошающий ставит естественный вопрос: «Если диавол, совратившись, пал с неба к худшему, то оно у него над головою безвозвратно. Но как он смеет приблизиться к небесам, и предстоять вместе с Ангелами Богу». Преподобный Антоний отвечает, что сатана не может восходить на небо. «Божество, непостижимое, величайшее и необъятное, везде существует и все наполняет. Ибо Бог наш на небе и на земле, в море и во всех безднах, как сказал божественный Песнопевец. Из этого мы научены, что пред Ним стоят и видят Его не только Ангелы, но и диавол, и бесы, и люди, и скоты, и все».
Иоанн Златоуст в толковании на книгу Иова объясняет, что «ни святые ангелы не предстоят Богу телесно, ни сатана; но вообще служение их названо предстоянием». Святитель Иоанн поясняет свои слова на примере воинов. Хороший и исполнительный воин несет почетную службу; плохой или провинившийся воин приводит в исполнение наказание, так и здесь – для добрых дел и для устроения спасения людей посылаются святые ангелы, а для наказания беззаконных людей посылаются демоны.
Святой толкователь обращает внимание еще на один момент. Бесовские силы не имеют власти над человеком. Диавол просит у Бога употребить искушение против праведника. «Он просит, – отсюда, ты должен увериться, что демон не имеет власти ни над христианином, ни вообще над человеком, боящимся Бога, если не будет ему позволено свыше, или для наказания, или в виде попущения». Тертуллиан, один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, объясняет это так: «Право искушать человека дается дьяволу либо ради испытания, либо с целью обуздания грешника».
Эти примеры из книги Иова дают нам два свидетельства: 1) злые духи не могут входить на «небо», в Небесный Иерусалим, в Царство Небесное; 2) без воли Божией бесы бессильны перед человеком.
В Ветхом Завете есть еще два свидетельства, косвенно указывающих на сатану. Это пророчество Исаии о царе Вавилона: «А говорил в сердце своем: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”» (Ис. 14:13-14). Согласно трактовке, диавол был сотворен как ангел, но возгордившись и пожелав быть равным Богу, был низвержен на землю, став после падения «князем тьмы», отцом лжи, человекоубийцей – предводителем мятежа против Бога. В книге Второзаконие Моисей приводит запрет Господа о недопустимости сообщения с духами злобы: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Втор. 18:10-11).
В книгах Ветхого Завета есть одна особенность – отсутствие исцелений одержимости бесовскими силами. Здесь находятся
описания исцелений от телесных болезней и даже воскрешение мертвых: Илия воскрешает сына вдовы из Сарепты (3 Цар. 17: 22); Елисей воскрешает сына вдовы Сонамитянки (4 Цар. 4: 32-35); Елисей исцеляет больного Неемана от проказы (4 Цар. 5: 14); Исаия исцеляет больного царя Езекию (4 Цар. 20: 7).
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь