В частности, новый собственник не будет иметь никакого отношения к долгам за свет, воду и отопление.
«Что будет, если мы купим квартиру, у владельца которой есть долги по коммунальным услугам? Кто их должен будет оплатить?» – спросил Александр из Айкино.
На вопрос ответила адвокат адвокатского кабинета поселка Жешарт Кристина Панюкова. Разъяснение приводит районная газета «Вперед».
«Если предыдущий владелец не оплачивал своевременно электроэнергию, воду, газ или другие ресурсы, то задолженность будет числиться не за жилым помещением, а за человеком, у которого есть эти долги. Так что новый собственник не будет иметь к ним никакого отношения.
Есть только одно исключение: взносы на капитальный ремонт. При продаже квартиры в многоквартирном доме задолженность по этим взносам перейдет к новому собственнику, если только это жилье не находилось ранее в государственной или муниципальной собственности (ч.3 ст.158 ЖК).
В остальных случаях долги по «коммуналке» не являются препятствием для совершения сделок с недвижимостью. Если ресурсоснабжающие организации делают попытки включить в квитанции новых жильцов задолженность предыдущих собственников, то они хитрят. Ваши обязательства вносить плату за коммунальные услуги появляются сразу после регистрации права в Росреестре, и в управляющую компанию нужно будет предоставить копию договора купли-продажи, чтобы на основании этого документа там оформили новые договоры на поставку жилищно-коммунальных услуг. Вы, как новый собственник, оплачивать чужие долги не обязаны», – заверила юрист.